Футбол. Олег Кубарев ответил на вопросы болельщиков

Недавно Олег Кубарев  ушел из жодинского «Торпедо» и возглавил  покинувший высшую лигу белорусского чемпионата футбольный клуб «Гомель». Новый тренер на сайте команды ответил на вопросы ее болельщиков.

- Чем руководствовались,  меняя команду высшей лиги  на команду первой?
- Ну… первое, что скажу – я не менял  команды. Для начала я решил  уйти из Жодино, не предполагая,  где я окажусь. Потому что  мог оказаться и в другом  месте. Я перестал верить в то, что в Жодино можно что-то сделать. «Торпедо» перестаёт быть профессиональным клубом – никто не ставит никаких задач и ничего не делается для того, чтобы хоть какое-то было движение в развитии клуба.
- На какие  условия (не финансовые), выдвинутые вами перед подписанием контракта, руководство клуба согласилось?
- Я не выдвигал  условия. Самое главное моё  условие - создание условий для  профессиональной работы. Подробнее  – для тренировочного процесса, его обеспечения. Если команда  ставит задачи, надо обеспечить. Все прекрасно знают составляющие успеха – без базы ничего быть не может. Всё остальное уже - дело тренера дальше.
- Если не секрет, на сколько рассчитан контракт?
- Контракт рассчитан  на 3 года. Стоит задача выхода. Если  выйдем, то контракт автоматически будет действовать указанный срок.
- Каковы краткосрочные  и долгосрочные цели и задачи, поставленные вам руководством  ФК «Гомель»?
- Краткосрочная  – выйти в высшую лигу за 1 год. Долгосрочная – чтобы  болельщики вспомнили славные  традиции, когда команда была в авангарде. Сделать команду конкурентоспособной, одним из лидеров белорусского футбола.
- Какой стиль  игры вы проповедуете: атакующий,  оборонительный, комбинационный, скоростной  «в касание» и т.д.? Какова ваша  излюбленная тактическая схема? 
- Сначала поясню  по тактической схеме. Здесь  я опираюсь от наличия нужных  мне игроков. Пока приходилось  идти по этому пути. Какие в  моём распоряжении были футболисты, под них и выстраивал тактику.
Стиль игры…  «Торпедо» при мне и мои  другие команды играли, скажем, в короткий и средний пас. Я – за гармонию между обороной и атакой, чтобы одно дополняло другое. Не представляю, чтобы можно было крен выбирать. Когда футболисты будут сильнее, чем у соперника, буду выбирать атакующий стиль. Команда должна уметь играть как в оборонительный, так и в атакующий футбол. По ходу игры должна уметь менять стиль своей игры. Люблю, когда команда быстро работает с мячом, меняет направление атак, активно играют крайние защитники, ну, и чтобы был один, но ярко выраженный бомбардир в команде.
- Каких игроков  вы предпочитаете больше: молодых  или опытных?
- В команде  должен быть чёткий баланс  между молодыми и опытными. Одно  без другого быть не может.  Самое главное в игроке, чтобы  он обладал футбольными навыками, качествами. И чтобы была мотивация постоянно расти.
- Есть ли у  вас игрок чемпионата Беларуси, который действительно привлекает  внимание.
- Василюк. Такие  игроки способны в одиночку  решать исход матча и на  таких игроках строятся команды.
- Как вы считаете, должен ли быть скрыт от всеобщего обозрения бюджет команды и зарплаты игроков? Готовы озвучить суммы? 
- Я в принципе  ничего плохого в этом не  вижу. Я за то, чтобы бюджеты  клубов были прозрачными.
По зарплатам  тоже ничего плохого не вижу, если относиться к футболистам, как к профессионалам, то почему нет? Но у нас это не принято почему-то. В обществе принято, что все хотят обсуждать чужие деньги. Тогда будет больше внимания не к футболу, а к другим моментам. Но, повторюсь, ничего плохо здесь я не вижу. Если руководство не будет против, я готов озвучить размер зарплаты. Но это вопрос – к руководству клуба, а не к тренеру.
Ведь у нас  олимпийских чемпионов поощряют, дают квартиры – никто плохо к  этому не относится. Но о зарплатах  тренеров мы ж ничего не знаем.
- Как Вы отнеслись  к переизбранию Штанге на пост  тренера сборной?
- Из того, что  было вокруг и что предлагалось, считаю, что логично. Никто всерьёз  других кандидатур не предлагал,  были только слухи, поэтому…  Думаю, что другого не искали  даже.
- Сколько команд, по вашему, должно быть в высшей лиге: 16, 14 или 12? И почему?
- 16. Это оптимальная  схема – больше всего в мире  чемпионатов с таким количеством.  Многие привыкли к этой схеме.  Вся проблема не в том, что  мало футболистов и не хватает  тренеров, а в финансах. Посмотрите на Казахстан, Азербайджан – там легионеры сидят в дубле, а у нас могли быть востребованы и могли бы прогрессировать. Специалисты в один голос говорят, что должно быть 16, но как там решат…
11:30 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии