Ганчаренко: Урезание белорусского чемпионата бессмысленно

В прошедшем  сезоне борисовский БАТЭ стал чемпионом  Беларуси по футболу. В новом сезоне чемпионат Беларуси будет проводиться  по новой схеме, предполагающей сокращение количества участников до 12. Об итогах сезона минувшего и своем видении сезона нового рассказал в интервью борисовской газете «Адзінства» главный тренер команды Виктор Ганчаренко.

Ганчаренко: Урезание белорусского чемпионата бессмысленно
— Виктор Михайлович, футбольный год для Вас завершился более недели назад. Получается ли отдыхать, или покой только снится?
— На себе ощутил, что у тренера отпуска, по большому счету, нет. Заканчивается один сезон, и тут же необходимо готовиться к  следующему. Трансферы, продление контрактов, сборы, перелеты, спарринги — масса вопросов требует оперативного решения.
— Наиболее обсуждаемой  новостью последних дней является переход  Сергея Кривца в польский «Лех». Довольны ли Вы таким его трудоустройством?
— Скажу, как  есть: не доволен. Считаю, Сережа заслужил лучшей участи. Он обладает всеми качествами, чтобы играть в хорошем европейском чемпионате. Но имеем то, что имеем. «Лех» вышел с конкретным предложением. В Польше сейчас строятся стадионы, развивается инфраструктура, клубы находят средства и приглашают неплохих футболистов, стремясь повысить уровень своего первенства. Для Кривца это новый стимул, новые вызовы, новый тренировочный процесс. Наверное, останься Сергей в БАТЭ, ему было бы сложно находить мотивацию. Хотя, повторюсь, у меня особого удовлетворения от этого перехода нет.
— Потеря такой  фигуры наверняка поставит Вас перед  необходимостью поиска адекватной замены…
— Конечно, уход ведущего игрока всегда вынуждает задуматься, как перестроить схему команды, сколько человек задействовать в группе атаки и как их лучше использовать. Задаешь себе массу вопросов — и ищешь ответы. В этом году столкнулись с тем, что можем играть в два нападающих или одного опорного полузащитника поднимать выше. Думаю, на первом турецком сборе, когда состав будет определен на 95%, начнем определяться с тактическими моделями. Мы умеем сыграть по-разному, благо у нас широкий выбор исполнителей и в полузащите, и в атаке, что меня как тренера очень радует.
— То есть уход Кривца не смертелен?
— Пережить можно  любую потерю, что доказывается и на нашем личном опыте. Год назад мы лишились Близнюка, Родионова и ряда других футболистов. Но нет худа без добра. Тот же Скавыш стал настоящим открытием. Надеюсь, в следующем сезоне еще кто-то сумеет столь же ярко выстрелить. У нас есть отличные исполнители и огромный резерв для роста.
— Полторы недели назад состоялось очередное чествование  БАТЭ. Понравилось?
— Конечно. Считаю, и в этом направлении мы каждый год движемся вперед. Спасибо и  всем, кто нас поздравлял, и выступавшим артистам. Все прошло на высоком уровне.
— На чествовании  поднимался и вопрос возведения нового, более вместительного стадиона. Насколько  актуальна эта тема, учитывая, что  нынче в Борисове трибуны редко  заполняются до отказа?
— Для того чтобы  привлечь зрителя, нужно создать для него максимальный комфорт: крышу над головой, пункты общественного питания, точки продажи атрибутики. Человеку должно быть тепло и уютно. Не менее важна и футбольная составляющая — хорошее поле, хорошая игра. Все это в сумме и приведет к увеличению посещаемости.
Поэтому считаю этот вопрос важным. Своими результатами мы заслужили новый стадион.
— А готовы ли ради этого затянуть потуже пояса?
— Нормальная ситуация, когда клуб во время строительства  стадиона ограничивает себя, например, в трансферных приобретениях. Так что отнеслись бы к такому с пониманием.
— На чествование  вы приехали в отличном расположении духа, одолев в гостях «Эвертон». Точнее, его второй состав…
— Хоть убей, не могу уразуметь, почему второй состав. Команда же называлась не «Эвертон-2», да и за победу мы получили те же три очка. Для меня это победа над «Эвертоном», безо всяких оговорок.
— В групповой  стадии Лиги Европы БАТЭ дважды выиграл, однажды разошелся миром и  три раза уступил. Все закономерно, или о чем-то постфактум сожалеете?
— Футбол — справедливая игра. Конечно, можно долго размышлять, что было бы, сыграй мы в Минске минимум  вничью с «Эвертоном» или одолей на выезде АЕК. Но это все — рассуждения  для слабых.
— В поединке с «Бенфикой» на «Динамо» Ваши подопечные вновь продемонстрировали симпатичный футбол и опять уступили. Постфактум отдельные журналисты высказали мнение, что выставлять состав, полностью укомплектованный представителями титульной нации, — почетно и уникально, но для качественного скачка без легионеров из дальнего зарубежья не обойтись…
— Чтобы понять необходимость этого, нужно через  это пройти. Все-таки мы досконально  знаем белорусских ребят, их менталитет, сильные и слабые стороны. И приобретение нескольких дорогостоящих, по нашим  меркам, латиноамериканцев или африканцев не гарантирует достижения результата. Хотя я не исключаю, что в БАТЭ могут появиться футболисты из дальнего зарубежья.
— Еще до домашнего  матча с «Бенфикой» появилась  информация, что Вам предлагали войти  в тренерский штаб сборной…
— Во время встречи  с главой федерации футбола Геннадием  Невыгласом у меня было два вопроса. Первый: какова судьба ближайшего ассистента Бернда Штанге — Харальда Ирмшера. Как оказалось, Харальд остается, и мне в таком случае отводилась непонятно какая роль. Второй: при принятии решения я не мог обойтись без консультаций с Анатолием Капским. И после разговора с ним пришел к выводу, что эта идея не очень удачная и пойдет во вред БАТЭ.
Причем Анатолий Анатольевич не ставил мне никаких  ультиматумов. В целом я скорее отрицательно отношусь к совместительству постов в клубе и сборной — известно, чем заканчивается погоня за двумя зайцами. Хотя в каждом правиле бывают исключения.
— На том заседании  исполкома Анатолий Капский довольно резко высказался против продления сотрудничества с Берндом Штанге…
— Конечно, критиковать  всегда легче, особенно со стороны. Однако я считаю, что тренер, не выполнивший  задачу — попасть в тройку в  отборочной группе (ее во всеуслышание декларировал сам Штанге), должен уйти. Все-таки в национальной сборной нужно давать результат, а не работать на перспективу.
— Тогда же был  запущен слух касательно заинтересованности в Ваших услугах со стороны  российской «Кубани».
— Это вообще несуразица какая-то. Ни встреч, ни телефонных переговоров с представителями краснодарского клуба у меня не было.
— Россия собирается в ближайшие пару лет перейти  на систему розыгрыша «осень —  весна». Для нас этот пример заразителен?
— На сегодня  не вижу в этом нужды. Нам стоит  играть в нынешнем формате, только максимально адаптировать календарь к европейскому. То есть чтобы чемпионат стартовал в середине марта, а завершался в конце ноября. Это наиболее оптимальный вариант, исходя из наших климатических условий и учитывая то, что в следующем первенстве будет 33 тура.
— На все том  же ноябрьском заседании исполкома  даже не была поднята тема письма наставников  команд высшей лиги, где высказывались  сомнения по поводу необходимости сокращения элитного дивизиона…
— Конечно, хотелось бы, чтобы к нам больше прислушивались. Мы ведь не враги белорусскому футболу. Могу попунктно изложить свои аргументы  в пользу чемпионата с 14, а то и 16 командами.
Первое. Если мы будем чаще встречаться с тем  же минским «Динамо», то ни к чему хорошему это не приведет. Поначалу интерес возрастет, однако затем все превратится в рутину. Как говорится, хорошего понемногу.
