Хоккей. Захаров считает, что в минском «Динамо» слишком много легионеров

Главный тренер белорусской хоккейной сборной  Михаил Захаров, рассказал «Советской Белоруссии» о своем видении развития хоккея в стране и белорусских перспектив на международной хоккейной арене.

«Приветствую всех в новом году. Олимпийском, хоккейном, спортивном. Вроде и праздничные дни за окном, и настроение соответствующее — приподнятое, а отдыхать некогда, дел — невпроворот. Тут и стартовавший Рождественский турнир, и подготовка «Юности» к финалу Континентального кубка, который пройдет на следующей неделе во французском Гренобле, и, конечно, олимпийские заботы... Признаться, Новый год я даже не заметил, как–то он мимо меня прошел: в полвторого уже спал, так как 1 января рано утром было важное совещание. А тут еще и новости тревожные пришли из–за океана: травмы получили Миша Грабовский и Сергей Костицын. И если у Сергея, слава Богу, ничего серьезного, то вот Мише придется четыре недели провести в гипсе — сломано запястье. Он — парень боевой и оптимизма не теряет, надеется, что к старту Игр будет в порядке. Верю в это и я, стучу по дереву, чтобы в дальнейшем обошлось без таких сюрпризов. А то что–то слишком много их в последнее время: сначала Салей, теперь — Грабовский...
У меня, кстати, тоже небольшое повреждение —  шайба попала в голеностоп, и на Рождественском турнире я оказался вне игры, на лед выйти не могу. Поэтому оказался задействован в  привычной роли тренера. Но, несмотря на все свои болячки, после первого периода в поединке против сборной Швейцарии готов был переодеться и выйти на лед. Признаться, так и думал сделать во втором периоде, если бы игра и дальше шла в таком напряженном русле: мы никак не могли забросить, личным примером хотел подстегнуть ребят... А руководить этой сборной, к слову, совсем несложно. Я всем сразу сказал: ребята, раз уж меня выбрали тренером, то и делать вы должны то, что я скажу. И претензий у меня ни к одному из игроков нет. Мы изменили немножко тактику по ходу сложного матча со швейцарцами, во втором периоде стали действовать по–другому, и это дало результат. Очень хорошо все сыграли: дисциплинированно и четко. В этой команде многие знают, что такое школа «Юности», поэтому мои требования сюрпризом не стали. Должен отметить и заметно возросший уровень турнира, слабых команд здесь не осталось, каждая готова дать бой, а россияне и вовсе привезли нескольких олимпийских чемпионов — их я и считаю фаворитами.
Непросто нам  придется и в Континентальном кубке. Это престижнейший турнир, второй по значимости в Европе, после Лиги чемпионов, а после ее упразднения — первый. Готовимся серьезно. Мы уже завоевывали этот Кубок однажды — в 2007–м, хотя от нас этого никто не ждал, тем более что в финале пришлось сражаться с омским «Авангардом». Рассматриваем в качестве успешного выступления только победу и сейчас. Кстати, для хоккеистов «Юности» это дополнительный шанс вскочить на подножку уходящего поезда, проявить себя, показать, завоевать место в олимпийском составе. Я не раз говорил, что никому место в нем не гарантировано. Жизнь непредсказуема и подкидывает сюрпризы вроде травм Грабовского и Салея. Кстати, я искренне поздравил «Динамо» с победой в Кубке Шпенглера — это очень престижно для страны. Но я остаюсь насчет этой команды при своем мнении — в олимпийском году 13 легионеров в составе — это явный перебор. Считаю, что новому главе федерации первым делом необходимо будет поставить вопрос об ограничении их числа в следующем сезоне, кто бы от Беларуси ни выступал в КХЛ — «Юность» или «Динамо». Я не раз уже приводил пример рижского «Динамо», которое сделало ставку на своих игроков и результат показывает не хуже. Там понимают, что деньги деньгами, но в олимпийский год приоритет должен отдаваться сборной страны. Могут и белорусы своими силами достигать результата, о чем говорит и победа в Кубке Шпенглера. Александр Кулаков, к примеру, смотрелся очень неплохо, а ведь мы помним, что раньше ему не всегда находилось место в составе. Хотя в целом никого из кандидатов в сборную отмечать не хотел бы — все–таки по телевизору игра выглядит совсем по–другому, чем вживую. У нас будут еще сборы, товарищеские матчи, там и будем смотреть. Я привык верить собственным глазам».
11:50 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии