Олимпийцы разных лет встретились в Минске

В минской городской  ратуше состоялся традиционный новогодний бал олимпийцев, где встретились  участники олимпийских игр разных лет.

О подробностях этого мероприятия  рассказывает «Спортивная Панорама».
Более пяти лет  назад решили в Минском горисполкоме, вместе с управлением физической культуры, спорта и туризма, представительством Национального олимпийского комитета приглашать на Новогодний олимпийский  бал весь цвет столичного спорта. 
И вот уже которой год подряд в Городской ратуше собираются атлеты различных поколений, принесшие славу белорусскому спорту. Подобная встреча произошла и в минувшую пятницу, и снова в здании на минской площади Свободы было необычайно празднично и многолюдно. Сюда пришли звезды разных лет и возрастов, пришли, чтобы встретиться, обменяться приветствиями, поздравить лучших атлетов уходящего года, напутствовать нынешних членов олимпийской сборной, вскоре отправляющейся на Игры в Ванкувер. 
Как всегда, праздничный  тон балу задал мэтр спортивного репортажа Владимир Новицкий, еще раз напомнивший о славных спортивных вехах завершающегося 2009 года: в нем было немало сверхпозитивных моментов. Исполняющий обязанности председателя горисполкома Николай Ладутько, продолжив тему, напомнил об успехах минских атлетов на чемпионатах мира и Европы, о победах столичных баскетболистов и хоккеистов в главных стартах страны, о новых мастерах спорта международного класса, о славных тренерских традициях, воспитавших спортивную элиту страны. 
Город раздвигает спортивные границы: функционирует  велодром, подписан акт о вводе  хоккейного комплекса «Минск-Арены», строится стадион на улице Кижеватова. Николай Александрович пообещал и присутствовавшему на встрече  трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Медведю, что и Дворец единоборств на Калиновского вскоре распахнет двери. 
Первый вице-президент  НОК Беларуси Геннадий Алексеенко, отметив, что олимпийское движение в столице, как и по всей стране, набирает силу, по достоинству оценил успехи минских атлетов. Он выразил убежденность, что и на Играх в Ванкувере столичные спортсмены внесут достойную лепту в успешный для белорусской команды исход стартов. Геннадий Павлович заметил, что звезды нашего спорта ощущают постоянную заботу Президента страны, вот и с нового года олимпийские чемпионы, достигшие пенсионного возраста, будут получать пожизненную стипендию. 
Затем пришел черед  столичных спортсменов, участвовавших  в конкурсе на звание лучшего атлета, получать награды. Всего набралось 35 соискателей призов, из которых и была выбрана первая десятка. Атлетом номер один столицы 2009 года назван гребец Вадим Махнев, завоевавший семь золотых наград: четыре — на чемпионате мира и три — на таком же европейском форуме. Второе место у легендарной Екатерины Карстен, выигравшей планетарное и континентальное первенства, третье — Мелитины Станюты, нового лидера национальной сборной по художественной гимнастике. В элитную десятку также вошли Владимир Самсонов, Виктория Азаренко, Дарья Домрачева, Александр Волчецкий, Виктория Чайка, Демьян Турчин и Александра Герасименя. 
В смотре-конкурсе на «Лучший олимпийский уголок столицы» отличились коллективы средней школы  №47, ставшей победителем, а также  СШ №121 и лингвистической гимназии-колледжа №24, занявших соответственно второе и третье места. 
25 столичных  спортсменов в четырех видах  спорта — фристайле, биатлоне, хоккее и лыжных гонках —  завоевали право выступить в  олимпийском Ванкувере. С напутственным  словом к ним обратилась председатель  Союза спортсменов Беларуси Мария  Иткина, участница трех Олимпиад. Мария Леонтьевна пожелала удачи в нелегких заокеанских баталиях и выразила надежду, что спортсмены и их наставники проявят мужество, силу воли и достойно защитят флаг нашей страны. 
В ответ двукратный олимпийский призер Владимир Дащинский заметил, что на своем опыте знает, как нелегко даются награды. Но он и его коллеги постараются сделать все от них зависящее, чтобы показать максимум своих возможностей и занять достойное место. 
После официальной  части началась неформальная встреча, на которой можно было увидеть среди танцующих участников Олимпийских игр различных лет Марию Иткину и Александра Медведя, Татьяну Ледовскую и Николая Алехина, Татьяну Белошапко и Александра Романькова, Елену Хлопцеву и Александра Каршакевича… 
— Приятно, что  твой труд отмечен не только спортивными  наградами, — сказал победитель городского конкурса Вадим Махнев. – Ведь одно дело — получить медаль после соревнований, и совсем иное, когда тебя по достоинству  оценивают на родине. А тем более, когда ты одерживаешь еще одну победу уже дома, в конкурсе спортсменов. Конечно, это воодушевляет на новые дела. Вы говорите, мы с Романом Петрушенко стали лучшими атлетами года в стране? В общем, я краем уха слышал, что вроде это так, но поскольку приехали только вчера, еще не успел толком узнать подробности. Вдвойне приятно, год получился удачным в спортивном и житейском плане. Вот, новую квартиру получил и сейчас ее обустраиваю. 
— У меня спрашивают, не обидно ли занять десятое место  в конкурсе, — поделилась Александра Герасименя. — Я на все смотрю философски, поскольку каждый в этом рейтинге спортсменов разместился согласно заслугам. У кого-то они были больше, у кого-то меньше. А место объективно оценивает достижения в сезоне — значит, у меня есть повод для совершенствования. Постараюсь им воспользоваться в новом сезоне. 
— Олимпийский  бал — это отличная возможность  встретиться с олимпийцами разных лет, — считает победительница Игр  в Сиднее и бронзовый призер Атланты  Эллина Зверева. — Ведь не так часто  можно увидеться со своими старыми знакомыми, расспросить их о житье-бытье. Спасибо организаторам бала, без которых это сделать было бы непросто.
20:31 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии