Футбол. Новополоцкий «Нафтан» ждут перемены

В прошедшем сезоне, став обладателем кубка Беларуси по футболу, новополоцкий «Нафтан» выступил  наилучшим образом за всю свою историю.

Об игре команды и предстоящих планах рассказал «Спортивной Панораме» ее главный тренер Игорь Ковалевич.
— Никто и  не оспаривает, что в истории команды 2009-й был пока лучшим годом, но приставку  «супер» к данному прилагательному  можно было бы применить лишь в  том случае, если бы вы сейчас общались с наставником бронзового призера чемпионата Беларуси.
— Так вам  и ставили задачу быть выше, чем  в предыдущем сезоне! Впервые в  пятерке, что еще нужно?!
— Ставить и  решать — разные вещи. И не нужно  путать, как говорится, Бабеля с Бебелем. Под серьезную задачу необходимо и соответствующее обеспечение, которого в «Нафтане» пока нет. В Новополоцке еще отсутствуют условия для надлежащей подготовки, все только начинает развиваться.
— За счет чего же тогда ваша команда завоевала  Кубок и стала четвертой в стране?
— За счет мужского характера. И только его! Я часто  читал, что «Нафтан» обладает богатым  бюджетом, но мы никогда не скрывали, что являемся средним клубом. У  нас просто здоровый коллектив. Создавался он по примеру гродненского «Немана» времен Сергея Солодовникова. Ему тогда удалось собрать в команде настоящих мужиков, причем обходился Сергей Витальевич в основном белорусами. И мы пошли схожим путем.
— Словом, живете «по Солодовникову»?
— У каждого  тренера своя мечта, и я никому не подражаю. Но, идя своим путем, глупо в то же время не заимствовать что-то полезное от других. Особенно если учителя хорошие: Вячеслав Акшаев, Эдуард Малофеев, Георгий Кондратьев, Юрий Курненин …
— Межсезоньем  вы остались довольны, о чем сказали  и в интервью «СП». Однако первые результаты в чемпионате — всего очко в двух матчах и при этом разгром в гостях от МТЗ-РИПО со счетом 0:4 — заставили насторожиться. А вы сами не испугались за будущее?
— Я никогда  не пугаюсь. Мы стараемся сразу забыть о неудачных матчах, хотя тот, с МТЗ-РИПО, не отнес бы к данной категории. Да, четыре мяча — это много. Забегая вперед, скажу, что прошедший чемпионат обнажил вратарскую проблему. Но содержанием игры был доволен, особенно до перерыва. Это то, чего хотел видеть от подопечных. Бывают такие «черные» дни. Я же верил в ребят, потому что они старались изо всех сил. Возможно, где-то сам не угадал с составом, но благодарен команде, которая, скажем так, испытывает комплекс нелюбви со стороны некоторых изданий. Скорее всего, это происходит из-за личности ее главного тренера, который общается не со всеми. А еще мне помогли в те минуты руководители клуба, которые не вмешивались в мою работу и терпеливо ждали результата.
— Я же тогда  подумал, что после 0:4 «Нафтан» может  угодить в психологическую яму.
— После оглушительных  поражений всегда трудно вставать на ноги, нам же это удалось, свидетельство  чему три победы подряд. Повторю, опять-таки благодаря мужскому характеру.
— Какие слова  вы нашли в тот трудный момент?
— Да я их особо  и не искал. Мне запомнилось высказывание Александра Хацкевича: «Если ты сам недавно был футболистом, то должен чувствовать ситуацию». Мы поговорили, многое обсудили и поняли.
— И все-таки первый круг в исполнении «Нафтана»  стабильным никак не назовешь.
— Однако по его итогам заняли место сразу же за БАТЭ… Согласен, что порою нас бросало то в жар, то в холод, но учтите тот фактор, что мы впервые в истории играли на международной арене. Это не могло не наложить свой отпечаток. У нас не было опыта таких встреч, подготовки к ним, метода варьирования составом. Скорее всего, поэтому и уступали там, где не должны были этого делать.
— Это не только проблема «Нафтана». В Беларуси даже сочувствуют командам, которые выиграли Кубок страны и вынуждены разрываться  на два фронта. Как говорится, победить в турнире — полдела, важно, как ваша команда проявит себя дальше.
— Может быть, они и правы.
— У вас после  победы в финале второго по значению республиканского турнира не было мысли: что же мы наделали?
— Нет. Мы шли  к этому не первый год, ставили цели, задачи, повторю, руководство нам не мешало. Для Новополоцка это очень значимый успех. Город жил предстоящими баталиями с бельгийским «Гентом». Если честно, до сих пор считаю, что нам не повезло. А потом, скажем прямо, кое-кто успокоился. Хотя я до конца был уверен в том, что попадем в призеры. Видимо, допустил ошибку: тем, кто играл в еврокубке, нужно было предоставить передышку.
— В паузе  вы пригласили в команду голкипера  Курскиса из «Сморгони» и сразу трех футболистов из «Шахтера» — хавбеков Жуковского и Букаткина и форварда Зюлева. Почему именно их?
— Мы всех брали  на долгосрочные контракты. Вратарская позиция, я уже говорил, особенно волновала. Скорее всего, я ошибся, когда позволил Ковалевскому уйти из команды, хотя он тоже допускал «ляпы». А что касается трио из Солигорска, то я внимательно следил за каждым из ребят и представлял их возможности. Особенно Букаткина, за которым наблюдал и в молодежной сборной Беларуси.
— Букаткин, как  известно, ушел из «Шахтера» не без  скандала.
— Иногда конфликт создается на пустом месте теми, кто хочет обезопасить себя. Все  всё прекрасно понимали. И ярлык алкоголика, навешанный на 20-летнего парня, абсолютно не соответствовал действительности. Букаткин своей игрой в «молодежке» и «Нафтане» доказал, чего он стоит на самом деле. Впрочем, не мое это дело — вмешиваться в дела чужого клуба. Жуковский вписался в наш коллектив безболезненно, а Зюлеву потребовалось чуть больше времени на адаптацию. Все очень нам помогли.
— Второй круг команда  начала сродни первому — 0:4 от «Шахтера».
— И опять  вы судите по счету. Вспомните, что «горняки»  забили нам три мяча с 82-й по 92-ю минуты. Мы отлично провели первый тайм, а пропустив первый гол, полетели отыгрываться. Нас наказывали, но я увидел команду, которая хочет победить как при счете 0:1, так и при 0:4. Психология у парней поменялась за эти годы, они больше не хотели проигрывать. А меня всегда волновало содержание игры.
— Определяющим в турнирной судьбе команды стал матч с брестским «Динамо»?
— Да. Но мы не могли  сыграть в свою силу из-за огромных проблем с составом. В Бресте ставили  в состав по принципу, кто может  выйти на поле. Конечно, обидно, но, кроме той встречи, потеряли три очка при хороших действиях в Могилеве и подписали мир в Сморгони. Все это и решило нашу участь.
— Пройдемся  по линиям. И начнем по традиции с  вратарей.
— Как я уже  говорил, проблема на посту номер 1 была острой. С приглашением Курскиса ошибся. Нужно было сделать ставку в решающих матчах на Романюка, я же после поражения от минского «Динамо» посадил его в запас на три встречи. Романюк не сильнее Курскиса в плане мастерства, но устойчивее психологически, что и требовалось в двух последних турах от вратаря.
— Команда финишировала на четвертом месте с отрицательной  разностью забитых и пропущенных  мячей.
— Когда много  пропускаем, виноваты все, а не только защитники. Нельзя, находясь на четвертом месте, завершать сезон с отрицательным показателем. Но это не их вина, а, скорее, беда. Те же Верховцов и Горбачев хотели помочь забить нашим форвардам. Я уж сразу тут скажу и про группу атаки. Нападающие забивали мало, поэтому и приходилось их функции брать на себя футболистам других амплуа. Стрипейкис не отличался, но в целом провел сезон неплохо, особенно помог нам в Кубке страны. Под ним просто не оказалось настырного, забивного форварда. Большего в этом плане ожидал от Зуева.
— Определяющую роль в полузащите, как мне показалось, должен был сыграть Рудик, однако…
— Чтобы определять игру, ему нужно еще многому  учиться. И прежде всего тому, что  говоришь. Его привезли в Беларусь в 16-летнем возрасте, здесь он дорос  до уровня национальной команды. И проявить такое неуважение к воспитавшему его коллективу… Так почему коллектив должен его после этого уважать?
Лидерами же в средней линии были Дегтерев, проведший хороший сезон, Разумов  и Букаткин.
— В одном  из интервью вы сказали, что «Нафтан» в 2010 году будет другим. Что вы имели в виду?
— То, что состав изменится наполовину. Руководство, директор объединения требуют взять  курс на омоложение. Но кто уйдет, кто  придет — пока не скажу, всему свое время. Мы собираемся после отпуска 18 января, по неделе отработаем в Новополоцке и Витебске, затем отправимся в профилакторий «Озерный» под Гродно и в Турцию. А уже в начале марта матч за Суперкубок с БАТЭ.
10:25 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии