Лучшие спортсмены. Версия «Спортивной Панорамы»

Лучшими спортсменами Беларуси в уходящем году стали гребцы, которые завоевали золото на чемпионатах  мира.

Лауреатами спортивного 2009 года, согласно традиционному опросу газеты «Спортивная панорама», названы Екатерина Карстен (академическая гребля), а также экипаж Роман Петрушенко - Вадим Махнев (гребля на байдарках и каноэ). Нынешний опрос проводился в 51-й раз и в нем участвовали 120 белорусских спортивных журналистов.
О своих выступлениях в этом сезоне спортсмены рассказали на страницах газеты.
Екатерина Карстен:
— Мне очень  приятно такое признание. Хороший  сюрприз преподнесли к Новому году. Даже и не думала, что выберут  меня. 
— По числу таких  званий вы поравнялись с рекордсменом Александром Медведем. Рассчитываете ли его обойти? 
— Надеюсь, еще  смогу. (Смеется.) Чувствую, что сил  у меня достаточно. Тем более я  собираюсь продолжать тренироваться  в ближайшие четыре года. Хочется  еще чего-то достичь, и каждая новая  победа по-прежнему приносит мне радость. 
— Чем вам  запомнится уходящий год? 
— Наверное, тем, что он получился очень тяжелым  для меня. Ведь я почти весь год  не выступала и поехала только на чемпионаты мира и Европы. Во-первых, переживала свою неудачу на Олимпиаде, где заняла лишь третье место. Во-вторых, долго не тренировалась из-за травмы плеча. В-третьих, возникали проблемы с финансами. Да и сама финальная гонка на чемпионате мира сложилась очень непросто. Пересматривала потом ее по телевизору, слушала немецких комментаторов, и когда на тысяче метров я была лишь пятой, они говорили, что Карстен уже старая и не сможет выиграть. Так что для многих моя победа стала сюрпризом. 
— Кроме того, вы выиграли чемпионат Европы, да еще  и у себя на родине… 
— Когда вспоминаю свое выступление в Бресте, до сих пор мурашки бегут по коже. Хотя я выиграла чемпионат мира, все равно опасалась конкуренции со стороны чешки Кнапковой. Ведь мне прежде не доводилось выступать на чемпионатах Европы, а она постоянно побеждала на континентальных соревнованиях. Поэтому я даже немножко побаивалась, что у себя на родине могу не выиграть. Перед финалом многие ко мне подходили и говорили, что будут болеть за меня, поэтому не хотелось их разочаровывать. Никогда не забуду, как меня приветствовали, стоя поддерживали на протяжении всей гонки и ждали моего финиша. К счастью, у меня все получилось. 
— Ваша дочка  продолжит династию Карстен-Ходотович  в академической гребле? 
— Сейчас она  играет в волейбол, но очень хочет  заниматься греблей. 
— Гребля — это очень тяжелый труд. Желаете ли ей пойти по вашим стопам? 
— Раз она  сама хочет, то почему бы нет. Раньше она  занималась гандболом, сейчас волейболом, пускай попробует и греблю. А потом  сама выберет, что ей больше нравится. Наш вид спорта, может быть, чуть-чуть тяжелее остальных, но и в других немногим легче. 
— Вы и ваш  муж Вильфрид не настаиваете, чтобы  она шла именно в греблю? 
— Нет. Но она  же сама хочет. Наоборот, сейчас говорю ей, что в лодку садиться еще  рано. 
Я начала заниматься греблей с 15 лет, а ей идет только 12-й. Вот она и ждет, когда придет ее время. 
— Звание «спортсмена  года» ныне выиграл целый дуэт — байдарочники Роман Петрушенко и Вадим Махнев. Что вы могли  бы пожелать своим коллегам по веслу? 
— У них и  прошлый, и нынешний сезон получились очень удачными. Их имена постоянно на слуху — там «золото», тут «золото»… Конечно же, я желаю им прежде всего здоровья и новых спортивных успехов, и, разумеется, чтобы в их семьях все было хорошо.
Экипаж Роман Петрушенко - Вадим Махнев:
— Могли себе представить, что большинство спортивных журналистов отдадут предпочтение дуэту по гребле на байдарках? 
Вадим Махнев: — Почему бы и нет? Все-таки на чемпионате мира и Европы завоевывали золотые медали. На пьедестал такое количество раз мы еще не поднимались. Только странно, что наш дуэт признали лучшим в индивидуальной номинации, а не в командной. Замечательно, что сейчас в Махневе и Петрушенко увидели единое целое. Одно из двух: либо пересмотрели ранее ошибочное решение, либо не было иных кандидатур. 
Роман Петрушенко: — Как ни странно, но особой радости не испытываю. Для кого-то это и подвиг, я же принимаю итоги голосования как должное. Если брать во внимание результаты прошлых лет в номинации «Лучший спортсмен года», думал, что и сейчас ничего не изменится. В общем, на нас вновь не обратят внимание. Не знаю, по какой причине, но мне кажется, что к гребле относятся негативно. Поэтому и успехи спортсменов не замечают. 
— Это как  посмотреть. В аналогичной женской  номинации уже в шестой раз победу празднует гребчиха Екатерина Карстен… 
Вадим Махнев: — Она должна была последние десять лет признаваться лучшей спортсменкой Беларуси. Скажу больше: Карстен является лучшей из лучших. Очень рад ее нынешнему успеху. А что касается пожеланий, так пусть Катя гребет еще долгие годы. 
Роман Петрушенко: — Все по делу, заслуженно. Этот человек всегда добивается высоких результатов. К тому же на четырех Олимпиадах Карстен завоевывала медали. Для спорта это является высшим достижением. Это и есть подвиг. Таких людей с яркой по-настоящему карьерой действительно мало, поэтому с них нужно брать пример. Так сказать, и нам есть на кого равняться. Стараемся… Пусть и в дальнейшем Катя радует своими успехами, а в ее активе появится пятая олимпийская медаль. 
— Если бы у вас  была возможность отдать свой голос, кого поставили бы на первое место  среди мужчин? 
Вадим Махнев: — Судя по выступлениям, даже никого и не вижу. Получается, что конкурентов, как таковых, у нас и не было. 
Роман Петрушенко: — Каноиста Дениса Гаражу. 
— 2009 год для  вас получился без преувеличения  «золотым». В чем же секрет успеха? 
Вадим Махнев: — С годами приходит опыт — вот вам и весь секрет. 
Роман Петрушенко: — Возможно, уже просто пришло наше время. А тренировки, подготовка к стартам — на это уже особого внимания не обращаешь. Все идет своим чередом, как обыкновенная работа. 
— Какие воспоминания останутся от уходящего года? 
Вадим Махнев: — Отличный провели сезончик. Но на достигнутом останавливаться не собираемся, вот и готовимся к следующим этапам. Теоретически уходящий год стал особенным, а практически — ничего сверхъестественного. 
Роман Петрушенко: — Думаю, что сборная Беларуси сумела добиться выдающихся результатов. Даже во времена Советского Союза на чемпионате мира не завоевывали семь золотых медалей. Но спорт спортом, а в личной жизни также произошли кардинальные перемены. Рождение сына — самое яркое впечатление.
18:12 18/12/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии