Баскетбол. В российской женской суперлиге будет выступать белорусский клуб

Главный тренер женской баскетбольной сборной  Беларуси Анатолий Буяльский, по сообщению  БелТА, дал согласие возглавить клуб, который будет представлять Беларусь в российской суперлиге.  

Предполагается, что новый клуб станет базовым  для национальной сборной. Правда, собрать  в одну команду выступающих по всей Европе ведущих баскетболисток будет непросто. «Я получил предложение и дал согласие. Начинается самый сложный процесс: нужно возвращать людей. Наверное, не дать уехать было проще, чем сейчас вернуть девчат на родину. Работа в этом направлении предстоит очень серьезная», - сказал Анатолий Буяльский.
Сейчас идет процесс создания женского клуба, который будет представлять Беларусь либо в российской суперлиге, либо в лиге ВТБ - новом европейском баскетбольном клубном соревновании, созданном в этом году при поддержке банка ВТБ (спонсора Российской федерации баскетбола). Правда, в нынешнем сезоне в нее вошли лишь 8 мужских клубов из пяти стран: российские ЦСКА, «Химки», УНИКС, украинские «Азовмаш», «Донецк»; литовский «Жальгирис», латвийский ВЭФ и эстонский «Калев». Будет ли в следующем году создана аналогичная женская лига, еще не решено.
Анатолий Буяльский - заслуженный тренер Республики Беларусь и один из самых успешных спортивных наставников страны последних лет. Под его руководством женская  сборная Беларуси стала бронзовым  призером чемпионата Европы-2007. Это  наивысшее достижение национальных команд по игровым видам спорта. На Олимпиаде-2008 «буяльские девчата» заняли высокое 6-е место, а на Евробаскете-2009 стали четвертыми, получив путевку на чемпионат мира-2010. Ранее наши взрослые баскетбольные команды на первенство планеты не пробивались.
10:10 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии