Ананьев - о повышении стоимости строительства "Минск-Арены"

Заместитель представителя Президента Беларуси на "Минск-Арене" Николай Ананьев прокомментировал 17 декабря на пресс-конференции информацию о трехкратном увеличении первоначальной стоимости строительства многофункционального спорткомплекса, которая недавно прошла в некоторых СМИ.

По его словам, удорожание строительства действительно произошло, но даже предварительные суммы озвучивать пока рано. Николай Ананьев также пояснил, почему возведение паркинга и объектов общепита, входящих в структуру "Минск-Арены", решено было производить за счет средств госбюджета, передает БЕЛТА.

"Поначалу паркинг и предприятия общепита действительно предполагалось возводить за счет инвесторов, а Аллею спортивной славы, прилегающую к территории "Минск-Арены", - за счет средств Национального олимпийского комитета. Но когда изучили функционирование подобных комплексов, то пришли к выводу, что нельзя паркинг строить за счет инвестора, поскольку он становится хозяином, и при проведении любых масштабных мероприятий на "Минск-Арене" неизбежны определенные сложности, ведь стоянка может оказаться занята частными автомобилями, владельцы которых являются постоянными клиентами паркинга. Что касается участия инвестора в строительстве объектов общепита, то это сложно было осуществить на законодательном уровне, поскольку на тот момент еще не было концепции, как будет функционировать сама арена", - сказал Николай Ананьев.

По его словам, строительство паркинга и точек общепита за счет бюджетных денег вряд ли являются главными факторами, влияющими на цену всего комплекса. "Была поставлена задача, чтобы оборудование, которое закупается на "Минск-Арену", было самым современным. Еще одна деталь - на начальном этапе проектирование велось, когда уже шло строительство, поэтому об итоговой стоимости говорить было некорректно. Возьмем пример с укладкой полотна велотрека. Поскольку в нашей строительной отрасли аналогов таким видам работ нет, то при составлении сметной стоимости ориентировались на цену схожих материалов и работ, взяв за основу укладку паркета. Но на деле разница оказалась очень значительной - в разы. Так что подобные факторы, а также некоторые дополнительные виды работ, тоже влияли на увеличение реальной стоимости строительства "Минск-Арены" по сравнению с предварительной", - отметил Николай Ананьев.

Николай Ананьев также сообщил о том, почему "Минск-Арену" в полном объеме не представляется возможным сдать в самое ближайшее время. "После сдачи пятого пускового комплекса на арене уже можно будет проводить соревнования. А вот различные пуско-наладочные системы (их около 10) были выделены в шестой комплекс. Сюда относится в том числе и такое сложное оборудование, как холодильное и кондиционирование. Оно должно быть налажено для работы в режиме не только зимнего, но и летнего периода", - пояснил Николай Ананьев.

Он поблагодарил людей, которые в течение четырех последних лет трудились над возведением "Минск-Арены". "Я думаю, что председателю федерации хоккея Владимиру Наумову (начальник штаба строительства "Минск-Арены". - Прим. БЕЛТА) и его команде все четыре года было нелегко на этом фронте. Но именно благодаря их самоотверженности и упорству на "Минск-Арене" 30 января будущего года пройдет Матч звезд КХЛ, который станет знаменательной вехой в открытии этой арены и, возможно, самым грандиозным событием на ней до чемпионата мира-2014. Не боясь показаться высокопарным, скажу, что команда Наумова совершила трудовой подвиг. И, имей я такую возможность, дал бы ему право бесплатно проводить массовые мероприятия по своей линии. Поэтому мне совершенно непонятна конфликтная ситуация, которая возникла между отделом маркетинга "Минск-Арены" и минским "Динамо" по поводу продажи билетов на Матч звезд КХЛ. Такая антиреклама нашей арене не нужна, поэтому хочу призвать всех к консолидации", - сказал Николай Ананьев.
21:25 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии