Хоккей. Салей может стать помощником Захарова

Защитник «Колорадо» Руслан Салей, который недавно перенес операцию на спине, может войти в тренерский штаб хоккейной сборной Беларуси на зимних Играх в Ванкувере, если не успеет восстановиться к началу олимпийского турнира, сообщил БЕЛТА главный тренер белорусской дружины Михаил Захаров.

Хоккей. Салей может стать помощником Захарова
Комментируя травмы игроков олимпийской сборной, наставник признался, что здоровье 35-летнего защитника Руслана Салея вызывает наибольшие опасения.
«Салею сделали серьезную операцию на спине. Я разговаривал с Русланом по скайпу, он убеждает, что постарается сделать все, чтобы к Ванкуверу восстановиться. Чтобы я не волновался, он даже головой перед камерой повертел и по комнате прошелся. «Не переживай, я сыграю», — говорит. У меня после таких слов в груди защемило. Но исключать того, что он все же не успеет выздороветь, нельзя. В таком случае включу его в штаб своих ассистентов. Я пообещал Руслану, что он все равно будет рядом с командой — не на льду, так у бортика», — отметил Михаил Захаров.
 
Сейчас Руслану противопоказаны нагрузки, и к тренировкам он сможет приступить не ранее, чем в середине января.
 
Что касается форварда уфимского «Салавата Юлаева» Константина Кольцова, которому недавно оперировали колено, то за его состояние Михаил Захаров спокоен. «Косте прооперировали мениск. Это не столь серьезно. Он уже идет на поправку и к Олимпиаде должен вернуться в строй», — сказал наставник.
 
Таким образом, имеющаяся вакансия в тренерском штабе может быть заполнена Русланом Салеем. Если же он будет готов выйти на лед, то Михаил Захаров рассчитывает пригласить в помощники главного тренера молодежной сборной Беларуси, который будет назначен на будущий сезон.
 
Еще два ассистента главного тренера уже известны — это североамериканец Дэйв Льюис, который помогал Глену Хэнлону в минском «Динамо» и сборной Беларуси, а также рулевой московского «Динамо» Андрей Хомутов.
 
«У Хомутова большая загруженность в московском «Динамо», но мы с ним часто созваниваемся, обсуждаем многие вопросы. К более плотной работе он приступит уже на сборе в Канаде и будет отвечать за работу с нападающими. А вот Дэйв Льюис уже сейчас вовсю трудится над постановкой игры в обороне и очень мне помогает. Его рекомендации позволили по-другому взглянуть на некоторых игроков, которых я поначалу не видел в составе сборной. Причем он убедительно обосновал свои доводы. Много просматривали видеозаписи матчей, подробно анализировали. Каждый из нас автономно выставлял оценки игрокам, а затем мы их сравнивали», — рассказал Михаил Захаров.
 
Наставник белорусской дружины также не исключает приглашения в свой штаб тренера по вратарям Микаэля Ленера, работающего в минском «Динамо» и отлично знающего голкипера сборной Швеции Хенрика Лундквиста, который является его воспитанником.
 
«Я раньше уже говорил, что наставник вратарей более необходим в клубе, нежели в сборной. Хотя, возможно, и есть смысл в приглашении Ленера, тем более что оба наших ведущих голкипера — Андрей Мезин и Виталий Коваль — знакомы с ним по работе в «Динамо». Но, с другой стороны, не хочется слышать упреков в том, что у нас раздутый тренерский штаб, который к тому же состоит из иностранцев. Пока планирую пригласить лишь еще одного белорусского специалиста. Кроме того, уже собирается всевозможная информация о соперниках. В Северной Америке у меня есть человек, он составляет досье на кандидатов в олимпийские сборные Швеции, Финляндии и Германии», — уточнил Михаил Захаров.
22:10 28/12/2009




Loading...


загружаются комментарии