Стипендию Президентского спортивного клуба в 2010 году будет получать 141 человек

16 декабря в конгресс-холле столичного гостиничного комплекса "Виктория" состоялась торжественная церемония вручения именных свидетельств стипендиатам Президентского спортивного клуба, число которых в 2010 году вырастет до 141 человека, передает БЕЛТА.

Один из самых значимых своих проектов - программу выплаты стипендий молодым перспективным спортсменам и тренерам Беларуси - республиканское государственно-общественное объединение "Президентский спортивный клуб" реализует уже на протяжении четырех лет. Как отметил руководитель клуба Дмитрий Лукашенко, за это время стипендиатами стали более 300 человек, представляющих 39 видов спорта. Третий год подряд в списке стипендиатов присутствуют и параолимпийцы. Стипендия в зависимости от достижений составляет от 36 до 92 тарифных ставок первого разряда в год, либо выплачивается в иных размерах, определяемых Центральным советом Президентского спортивного клуба, но не выше 240 тарифных ставок первого разряда. Стипендии могут быть назначены белорусским спортсменам в возрасте до 25 лет, занимающимся видами спорта, в которых Министерством спорта и туризма Беларуси формируются национальные команды и добившимся значительных результатов на Олимпийских (Параолимпийских) играх, на чемпионатах мира и Европы, Кубках мира и Европы, а также тренерам в возрасте до 40 лет, непосредственно обеспечившим подготовку таких спортсменов. В исключительных случаях Центральный совет клуба может назначить стипендии перспективным спортсменам и тренерам, не относящимся к указанной категории.

В 2009 году стипендиаты клуба принимали участие в более чем 200 крупных международных соревнованиях разных возрастных категорий на четырех континентах, в том числе в чемпионатах мира и Европы, этапах Кубков мира и Европы, а также других представительных международных турнирах. На этих стартах им удалось завоевать 186 медалей, в том числе 53 золотые, 64 серебряные и 69 бронзовых. При этом чемпионаты мира и Европы, этапы Кубков мира и Европы принесли в копилку обладателей стипендий клуба 122 медали.

Среди достижений стипендиатов клуба стоит особо отметить результаты юной талантливой грации Мелиты Станюты, которая поднималась на пьедестал чемпионата мира, этапов Кубка мира и международных турниров серии Гран-при по художественной гимнастике более 30 раз. Кроме того, 12 золотых и одна бронзовая медаль чемпионатов Европы и мира в активе стипендиатов клуба, представляющих тяжелую атлетику. Весомый вклад в общую копилку вновь внесли мастера самбо. На их счету золотые медали чемпионатов Европы и международных соревнований, а также серебряные и бронзовые награды на этапах Кубка мира и на чемпионате Европы. Три золота на Кубке мира и чемпионате Европы завоевали представители таиландского бокса Чингиз Аллазов и Екатерина Изотова.

За честь отечественной школы шашек в очередной раз постояли юные мастера этого вида спорта. На счету Андрея Толчикова, Ольги и Дарьи Федорович пять золотых медалей чемпионатов мира и Европы.

Среди параолимпийцев, стипендиатов Президентского спортивного клуба, стоит выделить Сергея Бурдукова, на счету которого два серебра чемпионата Европы по легкой атлетике.

На Олимпиаде-2008 в Пекине участвовали 29 стипендиатов Президентского спортивного клуба, представлявших 15 видов спорта. Пятеро из них поднимались на пьедестал почета, а 23 из 29 заняли места в десятке сильнейших.

Количество стипендиатов Президентского спортивного клуба в 2010 году возросло до 141. В список входят спортсмены, спортсмены-параолимпийцы и тренеры-преподаватели, представляющие 22 вида спорта преимущественно олимпийской программы. По сравнению с 2009 годом увеличилось как число стипендиатов, так и общее финансирование проекта. Стипендии будут выплачиваться с января по декабрь 2010 года.
12:07 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии