Футбол. Причины неудач «Гомеля» кроются в селекции?

В минувшем сезоне ФК «Гомель» не смог удержаться в высшей лиге белорусского первенства. О причинах неубедительного выступления клуба рассказали «Спортивной Панораме» представители команды.

Директор клуба  Олег Евстратов.
— Многих интересуют вопросы, касающиеся будущего «Гомеля».
— Ни для кого не секрет, что в первой лиге мы не можем заявлять легионеров. Поэтому  по ряду футболистов уже сейчас необходимо принимать решения. На данный момент наш клуб вступил в переговоры с БАТЭ по Брессану. Также ведется обсуждение по переходу Майкона в минское «Динамо». Мы не против таких вариантов, но необходимо согласовать трансферную стоимость бразильцев.
— Разобрались, в чем причины провального  для «Гомеля» сезона?
— Вопрос обсуждается  на очень высоком уровне. Недавно  было принято решение отправить  в отставку тренерский штаб команды  и руководство клуба. Все-таки задачу на сезон не выполнили, вылетели из высшей лиги… В чем причина? Пытались разобраться, но не так просто найти ответы. Кто виноват? Наверное, все то же руководство клуба и тренерский штаб. Сейчас всем дали оценку касательно проделанной работы.
— Назначив Леонида  Борсука главным тренером, вы отмечали, что подобное решение является правильным. Исходя из результата, ваше мнение изменилось?
— Ошибка произошла  еще в августе прошлого года, когда  по состоянию здоровья команду покинул  Анатолий Юревич. Учитывая мнение болельщиков, руководство клуба назначило на пост главного тренера Андрея Юсипца. В свое время он привлекался в ряды национальной сборной, играл за рубежом, более года проработал под началом Юревича. Беря во внимание все заслуги, решили внедрять свои кадры для развития футбола. Но теперь видим, что из этого получилось. Да, он хороший человек и игрок, но к самостоятельной тренерской деятельности оказался не готов. В первую очередь была провалена селекционная работа. По предложению главного тренера для усиления команды были приглашены пять футболистов: Клименко, Рябцев, Гаев, Линев, Шагойко.
Такова была воля Юсипца, а не доверять ему не имели права. Казалось, игроки опытные, имена звучные, но должного эффекта  получено не было. Тот же Клименко за год до перехода получил серьезную  травму. Он и сейчас не восстановился. Видно, что человек выходит на поле с оглядкой, боится сделать лишнее движение, дабы не произошел рецидив повреждения. Конечно, можно было пригласить других футболистов, но для этих нужд необходимы средства. Помимо Гаева и Шагойко остальные пришли в статусе свободных агентов. Мы хотели купить Пласконного и Еремчука, но для клуба сумма оказалась неподъемной.
— Неужели у  Гомеля, второго по величине города Беларуси, не оказалось средств для спасения команды?
— На начало текущего года наш бюджет составлял лишь 50 процентов от бюджета ведущих  клубов белорусского чемпионата. Не говорю уже о БАТЭ и столичном «Динамо». А ведь помимо клуба мы еще содержим центр по подготовке резерва с развитой инфраструктурой, в котором занимаются 150 детей. Это очень затратная часть. Но уже сейчас есть результаты: четыре наши команды впервые попали в финальную часть молодежного первенства республики. Понимаете, есть два пути для достижения результата. Можно было попросту взять большие деньги, скупить хороших белорусских футболистов и бороться за медали чемпионата. Подобные меры быстры, но неэффективны. Другое дело, когда идет целенаправленная подготовка воспитанников клуба. Мы решились на подобный шаг, привлекая в состав местных ребят. Вспоминаю матч против «Витебска», когда у нас на поле одновременно вышло восемь своих воспитанников, чего нельзя сказать о сопернике. Какой клуб Беларуси задействовал в матчах столько собственных кадров? Я никого не обвиняю, так как это их выбор. К тому же в столице легче построить работу. Многие клубы заключили контракты с воспитанниками ДЮСШ и УОРа. Мы же создали свой центр подготовки, выбрали курс на развитие местного футбола. Такие задачи были поставлены, но мы оказались не готовы. Нам бы еще год подождать, и все пошло бы нормально. Сейчас, увы, не справились.
— Местный футбол развивается, центр по подготовке резерва  успешно работает, а дублирующий  состав «Гомеля» расположился лишь на 12-м месте?
— Есть клубы, у  которых по два равнозначных состава. Но ведь и футболисты у них в  основном приезжие. Мы же отдаем предпочтение своим воспитанникам. Возраст ребят 17-20 лет. Вполне объяснимо, почему они  не могут на равных соперничать с другими командами. Просто пока еще не готовы. Но если мы подождем, то эта молодежь через два-три года будет достойно представлять «Гомель» в чемпионате.
— Известно, кто  уже точно покинет команду?
— Отказались играть в первой лиге Рябцев, Шагойко и Линев. Гаев и Клименко взяли паузу для размышления. У Баранка, Мисюка, Матвеенко и Дашука закончились контракты, и на законных основаниях они написали заявления на увольнение.
— Клубы первой лиги лишены поддержки госбюджета. Какие финансовые перспективы у «Гомеля»?
— Сложно ответить. Продадим Брессана и Майкона —  появятся какие-то деньги. Но нужно  и спонсоров искать. Остальные  вопросы будут решаться на уровне руководства города.
— Поддержка  со стороны ПО «Белоруснефть» сохранится?
— Эта тема еще  не обсуждалась. К тому же в городе искренне надеются, что в федерации откажутся от футбольной реформы и вернутся к прежней модели чемпионата из 14 участников. Подобное желание высказывало достаточное количество отечественных специалистов. Но мы пошли по ложному пути сокращения высшей лиги. Время еще есть, дабы изменить решение.
— Если в такой  же ситуации оказался бы «Витебск», то…
— Будем объективными относительно «Витебска». Достаточно вспомнить домашний матч против «Нафтана», когда отменили три мяча в ворота хозяев. Своими действиями Александр Чебыкин (главный судья той встречи. — Прим. «СП») всем наплевал в лицо. А ведь он родом из Гомельской области… Долго думали, решали и сошлись во мнении, что лишь одно взятие ворот было «чистым». Но и этого достаточно. Почему так произошло? Руководство федерации, назначая Чебыкина на игру, прекрасно знало, что это его последний матч в высшей лиге. Но почему-то все молчат об этом, лишь косвенно признавая ошибки. Правильно говорил тренер «Нафтана» Игорь Ковалевич, что Шмолик более порядочный, нежели Чебыкин. Сложно найти логику в подобных судейских решениях. Но, думаю, она заключается не в большой любви к витебскому футболу… Вот если бы к нему публично приняли меры, то, уверен, такой произвол в нашем футболе не повторился бы. По крайней мере, его последователи бы задумались. А последний матч чемпионата все того же «Витебска» против МТЗ-РИПО? Команды, зная результат поединка в Борисове, остановились и начали катать мяч поперек поля. Но почему-то заговорили, будто мы предлагали минскому «Динамо» деньги, чтобы те «сдали» нам матч. Откуда появилась такая информация? Пусть поделятся своими источниками.

— Каким образом  будет распределяться клубный бюджет на следующий год?
— Об этом говорить преждевременно.
— В последнее  время возникло много слухов касательно перспектив «Гомеля» в первой лиге. Мол, будет ли вообще существовать клуб?
— Клуб есть, был  и будет. А в интернете напишут  все, что угодно: продается клуб, за бесценок уходят Брессан и Майкон... Скоро это закончится, и люди должны ответить за свои слова. Хотелось бы окончательно развеять все слухи. Во-первых, футбольный клуб «Гомель» является обществом с ограниченной ответственностью. Что касается трансферных вопросов, то это прерогатива наблюдательного совета. Директор такие решения не принимает.
— Возможен ли вариант  объединения с «ДСК-Гомель»?
— Такие вопросы  не в моей компетенции. Думаю, скорее всего, нет.
— Я так понимаю, гомельские болельщики враждебно настроены  против вас?
— У каждого  человека свое мнение. Я лишь хочу сказать, что мы слишком рано хотели доказать, что добиваться результатов в чемпионате можно и со своими воспитанниками. Но и постоянные переходы возрастных игроков из одной команды в другую являются бесперспективным вариантом для развития белорусского футбола.
Бывший главный  тренер клуба Леонид Борсук.
Обсуждали допущенные ошибки, также велась беседа о дальнейших перспективах команды. Правда, настоятельно попросили клубные проблемы не выносить на всеобщее обозрение.
Главная проблема — это ошибки в селекции. Не были подобраны те футболисты, которые оказались бы в состоянии сыграть так, чтобы остаться в высшей лиге. Я же возглавил команду с уже сформированным составом. Что-то улучшить, изменить было проблематично. Да, мы располагали достаточным количеством легионеров хорошего уровня, чего не скажешь о большинстве белорусских ребят.
В главной команде  играли те ребята, которым еще необходимо соперничать на уровне дубля: Матвеенко, Кузьменок, Борсуков… Получилось раннее омоложение основного состава. Таким  образом, мы ослабили и дубль.
Несмотря ни на что, «Гомель» будет существовать. Кто возглавит коллектив —  другой вопрос. Да, состав изменится  до неузнаваемости. Возможно, останутся  лишь наши гомельские воспитанники. Но уверен, что будут поставлены задачи в течение года вернуться в высшую лигу.
22:48 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии