Гандбол. Сергей Бебешко пришел в «Динамо» (Минск) чтобы побеждать

9 декабря в минском «Динамо» сменился главный тренер. Новым наставником команды стал Сергей Бебешко. 10 идекабря он провел первую тренировку команды и после нее рассказал газете «Спортивная панорама» о своих впечатлениях от минского клуба и планах на его выступление.

— Когда вам поступило предложение возглавить «Динамо»?
— Две недели назад. Мы давно были в контакте с клубом, еще с прошлого сезона я пристально следил за развитием ситуации. Поначалу меня удивлял размах, который взяло «Динамо», амбиции минчан. В прошлом году я руководил клубом «Лабаро» из Толедо, с которым мы вышли в лигу ASOBAL — элиту испанского гандбола. Однако руководство уже имело договоренность с бывшим тренером сборной Литвы Миглюсом Астраускасом. И я остался без команды. Знал, что «Динамо» — амбициозный проект, а высокие задачи любому специалисту интересны. На прошлой неделе я приезжал в Минск и ознакомился с условиями для тренировок. Надо сказать, что даже в Испании и Франции немногие клубы имеют такие возможности, как у «бело-голубых».
— На какой срок заключен контракт и какую задачу перед вами поставило руководство?
— Она осталась прежней: стать чемпионами страны и выиграть Кубок. Соглашение подписано на полтора года, но в конце этого сезона мы еще должны обговорить некоторые вопросы. То есть мое будущее будет зависеть от выступления команды.
— Наверняка после прошлогоднего успеха во втором испанском дивизионе у вас были предложения в этой стране?
— Знаете, в испанском гандболе сейчас серьезный финансовый кризис. По окончании прошлого сезона все клубы серьезно задумались о будущем, быстренько сверстали бюджет, основная расходная часть которого была направлена на «подписание» игроков. Многие решили остаться со старыми тренерами, выбирали специалистов, которые живут в том же городе. Достаточно интересных для меня предложений — скажем так, с будущим — в Испании не было. Да и не много команд в тамошнем втором дивизионе жаждут выйти в ASOBAL, потому что тогда им придется увеличивать бюджет, искать спонсоров, что сейчас сделать не так просто. Поэтому я предпочел подождать, чем брать команду без амбиций.
— Вы уже посмотрели матч «Динамо», провели тренировку. Увидели позиции, которые нуждаются в усилении?
— Думаю, «Динамо» — команда, нормально укомплектованная для уровня белорусской лиги. Другой вопрос, что тренеру всегда хочется большего. У нас сейчас существует серьезная проблема — травмированные игроки: Шипенко, Бабичев, Шилович. Клуб, я надеюсь, постарается ее решить. Ослабла позиция центрального защитника, правого полусреднего — Онуфриенко остался без подмены. До того, как Шилович пройдет медобследование в Испании, предсказать сроки его возвращения невозможно.
— В среду вы видели матч «Динамо» с ГГК. В чемпионате Беларуси достаточно слабых оппонентов. Насколько вам будет интересно соперничать с командами, которые, заранее известно, будут обыграны с разницей мячей в 30?
— Из того поединка мне довелось посмотреть лишь десять финальных минут — опоздал самолет. Но, как говорится, соперников не выбирают. Для меня самое главное, что клуб имеет цель стать чемпионом. Если мы должны для этого провести десять матчей с откровенными аутсайдерами — пусть: в них мы можем задействовать резерв. Ничего страшного, что мы будем играть лишь три-четыре серьезных поединка. Нужно добиваться положительного результата. Не думаю, что для тренера на первом месте должен стоять интерес к соперничеству с другими командами. Главное, чтобы его дружина функционировала как часы и добивалась успеха. Не важно, сильная это лига или слабая. В Испании что ни матч — то битва. Для тренера это не очень просто: ведь всегда есть травмированные, не избежать спадов. Сложность нынешней работы в том, что перед тобой стоит конкретная задача — стать чемпионом. Так что игры со слабыми соперниками нужно использовать для подготовки к основным поединкам, которые потом определят твою позицию на финише. Вживую все белорусские команды я еще не видел, поэтому опираюсь на чужое мнение. Но матч с ГГК меня, честно говоря, удивил: такая разница в уровне...
— Кто из тренеров, под чьим началом вы работали, дал вам больше всего в профессиональном плане?
— Таких специалистов было два: Спартак Миронович и Владимир Максимов.
— Как бы вы описали свой тренерский стиль?
— Все методы хороши, которые помогают добиться результата. Я считаю, что прежде всего в команде должны быть дисциплина, уважение к тренеру. Очень важно общение с подопечными. Тренеру необходимо знать, какие у них проблемы, он должен быть психологом. А занятия нужны интенсивные и спланированные, со стопроцентной отдачей игроков — в противном случае результата достичь не получится. А вообще мне нравится гандбол динамичный, быстрый — таково будущее нашего вида спорта, все современные европейские клубы стремятся к такому стилю. Тот гандбол, в который играли мы, уже забыт, поэтому свою практику того времени я перенести на нынешнюю ситуацию не могу. Так что и «Динамо» будет пытаться действовать современно: с активной защитой, контратаками… Главное, чтобы команда билась до последней минуты и никогда не сдавалась. Игроки должны понимать, что для нас не существует слова «поражение». В коллективе должны быть победители.
— Неудачи «Динамо» в этом году объясняются провалами в концовках матчей. Как считаете, тому виной недостаток «физики» либо другие причины?
— Пока мне сложно судить, я мало видел команду. Уверен, что тренировочный процесс был на высоком уровне — знаю Малиновского, это очень хороший специалист. Может быть, не хватило психологической подготовки? В тех матчах, которые я смотрел, заметил игроков, которые находились на «поляне» по 40—50 минут. В этом случае гандболист устает не только физически, но и морально. Всегда лучше, если играет вся команда и все в борьбе. Я помню свои ощущения, когда по 50 минут не уходил с площадки. В концовке встречи единственная мысль: «Скорее бы все закончилось». Было в первую очередь тяжело психологически. А если это еще упорный матч, мяч в мяч, — сложнее вдвойне. Поэтому, мне кажется, именно в головах игроков и скрывалась причина неудач. Я не видел, чтобы команда играла плохо. Но бывают спортсмены, которым тяжело выдерживать постоянное давление высоких целей. И задача тренера — подвести подопечных к поединкам психологически готовыми. Они должны знать, какой результат от них ждут, но в то же время им нужно быть раскрепощенными. Тот, кто научит их это совмещать, — супертренер. Психология — это больше, чем «физика» и «тактика».
— Функции психолога должен исполнять тренер или лучше приглашать профессионала?
— Когда я играл в «Сьюдад-Реале», в команде работал психолог. За 10-15 минут до установки тренера он проводил свою работу с игроками. Но этот метод не дал результата. Мне кажется, психологом должен быть все-таки тренер, руководство команды, то есть те, кто каждый день с игроками, кто знает, чем они дышат.
…Через две недели у нас важнейший матч с БГК имени Мешкова. Будем стараться сделать все, чтобы победить брестчан в Минске. В воскресенье пойдем на их матч со СКА. Как говорится, соперника нужно знать в лицо.
 
14:02 12/12/2009




Loading...


загружаются комментарии