Футбол. Радушко готов продолжить в гродненском «Немане»

Прошедший сезон  оказался непростым для гродненского «Немана», но команда сумела улучшить свои показатели в белорусском чемпионате. В этом немалая заслуга главного тренера клуба, Олега Радушко.

Об итогах прошедшего сезона и планах на будущее он рассказал «Спортивной Панораме».
— В прошлом  году ваша команда была двенадцатой, в этом сделала пять шагов вперед. На мой взгляд, вы можете положительно оценить свой первый самостоятельный сезон в роли главного тренера.
— Если бы до старта чемпионата кто-то сказал мне, что наша команда займет седьмое место, с  удовольствием согласился бы на такой расклад. Пять строчек вверх по турнирной лестнице — большой прогресс. Но когда мы оказались всего-то в трех очках от «бронзы», это вызывает огорчение.
— Словом, у вас  осталось двоякое впечатление о  сезоне-2009?
— Так и есть. Когда мы ставили задачи на чемпионат, то знали, что многие специалисты предрекали «Неману» вылет из высшей лиги, но мы едва не оказались третьими. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Нас эти разговоры только подстегивали к работе. Хотелось доказать, что эти люди ошибаются.
— Почему, на ваш  взгляд, предрекали столь незавидную участь гродненской команде?
— Тому несколько  причин. Во-первых, двенадцатое место. Во-вторых, мы, хотя и сохранили костяк, не смогли укрепить «узкие» позиции  — требовались крайние хавбеки и еще один забивной нападающий. Специалисты считали «Неман» возрастной командой, не способной вести борьбу за высокие места. В-третьих, как я уже сказал, то был мой первый сезон. Но эти люди не знали самого главного — каков же истинный потенциал моих подопечных.
— И какой  же он?
— Я видел, что  ребята умеют играть. Оставалось, чтобы  удача повернулась к ним лицом. Ведь в прошлом сезоне они сражались  за выживание, а это накладывает  психологический отпечаток на коллектив. Помогло поверить в себя отличное выступление в Кубке Беларуси, в котором мы победили МТЗ-РИПО. А затем, словно по накатанной, обыграли на старте чемпионата «Гомель», «Минск» и «Сморгонь», добились ничьей с минским «Динамо». И уступили в равной борьбе «Днепру».
— И тут — 0:6 в Борисове!
— В этом поражении  прежде всего виноват я. Выбрал неверную тактику, хотя ничуть не умаляю при  этом заслуг БАТЭ, лучшего на сегодняшний  день белорусского клуба. Обыграть его, да еще в гостях — большая удача. Мы тогда шли на втором месте как  раз за борисовчанами, и мне показалось, что с БАТЭ на его поле можно сыграть в атакующий футбол. По сути, мы сами развязали руки ребятам Виктора Гончаренко. И при столкновении, что называется, лоб в лоб, получили по полной программе. После того как счет стал 0:3, мои парни поникли духом и не могли сопротивляться. Хотя в первом тайме была равная игра, два нелепых гола кардинально изменили ситуацию. Первый наш вратарь Астапенко пропустил после удара Скавыша метров с 25-и, а во втором эпизоде, случившемся на самом финише тайма, столкнулись Шуманский и Иким. Кривец подхватил мяч и отправил его между ног Астапенко.
— В будущем  вы вряд ли рискнете повторить эксперимент  в Борисове?
— Даже и в  Гродно не решусь на подобное. С БАТЭ нужно действовать от обороны  и искать счастья в контратаках.
— Ваши подопечные, тем не менее, не слишком долго  пребывали в шоке, или это только кажется со стороны?
— Да, но следующий  матч против брестского «Динамо» мы провалили. Игроки выглядели опустошенными, команда  потеряла свое лицо. Я пытался изменить ход встречи, но это было невозможно. Помог нам недельный перерыв. Футболисты пришли в себя, да и мы, тренеры, понимая их состояние, не стали, как говорят, «загонять их под Можайск».
— Едва команда  оправилась от одного удара, как последовал второй.
— Вы о том  злосчастном матче с «Гранитом»? Я до сих пор считаю, что с  нами обошлись слишком жестко. Вскоре «Шахтер» вообще выпустил на поле незаявленного  футболиста, и никто очков его  не лишал. Мы могли бы быть, не отбери у нас эту ничью, на пятом месте.
То, что случилось  в Лунинце, это стечение обстоятельств. Помню, даже сказал потом ребятам: «Вы  также ошибаетесь, так и судья  имеет право на ошибку». Ведь что  тогда произошло: мы хотели сделать  в конце матча двойную замену, чтобы потянуть время. Так вышло, что при первой замене Денисевич покинул поле с его противоположной стороны, и пока резервный арбитр готовил табло с номером игрока, матч возобновился. Я пытался докричаться до Ивана, чтобы он вернулся на поле, но где ему меня услышать.
— По правилам Денисевич должен был покинуть поле там, где выходил запасной игрок.
— Конечно. А  тут все как-то так быстро получилось, что никто ничего не понял вначале. В результате 12 секунд у нас было больше легионеров, чем положено регламентом  чемпионата. Скажите, разве это могло серьезно повлиять на исход встречи? Повторю, мы хотели только потянуть время. Тем более аналогичный случай имел место с «Зенитом» в российской премьер-лиге, однако никто не лишил команду заработанных очков. Ну да ладно, на ошибках учатся. Впредь будем осторожнее. Но меня порадовало, что и после этого подопечные проявили недюжинную силу воли. Паники не было, а председатель нашего клуба Святослав Лис сказал пророческие слова: «Вот увидите, «Граниту» эти очки не помогут остаться в высшей лиге, а нам их не хватит, чтобы дотянуться до третьего места». Так и вышло.
— Не слишком  ли громкое заявление, ведь вскоре последовала  провальная серия из восьми безвыигрышных  матчей?
— Я бы не называл  ее провальной. На результаты повлияло несколько факторов. Во втором круге, если помните, мы удачно перевели в нападение защитника Горбача, который в двух матчах забил три мяча. И тут он получает травму. Вновь впереди стало некому забивать. Календарь же, честно говоря, оказался в тот момент, как нарочно, очень сложный. Пришлось встречаться с минским «Динамо», БАТЭ, ведущими борьбу за «золото». А брестское «Динамо» и «Витебск» сражались за выживание. В том же Витебске подкосил команду автогол Шуманского.
— Получается, вы весь сезон боролись за нормальное психологическое состояние?
— Не только. Массу  проблем доставляла короткая скамейка. У нас одиннадцать человек  провели 20 и более матчей. Слава  Богу, что не случилось обилия травм.
— А тут еще  борьба за выживание.
— Я бы не сказал, что мы выживали. Да, выше седьмого места не поднимались, но и в зоне вылета не оказывались. Хватило очкового запаса, сделанного в начале чемпионата. Нам нужно было, кровь из носу, выиграть одну встречу, чтобы вернуться в нормальный ритм. И когда в красивой борьбе одолели «Шахтер», победы пошли одна за одной. Финишировали без потерь, но обидно, что чуть не дотянулись до «бронзы».
— Зато прошедший  сезон наверняка поможет вам  в плане становления.
— Безусловно. Увидел свои плюсы и минусы, есть кое-какие  мысли на будущее. Например, уверен, что даже после серии из восьми матчей без побед можно и нужно выходить легче, чем это сделали мы. Без опыта трудно работать, порою никто не мог подсказать тебе, как поступить в той или иной ситуации.
— В 2010 году вы будете лучше знать, как и что делать. Вам же предложили продлить контракт?
— Не торопитесь. У меня еще не закончился действующий, который истечет 31 декабря. Да, руководство  выразило желание продлить со мной сотрудничество, но давайте не будем  рассуждать на эту тему, чтобы не сглазить.
— Если все пройдет гладко, то ожидают ли «Неман» глобальные перемены в составе?
— Я постараюсь, чтобы вновь сохранился костяк команды. Есть линии, в игре которых меня почти  все устраивает. Да и с материальным положением клуба глупо требовать  приобретения высококвалифицированных футболистов. Не потянем их трансферы. Но наметки по новичкам, конечно, есть. Некоторые уже дали согласие играть за «Неман».
— Фамилии назовете?
— Нет уж. И  так двоих перехватили конкуренты.
10:42 24/12/2009




Loading...


загружаются комментарии