Лучших белорусских легкоатлетов чествовали в НОК

В Национальном олимпийском комитете Беларуси 22 декабря чествовали лучших легкоатлетов страны, сообщает БЕЛТА.

По решению президиума Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) лучшими признаны толкатели ядра. Среди женщин лауреатом стала Наталья Михневич, занявшая 4-е место на чемпионате мира в Берлине, а у мужчин лучшим назван Павел Лыжин, который занял 6-е место на мировом легкоатлетическом форуме.
Среди молодежи лучшими названы серебряный призер молодежного первенства континента в прыжках в длину Анастасия Мирончик и метатель молота Юрий Шаюнов, который в уходящем году стал победителем на трех крупных турнирах - Всемирной универсиаде, молодежном первенстве и Кубке Европы.
У юниоров звания лучших удостоены Алена Гришко (толкание ядра) и Александр Линник (спринт, барьеры).
Среди команд лауреатом года стала женская эстафетная сборная 4х400 м в составе Екатерины Мишиной, Елены Киевич, Анны Ташпулатовой и Екатерины Бобрик. Этот квартет бегуний стал серебряным призером на чемпионате Европы в залах. У мужчин вне конкуренции оказались наши многоборцы Андрей Кравченко, Александр Корзун, Николай Шубенок и Александр Пархоменко. Они заняли второе место в командном Кубке Европы (суперлига) по многоборью.
Лучшими тренерами признаны Никита Никипорчик, Виктор Шаюнов и Григорий Синицын.
В номинации "Прорыв года" победил бронзовый призер юниорского чемпионата Европы в беге на 10 000 м. А приз "За волю к победе" получат сразу две спортсменки - Елена Киевич и Екатерина Артюх. Елена отлично проявила себя на 4-м этапе эстафеты 4х400 м на молодежном первенстве континента, что позволило нашей команде стать обладателем бронзы. Екатерина же после падения на дистанции 100 м с барьерами на юниорском первенстве Европы, смогла затем выйти на старт 400 м с барьерами и завоевала бронзовую медаль.
Главный тренер белорусской легкоатлетической сборной Анатолий Бадуев отметил, что прошедший сезон был первым после пекинской Олимпиады-2008. К сожалению, на чемпионате мира-2009 в Берлине белорусские спортсмены выступили не самым лучшим образом, однако это был лишь досадный спад, не более, считает наставник. Зато на других крупных международных турнирах наши легкоатлеты завоевали 28 медалей, а ближайший резерв основной команды на молодежных и юниорских соревнованиях стали обладателями 31 награды. По мнению Анатолия Бадуева, это говорит о том, что у белорусской легкой атлетики хорошие перспективы и уже в 2010 году наша молодежь должна заявить о себе в полный голос. В наступающем году главными стартами станут мировое первенство в залах, которое пройдет в середине марта в Дохе (Катар) и 20-й чемпионат Европы в испанской Барселоне (26 июля - 1 августа). Планируется, что на европейском первенстве белорусские легкоатлеты могут завоевать 4-5 медалей. На эти турниры в составе сборной Беларуси поедут спортсмены, которые лучше других проявят себя на республиканских соревнованиях.
Кстати, генеральный секретарь БФЛА, олимпийская чемпионка Татьяна Ледовская сообщила, что в новом сезоне у нас в стране будет впервые разыгран Суперкубок. Его получит лучшая команда 11 этапов - чемпионатов и Кубков страны в различных дисциплинах. Новый приз изготовлен компанией "Спортприз" и безвозмездно передан БФЛА. Планируется вручить его лучшей команде через год, 23 декабря 2010 года, во время традиционных "Рождественских стартов", отметила прославленная спортсменка. Татьяна Ледовская также отметила, что нынешние "Рождественские старты" будут проходить уже во второй раз также 23 декабря на базе Республиканского центра олимпийской подготовки в Минске (ул. Калиновского, 111). В этом году в них примут участие не только профессиональные спортсмены и юные воспитанники спортивных школ, а также дети и внуки известных белорусских спортсменов и тренеров, причем не только легкоатлетов. Кроме того, гостями и полноправными участниками спортивного праздника станут воспитанники социально-педагогического приюта Первомайского района. Награды победителям и призерам вручат Дед Мороз, Снегурочка и белорусские олимпийские чемпионы. Одним из самых интересных видов программы должен стать бег "За Дедом Морозом". Первую 1000-метровку спортсмены не имеют права обгонять его, а затем уже без участия Дедушки разыграют награды.
18:20 22/12/2009




Loading...


загружаются комментарии