Второе. Мы планируем  график подготовительной работы к сезону, исходя из того, что надо максимально  насытить календарь международных матчей. И для этого требуется получить разнообразную — особо подчеркиваю: разнообразную — практику. В чемпионате Беларуси какую команду ни назови, сразу в голове всплывает ее схема, исполнители — и мы знаем, как против этой команды играть. А при урезании высшей лиги такая разнообразность пострадает.
Третье и самое  главное. Подобные реформы приведут к тому, что все меньше и меньше белорусских футболистов будет  уезжать за рубеж. Поясню. В той  же России нас воспринимают как младших  братьев и предпочитают с помпой покупать балканских, латиноамериканских и даже польских игроков. Белорусы приглашаются как будто на всякий случай и первыми попадают под раздачу в случае неудач своих клубов.
Что касается Европы, то у нас плохой паспорт. Даже если речь идет о сопоставимых по классу исполнителях, то понятно, что те же бразильцы или аргентинцы априори котируются выше.
В итоге больше белорусов будет выступать на родине. Это и неплохо. Однако мы сокращаем высшую лигу. А еще следует  учитывать, что почти в каждом нашем клубе есть легионеры. Тем самым мы автоматически сужаем круг кандидатов в сборную.
При схеме с 16 командами в тех из них, кто  занимает места с 8-го по 16-е, есть два-три  лидера — как правило, белорусы. Они несколько лет играют против БАТЭ или минского «Динамо», а затем могут или перейти к нам и получить дополнительную практику, стать игроками сборной, или отправиться в другие чемпионаты и уже оттуда попасть в главную дружину страны.
Мы же за последние  пару лет убрали четыре клуба. Значит, автоматически исключили восемь человек с белорусскими паспортами. А это потенциальное пополнение для сборной. Мы сейчас можем проследить, например, за «Гомелем», где есть члены «молодежки», и посмотреть, что с ними станет через два года. На данный момент они попросту выпали из белорусского футбола. Дай Бог, чтобы этого не случилось.
Плюс от вылетевших команд отворачиваются спонсоры и болельщики. В последнее время исчезли  с футбольной карты Беларуси «Савит», «Дарида». Та же ситуация сейчас происходит со «Сморгонью». И в будущем мы от такого не застрахованы. Считаю, это тупиковый путь.
— Надо полагать, принятая схема розыгрыша следующего чемпионата в три круга Вас  не устраивает?
— Она изначально предполагает перекос. Никакого спортивного  принципа в «слепой» жеребьевке третьего круга нет. Например, мы опережаем ближайшего преследователя на два очка, и нам выпадает играть с ним решающий матч на выезде. Это несправедливо.
— Чисто арифметически  нынешний сезон для БАТЭ сложился хуже предыдущего: и поражений в  чемпионате больше, и в еврокубках не та «группа»…
— Что касается национального первенства, то в 2009 году, как и в 2008-м, мы одержали 19 побед, при том что количество матчей сократилось на четыре. И забили сейчас больше, и пропустили меньше.
Если говорить о еврокубках, то опять-таки: нет худа без добра. Да, неудача в противостоянии с «Вентспилсом» — это рана, которая кровоточит до сих пор. Но в Лиге Европы мы встретились с хорошими командами и пополнили клубный рейтинг.
— Ну и несколько  вопросов о перспективе. БАТЭ откроет межсезонье поездкой в Сочи. Удачная идея?
— Да. Понятно, что  если бы в турнире участвовали  клубы второй российской лиги, мы туда не отправились бы. А так в поединке с австрийской «Аустрией» мы получим  хорошую игровую практику, опыт, который сможем применить в будущем. Ну и хотелось бы встретиться в финале с чешской «Викторией».
— А дальнейшие планы озвучите?
— После Сочи летим на недельный сбор в Турцию. Затем возвращаемся на пару дней в  Минск, и снова в Турцию. А сезон  открываем 7 марта — матчем за Суперкубок Беларуси против «Нафтана».
— Определились ли маршруты Ваших стажировок?
— Хочу съездить в итальянский «Бари» и испанский  «Вильярреал». Сейчас жду ответа от этих клубов.
19:37 04/01/2010




Loading...


загружаются комментарии