Гандбол. Сборная Беларуси теряет игроков

В конце января в Никосии (Кипр) начнутся матчи квалификационного  турнира к чемпионату мира по гандболу среди мужских команд, в котором  примет участие и сборная Беларуси. Еще не начав игру команда теряет своих игроков.

Потери сборной  страны по гандболу в преддверии квалификационного  турнира чемпионата мира тревожат. До первого матча в столице  Кипра Никосии всего 10 дней, а  из оптимального состава выпали 9 человек. При этом если «карантин» Сергея Рутенко — дело, что называется, житейское, то травмы Андрея Курчева, отсутствие Дениса Максимовича и Алексея Усика практически лишили команду бросковой мощи. А новость, подобно лесному пожару распространившаяся вчера, вообще оказалась сродни бомбе. Шутка ли: один из лучших игроков, полусредний немецкого «Райн–Левен» Сергей Горбок, собрался завершить выступления за сборную.
На фоне последних  событий в гандболе и особенно скорого возвращения в сборную Сергея Рутенко эта новость озадачила. Хотя, с другой стороны, был же 2007–й и мысли принять российское гражданство Горбока уже посещали. Тогда, напомним, Сергей тоже поставил точку в своих выступлениях за белорусскую сборную и совсем уже было настроился на трехлетний карантин, после которого должен был надеть форму российской команды. Поставить все с головы обратно на ноги смог председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев. Поговорил, обсудил, и Сергей Горбок вновь вышел на площадку за Беларусь. Так что же теперь? Все начинать сначала?
В Белорусской  федерации гандбола лишь разводят руками. «В декабре Сергей попросил до Нового года подумать, а 31–го позвонил Юрию Шевцову и сказал, что на сбор не приедет», — рассказывает зампред  БФГ Иван Семененя. По словам Ивана Георгиевича, на связь Сергей не выходит и объяснять свое решение не хочет. Российская сторона и вовсе все отрицает.
— Если честно, я вообще не понимаю, откуда появилась  эта информация, — наш звонок застал главного тренера сборной  России и клуба «Чеховские медведи» Владимира Максимова на базе в Новогорске, где команда проводит очередной плановый сбор. Пока без Горбока. — О том, что Горбок собирается сменить гражданство, я узнал от белорусских журналистов. Мол, российское гражданство ему нужно для того, чтобы сначала не считаться легионером в чемпионате России, а потом сыграть и за сборную. Я считаю вероятность такого развития событий крайне невысокой. Во–первых, ограничений на легионеров у нас нет. То есть Сергей сможет играть с любым паспортом. А что касается национальной команды, то здесь нет уже надобности в самом Горбоке. В России достаточно сильных игроков на его позиции: Растворцев, Старых... Даже если бы такой разговор у нас с Горбоком и состоялся, сыграть за Россию Сергей смог бы лишь после карантина продолжительностью 2 — 3 года. Это же вечность! Ему ведь лет–то сколько? Плюс травмы, перенесенные операции... Какой для нас смысл брать такого игрока? Даже в клубе мы подписываем с иностранцами контракт только на год, и в нем есть пункт о возможности разрыва соглашения в случае длительного простоя из–за травм. Были уже прецеденты...»
Вместе с тем  факт обсуждения возможного перехода Горбока в состав «Медведей» Максимов подтвердил. Хотя и там, по словам тренера, все далеко не так однозначно, как  кажется. «Команда укомплектована, —  объясняет Владимир Салманович. — Горбока мы рассматриваем на тот случай, если завершит карьеру Растворцев. В этом случае Сергей сможет занять его место».
Когда собирается вешать кроссовки на гвоздь Растворцев? Не совпадает ли это время с  длительностью возможного карантина  Горбока? Зачем «старый и травмированный» белорус базовому клубу российской сборной? Ответов на эти вопросы Владимир Максимов не дал. Пришлось добывать их из первых рук. Благо на телефонный звонок сам возмутитель спокойствия ответил после третьего же гудка, внеся еще больший сумбур в и без того запутанную историю.
— Я хочу побыть с семьей, — просто объяснил причины  своего демарша Горбок. — Тройняшки, а теперь вот еще и заболели... Устал я разрываться на части.
— Но ведь сборная...
— Да понимаю  я. Понимаю, что подставляю и Владимира Николаевича (Коноплева. — Прим. авт.), и Шевцова. Для меня это был очень сложный выбор. Но выбирать пришлось между семьей и сборной, и я выбрал семью.
— Точка поставлена окончательно?
— Это вопрос сложный. Пока могу сказать, что в  любом случае и зимой, и летом я сто процентов не приеду. А дальше — будет видно.
— Дело в том, что здесь появилась информация о том, что Сергей Горбок...
— ...собрался в  Россию и уже подписал контракт с  «Чеховскими медведями»? Ничего я  не подписывал. Более того, разговариваю о продлении контракта в Германии. Как в своей нынешней команде, так и в других клубах. Я не отрицаю, что предложения из России есть. И от «Медведей», и от сборной. Но это пока только разговоры и ничего более.
— Как считаешь, сильно ли изменится отношение к тебе болельщиков и партнеров по сборной?
— Я считаю, что  да, и, в принципе, это будет правильно. На меня были сделаны большие ставки, возлагались надежды. Я их не оправдал. Но я действительно не хотел бы, чтобы гандбол разрушил мою семью. У Вероники сильный стресс, она не справляется, постоянно в напряжении...
11:16 05/01/2010




Loading...


загружаются комментарии