Минск примет турнир К-1

В феврале в  Минске пройдет международный турнир по единоборствам версии К-1, в числе  участников которого будут и белорусские спортсмены.

Минск примет турнир К-1
О предстоящем турнире и его участнике, белорусе Виталии Гуркове рассказывает «Советская Белоруссия».
Тысячи бойцов по всему миру, миллионы зрителей и  миллиардные финансовые обороты. Мог  ли в 1993 году Исии Кадзуеси предположить, что его попытка выяснить, кто  из представителей единоборств самый  сильный, обернется появлением нового вида спорта, олицетворяющего вершину боевых искусств? Сегодня турниры К–1, объединяющие представителей таиландского бокса, каратэ, таэквондо, сават, сан–шу, кикбоксинга и бокса проходят по всему миру. В следующем году «Кей–уан» заявит о себе и в Беларуси. Под крышей «Минск–Арены» пройдет один из самых масштабных европейских турниров, победитель которого в числе 16 лучших бойцов мира сразится в Японии в финале мировой серии К–1 МАХ.
«Мы уже давно  пытались реализовать эту идею, но только сейчас удалось договориться с представителями японской компании «Файтинг энд Интертеймент Груп» — координаторами К–1», — по словам одного из организаторов предстоящего шоу и основателя клуба «Патриот» Дмитрия Пясецкого, у японцев в Беларуси вполне меркантильный интерес. Помимо уникального сооружения, с самого начала строительства привлекающего организаторов из разных стран, в Минске есть и не менее интересный боец — Виталий Гурков. 7–кратный чемпион мира, все свои титулы завоевавший в Таиланде (уникальное для европейцев достижение) и выигравший на тамошних стадионах больше боев, чем кто–либо из белорусов. «Турниры К–1, правда, рангом пониже, в Минске уже проходили. Да и сам Виталий не будет белорусским первопроходцем в этом виде спорта, — объясняет Пясецкий. — В восьмерку сильнейших попадал Алексей Игнашов, едва не выигравший чемпионский титул в 2003–м. В нынешнем году в числе 16 лучших выступал Забит Самедов. Но организаторам мировой серии постоянно нужны новые таланты, а у Гуркова есть все задатки будущей звезды К–1».
Бой Гуркова, безусловно, станет не единственным поединком в  программе намеченного на 27 февраля  грандиозного шоу. Как и сам Виталий  не будет единственным белорусом  среди его участников. Другое дело, что ни Забит Самедов, который  проведет «суперфайт» с кем-то из звезд мировой серии К-1, ни, вероятнее всего, Замин Гусейнов претендовать на попадание в финал не смогут. Отборочный же турнир соберет восьмерых супербойцов со всей Европы. «Чтобы выиграть турнир, спортсмену нужно победить в трех поединках, - объясняет расклад Дмитрий Пясецкий. - После этого до титула самого сильного бойца современности в категории «70 килограммов» (в К-1 есть еще и супертяжелая категория) ему останется выиграть в Японии стыковой «суперфайт» и три боя финальной восьмерки».
Фамилии соперников Гуркова пока не называются: состав восьмерки еще не определен. Но опыт проведения подобных турниров говорит однозначно: ожидается аншлаг. «Определяя цену билетов, мы будем отталкиваться от тех возможностей, которые есть у белорусов, - заверяют организаторы. - Мы хотим, чтобы на трибуны попали все, кому интересны боевые искусства и К-1 в частности. А таких людей в нашей стране, поверьте, очень много».
Виталий Гурков:
— Начинал я  с футбола и спортивного ориентирования. Потом был баскетбол, который  и дал мне путевку в таиландский бокс. Да–да, не удивляйтесь. Я был боевым пацаном и на одной из тренировок как–то устроил драку. Тренеру это совсем не понравилось, и она дала мне дельный совет: «Нравится руками махать? Для этого есть бокс. До свидания, Виталик!»
— Судя по всему, спортивно сориентировала вас наставник  верно...
— Я был вне  себя от радости, когда узнал, что  моим тренером будет Дмитрий Пясецкий! Это мой кумир! Каждый день я до изнеможения тренировался. И результаты не заставили себя ждать: в 16 лет выиграл чемпионат мира в Таиланде.
— Тренер может  вами гордиться. А в чем для  вас прелесть К1?
— В К1 бойцов любит публика. Конечно, если есть за что. Например, знаменитый тайский боец Буакав Пор Прамук — ему подражают, его просто обожают женщины в Азии. Он обаятелен в своей мощи.
— Вам тоже славы  захотелось?
— Хочется себя проявить. Раскрыться. Хороших боксеров много, а известных — единицы. Меня заметили и дают шанс. Да и чего скрывать, мне действительно хочется быть узнаваемым.
— Ждете первого  боя?
— Очень! Уверен, это будет грандиозное зрелище. Организовывать турнир берутся японцы, а они знают в этом деле толк.
— Кто для  вас главный герой в К1?
— Тот самый Буакав Пор Прамук. Он принял участие более чем в 400 поединках и первый, кому удалось дважды победить в K1 MAX. Раньше о нем мало кто знал. Ну выступал себе, выигрывал чемпионаты по тайскому боксу и, думаете, был счастлив? Нет. Быть чемпионом «в тени» не очень–то весело. Поэтому и я стараюсь «выйти из сумрака».
— А готовы вы к таким испытаниям?
— Будет трудно. Мои коронные удары — локтями  и коленями, которые принесли немало побед в тайском боксе, запрещены  в К1. Поэтому целый год вел  кропотливую работу над усовершенствованием техники. Даже специальную литературу по боксу читал, правда, очень медленно. Честно скажу, чтение — это не мой конек.
— А что ваш  конек? Кроме ринга, конечно.
— Нравится на гитаре играть. Раньше в группе выступал, даже стихи писал... Но так, для себя, это жанр «уличных песен», назовем его так.
— Вы романтик?
— Да. К тому же очень сентиментален — могу без причины расплакаться.
— А как же «мужчины никогда не плачут»?
— Стереотип. Не в слезах слабость, а в неумении или нежелании быть опорой и защитой любимой женщине, семье.
— Кстати, о семье...
— Мама — закройщица, папа — монтажник–верхолаз. Моему  отцу скоро 60, а он до сих пор спортом  увлекается, на лыжах регулярно ходит.
— Это он воспитал в вас чемпионский дух?
— Отец лодырничать никогда не позволял: в детстве и огороды копал, и в строительстве дома помогал, и дрова рубил... От домашней работы и теперь, даже со званием чемпиона, не уйти...
14:17 23/12/2009




Loading...


загружаются комментарии