Капский - о трансферной политике БАТЭ

В минувшем сезоне борисовский  БАТЕ стал не только чемпионом  Беларуси, но и успешно выступил на международной арене. В составе клуба играет мало представителей других стран, в то же время команда активно продает своих игроков в другие чемпионаты. В новом сезоне в составе познанского «Леха» будет играть представитель борисовского клуба, лучший игрок Беларуси 2009 Сергей Кривец.  

О трансферной политике клуба рассказал gazetaby председатель его правления Анатолий Капский.
— Анатолий Анатольевич, несмотря на межсезонье, которое для  вашей команды только началось, БАТЭ по-прежнему остается главным футбольным ньюсмейкером страны. Имею в виду переход  Сергея Кривца в познаньский «Лех».
— Мы Кривцу этот клуб не искали. Скажу больше: в последнее  время я не решаю вопросов, куда будут уходить наши футболисты, так  как иногда это может быть расценено  ими не совсем адекватно. Наши игроки — современные молодые люди, у них есть агенты, с которыми ребята и принимают совместные решения. Кстати, что касается Кривца, то сразу хочу заметить: сумма трансфера, которую назвали ряд польских СМИ, мягко говоря, неверная.
— Озвученная сумма  в 300 тысяч евро занижена или завышена?
— Занижена.
— И все-таки, возможно, вы зря дистанцировались от решения вопросов о переходах  игроков?
— Футболисты работают сейчас с агентами. И, к сожалению  — а может, и нет — так  получается, что руководство клуба, если даже и предложит игроку более  перспективный вариант продолжения карьеры, нежели его агент, все равно окажется для футболиста не лучшим советчиком. Понимаете, клуб помогает игроку не только развиваться как футболисту, но и предъявляет определенные требования. Подавляющее же большинство агентов просто утверждают: мы занимаемся развитием игрока. Возникает вопрос: каким развитием?
Лично я знаю очень мало агентов, которые действительно  помогают футболисту совершенствоваться, дают ему верные советы, выставляют адекватную оценку его игре и так  далее. Чаще всего агенты — это люди, которые хотят нравиться игрокам, чтобы в определенных обстоятельствах заработать больше денег. И в обратном меня никто не убедит.
Знаете, бывают ситуации, когда не знаешь, как отбиться от агентов. Возьмем, к примеру, Максима Скавыша. Ну куда ему уезжать в другой чемпионат? Максу еще надо формироваться как футболисту! Тем не менее его агент раз пять, наверное, заводил со мной разговор о том, чтобы продать Скавыша… Вот в подобных ситуациях позиция клуба, считаю, должна быть четкой.
Однако вернемся к трансферу Кривца. В прошлом  году БАТЭ продлил с ним контракт, и мы благодарны Сергею за то, что  он пошел нам навстречу. Ведь переговоры по поводу пролонгации трудового  соглашения давались тяжело и продолжались месяца два-три, наверное. Причем непосредственно с Кривцом условия обсудили быстро — камнем преткновения были требования, выдвигаемые агентами…
Поэтому, принимая решение по поводу перехода Кривца в «Лех», для нас были существенны  два фактора. Первый: получить подтверждение  именно от Сергея, а не только от агентов, что он действительно хочет продолжить карьеру в познаньском клубе. И второй принципиальный момент: нам было важно, чтобы сумма трансфера удовлетворила БАТЭ. Хотя понятно, что удовлетворить она могла лишь в какой-то степени, поскольку агенты все равно влияли на ситуацию.
Между прочим, первоначальное предложение поляков нас не устроило. Потом, как это обычно бывает, шли  переговоры, они продолжались примерно месяц, итогом которых и стал трансфер нашего полузащитника в «Лех».
Да, наверное, хотелось чего-то большего. Тем более, что  в прошлом году об игре Кривца довольно лестно отзывались итальянские специалисты, питерский «Зенит» проявлял к нему определенный интерес. Вместе с тем надо реально смотреть на вещи и понимать, что, во-первых, все хотят получить игрока бесплатно, а, во-вторых, в свете последних решений, принятых РФПЛ, белорусскому футболисту попасть в российский клуб стало намного труднее.
— Имеете в виду вердикт Российской футбольной премьер-лиги, согласно которому легионером будет считаться даже игрок с российским паспортом, выступающий за сборную другой страны, гражданином которой он тоже является?
— Да. Считаю, это  решение серьезно ущемляет права  игроков — теперь футболисты вынуждены  выбирать между сборной родной страны и российскими клубами…
Господин Штанге много говорит, что белорусские  игроки рано уезжают в другие чемпионаты, где не имеют полноценной игровой  практики. И в чем-то он прав. Но Кривцу уже 23 года, и далеко не факт, что, задержись  Сергей еще в Беларуси, Штанге даст ему полноценный шанс проявить себя в национальной команде. Все видели, чем оборачивались для лучшего игрока чемпионата Беларуси-2009 приглашения в сборную: Кривца вызывали, выпускали на несколько минут — и до свидания.
— Логику Штанге при выборе состава вообще трудно понять, и это касается не только Кривца. Хотя если вспомнить, как здорово Сергей вошел в игру на «Максимире» против Хорватии, то однозначно заслужил право сыграть и против Украины. Однако 9 сентября Штанге не выпустил Кривца вовсе, промариновав 90 минут на скамейке запасных… 
— Сергей тоже прекрасно  понимает, что жизнь идет. Он верой  и правдой служил нашему клубу, на протяжении последних лет был  одним из лучших футболистов команды. Поэтому мы не стали чинить ему  препятствий при переходе в «Лех».
Да и давайте  будем объективны: вероятность попасть  в сильный европейский чемпионат  из Польши выше, чем из Беларуси. Познань  расположена недалеко от границы  с Германией, а с учетом того, что  чемпионат Европы-2012 состоится в  Польше и Украине, то национальному первенству нашего западного соседа наверняка будет уделяться более пристальное внимание.
Кроме того, очень  важно не передержать игрока, вовремя  отпустить. Мы чувствовали, что, останься Сергей в нашем клубе, у него могла  пропасть мотивация: ему попросту стало бы неинтересно играть. Причем не в БАТЭ — в белорусском чемпионате.
Уход такого футболиста как Кривец, конечно, потеря, но у нас есть глубина состава  — в БАТЭ на эту позицию имеются  квалифицированные игроки. Александр  Павлов, например. Я уверен, что следующий сезон для Саши сложится успешнее — первый год у него ушел на адаптацию в новом коллективе. Да и приобретения тоже будут.
— Громкие?
— Для клуба  это не так уж важно — главное, чтобы покупка была эффективной. Иногда ведь случается: трансфер вроде и очень громкий, а эффективность его совсем невысока.
— Доводилось слышать  мнение, что БАТЭ, дабы добиваться еще  больших успехов на евроарене, нужны  квалифицированные легионеры, поскольку  имеющихся сил недостаточно для  выхода из группы Лиги Европы или — тем паче — Лиги чемпионов…
— Какого плана  легионеры и на какие позиции?
— БАТЭ, на мой  взгляд, нужен фланговый полузащитник и, возможно, центральный защитник…
— У нас на примете есть один иностранный футболист, стоимость его — миллион евро. Однако пока не понятно: подойдет ли он нашей команде, заиграет в БАТЭ или нет, насколько быстро адаптируется в коллективе…
Есть еще один нюанс. Согласно регламенту белорусского чемпионата, одновременно на поле может  находиться лишь четверо легионеров. А кто поедет в другую страну, чтобы сидеть на лавке?
— Логично.
— Да, нам нужны  легионеры на определенные позиции, поскольку среди белорусских  игроков их сложно найти. Но чтобы  купить за границей действительно сильного и квалифицированного футболиста, а не кота в мешке, нужно заплатить даже не миллион евро — несколько миллионов. Эффективно ли это?
В том же АЕКе, например, неплохие легионеры, которые  не только стоят больших денег, но и сами зарабатывают большие деньги. И в чем они были так уж сильнее игроков БАТЭ? Да ни в чем! Просто наши — моложе, и у них отсутствует должный опыт подобных встреч. Да и у тех, кто старше, опыта тоже пока маловато…
Опять же, чтобы  игроки прогрессировали, нужен определенный уровень соревнований, и даже очень  хороший футболист при отсутствии высокой конкуренции в чем-то растеряет свои лучшие качества.
Так что разговоры  о якобы сильных легионерах —  от лукавого. И вопрос не столько  в том, поедут ли высококвалифицированные игроки в чемпионат Беларуси? Ведь даже если сюда кого-то и заманишь, то его трансфер обойдется намного дороже, чем при переходе этого же футболиста в другой европейский чемпионат. Плюс зарплата: если в Европе ему, скажем, платят 500 тысяч евро в год, то в Беларуси он может затребовать полтора-два миллиона…
— После игры в Ливерпуле с «Эвертоном» в интервью «Прессболу» вы сказали, что в ближайших планах клуба — строительство стадиона в Борисове. А вам не кажется, что озвученная вместимость арены в 12-15 тысяч мест, — все-таки маловато?
— Я так не думаю. Во-первых, для хороших стадионов  подбирается место, чтобы была возможность  для реконструкции. Кроме того, неприятно  играть на больших аренах при полупустых или на всего на треть заполненных трибунах.
Возьмем матчи  Лиги Европы. Можно в чем угодно обвинять клубный менеджмент, но на такие поединки, на такие команды, которые приезжали в Минск  этой осенью, болельщики должны идти. Но они же не шли…
Поэтому при  проектировании и строительстве стадиона надо учитывать как стоимость объекта, так и его заполняемость. Мы будем обращаться по поводу строительства стадиона к президенту страны, поскольку без помощи государства не справимся.
Сегодня в Беларуси нет инвесторов, готовых вложить  немалые средства в возведение стадиона. Подчеркиваю, речь идет именно о стадионе, а не о другом спортивном объекте. Дело в том, что стадионы очень сложно и долго окупаются — все зависит от стоимости билетов и иных оказываемых услуг. На мой взгляд, строительство стадиона — это абсолютно некоммерческий проект, чистейшей воды альтруизм.
Однако мы все  равно будем заниматься этим вопросом. Знаете, когда в официальной программке к матчу «Эвертон» — БАТЭ англичане с сарказмом написали, что стадион в Борисове вмещает ЦЕЛЫХ пять тысяч зрителей, я почувствовал себя уязвленным и немножко не в своей тарелке… Ведь для того, чтобы успешно выступать на международной арене, нужны не только, как некоторые считают, хорошие легионеры, но и чувство собственного достоинства: многое у нас не получается лишь оттого, что мы не верим в себя.
— В какую  примерно сумму обойдется строительство  арены?
— Реконструкция  стадиона «Людски врт» в Словении, где до этого была в принципе всего одна трибуна, обошлась в 10,5 миллионов евро. После реконструкции появилось множество магазинов, офисных помещений, которые сдаются в аренду, гимнастических залов, фитнес-клубов. Для такого города как Марибор «Людски врт» — довольно серьезный социальный объект.
Стоимость стадиона будет зависеть в первую очередь от того, какую арену мы хотим возвести в Борисове. А вообще, современный стадион такого плана, на котором можно было бы проводить поединки группового этапа и стадии плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы, реально построить за 10-15 миллионов евро. Для сравнения: на днях слышал по радио, что реконструкция цирка обойдется примерно в 30 миллионов евро.
Наверное, время  для стадиона сейчас не совсем удачное  — кризис, да и строительство  в Беларуси, к сожалению, не самое  дешевое… Однако современный стадион  нам нужен, поэтому мы будем им заниматься.
Уверен, если бы в Борисове провели референдум по вопросу: «Какой из спортивных объектов необходим городу?», то большинство голосов набрал бы ответ: «Стадион».
Думаю, Борисов  с его промышленной инфраструктурой, который ежегодно приносит в копилку страны немалые налоговые поступления, вправе рассчитывать при строительстве стадиона на помощь со стороны государства. Тем более что для белорусского футбола нами сделано очень много. Мы, по сути, на пустом месте создали клуб, который сегодня в какой-то степени стал визитной карточкой всего белорусского футбола.
— А сколько  времени может занять строительство  стадиона с момента создания проекта  до сдачи под ключ? Естественно, при  условии нормального финансирования и качественной работе.
— У словенцев  на это ушло два года.
— В завершении беседы хотел бы сменить тему. 23 декабря  на исполкоме АБФФ было решено, что  чемпионат Беларуси-2010 пройдет в  три круга. БАТЭ, минское и брестское  «Динамо» и «Днепр» выступали за двухэтапную систему розыгрыша. Почему же большинство клубов высшей лиги поддержало трехкруговой вариант?
— Я не присутствовал  на совещании, на котором тренеры  и представители клубов приняли  это решение, утвержденное затем  исполкомом федерации. Знаю, что было голосование, и большинство голосов получил именно этот вариант. То есть вопрос решился демократичным путем. Но, на мой взгляд, ради развития футбола иногда нужно применять и элементы жесткой власти. В итоге мы получили схему, которая изначально ставит команды в неравные условия, когда посредством жеребьевки выяснится, кто в третьем круге будет хозяином поля, а кто — гостем…
Хотя четыре команды из первой пятерки (исключением  стал «Нафтана») выступали за двухэтапную схему чемпионата, согласно которой по итогам двух кругов шесть коллективов продолжили бы борьбу за медали, а шесть — сражались бы за выживание. Но к мнению сильных — тех, кто представляет страну в еврокубках — не прислушались. Прислушались к тем, кто из года в год решает одни и те же задачи: остаться в высшей лиге.
С другой стороны, в три круга играют не только в  Беларуси, а двухэтапная схема  — отнюдь не панацея. Короче, есть много  «за» и «против» в пользу обеих схем. Я это понимаю и не пытаюсь кого-то осуждать.
Единственное  чего я хочу — чтобы белорусский  футбол прогрессировал. И вижу, что для развития футбола было бы правильнее проводить чемпионат в два этапа.
Правда, и здесь  есть нюансы. Для двух клубов сыграть  четыре матча — а с учетом Кубка, возможно, и шесть — в ходе одного сезона — существенная нагрузка. Не исключено, что в противостоянии этих коллективов будет меньше творческих моментов, и команды попытаются сыграть в закрытый, схематичный футбол.
Впрочем, чего забегать вперед: в новом сезоне увидим, как  оно получится.
— Что пожелали бы в 2010 году болельщикам?
— Всем — здоровья и удачи! А непосредственно болельщикам  — еще и адекватности. Несмотря на то, что болельщики БАТЭ, на мой  взгляд, — лучшие в стране, их иногда заносит. Считаю, они должны с большим  уважением относиться и к клубу, и к игрокам, и к своим коллегам — болельщикам других команд.
Как правило, разумные люди — они адекватны, за какой  бы клуб не переживали. Однако есть, увы, горе-болельщики, которые сами ничего сделать не могут, но всегда готовы приклеиться к чужому успеху —  более того, начинают учить других, как нужно работать.
— БАТЭ?
— Чтобы наша команда оставалась требовательной к себе, а футболисты не почивали на лаврах. Ведь даже если ты сейчас первый, все равно есть куда развиваться, к чему стремиться, а лучшая победа — всегда та, которая будет завтра. Хочется, чтобы у нас всегда была новая мотивация, новые ориентиры.
— Белорусскому футболу в целом?
— Чтобы все  мы — те, кто работает в белорусском  футболе — принимали только такие  решения, которые шли бы на пользу нашему футболу и способствовали его прогрессу.
19:44 04/01/2010




Loading...


загружаются комментарии