Лимит бьет по Белоруссии

После того как на собрании руководителей клубов премьер-лиги было принято решение изменить трактовку понятия «легионер», разгорелись горячие дискуссии о правильности вышеуказанного хода. Напомним, что отныне помимо собственно граждан России легионерами не будут считаться только те футболисты с двойным гражданством, которые предоставят письменный отказ от выступления за сборные других стран. Если, конечно, эту идею утвердит еще исполком Российского футбольного союза.

«Спорт» решил проанализировать ситуацию с двойным гражданством в нашем высшем дивизионе.

В премьер-лиге-2009 выступали почти три десятка игроков, которые имеют российское гражданство, но играли ранее за первую или молодежную сборную другой страны. Если добавить сюда вышедших в элиту «Анжи» с «Сибирью», то таких футболистов станет 33. Отнюдь не каждый из них находился на ведущей роли в своем клубе и не все остались в России после первого круга чемпионата (в частности, Алексей Еременко уехал на Украину, а Денис Ковба отдан в аренду в Чехию), но как бы то ни было, на поле выходили все «полуроссияне», за исключением голкипера «Терека» Степана Сикача. То есть во многих матчах число легионеров у той или иной команды превышало норму будущего сезона. Лишь три клуба не имели игроков с подобным статусом — «Зенит», ЦСКА и «Динамо».

Если представить, что все эти футболисты остались бы в России и в 2010-м и при этом письменно отказались бы от выступлений за свои сборные, то получается, что новой закон более всего ударил бы по нашим друзьям белорусам. Так, российское гражданство имеют сразу тринадцать человек, в чьем послужном списке есть матчи за национальную команду Белоруссии. Серьезный показатель и у Молдавии — восемь игроков. Пострадала бы и сборная Грузии, которая лишилась бы пятерых футболистов.

Разумеется, на самом деле удар по всем этим сборным не был бы столь сильным, ведь кто-то уже завершил карьеру в сборной — как, например, украинец Дмитрий Парфенов; кто-то и так отказывается выступать за нее — как молдавские хавбеки Сергей Ковальчук и Станислав Иванов; а некоторые и не получают приглашений в национальную команду. Но что делать тому же Питеру Одемвинги, который, кстати, родился в России, а защищает цвета Нигерии? Безусловно, и он необходим африканской сборной, и она ему нужна.

Впрочем, это дело самого Одемвинги. Другой вопрос, какова польза нашей сборной от такого лимита? Получилось по принципу «ни себе, ни людям». Отказавшись от своей национальной команды (а именно так большинство, вероятно, и поступят), «новый русский», с одной стороны, не сможет выступать за Россию, а с другой — не освободит место в основном составе для россиянина настоящего. Выходит, что новый закон о легионерах лишь бьет по команде Белоруссии — никакой иной пользы от него нет.
11:09 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии