В новом сезоне пловцы не смогут рассчитывать на технику

В новом сезоне международная ассоциация водных видов  спорта (FINA) приняла решение о запрете на использование в международных соревнованиях неопреновых купальных костюмов, позволившим пловцам значительно улучшить свои достижения. Теперь спортсменам придется воспользоваться не достижениями техники, а своей силой и ловкостью.

О ситуации, сложившейся в международном плавании в связи с прошедшей, а потом запрещенной «неопреновой революцией» рассказала «Советской Белоруссии» призер этапов Кубка мира по плаванию, член сборной Беларуси Светлана Хохлова. 
«В последние два года мировое плавание как с цепи сорвалось. По–другому и не скажешь. В 2007–м чемпионат мира в Манчестере стал рекордным по количеству высших мировых достижений — 18! Это если не учитывать того, что в нескольких заплывах прежние рекорды превышало сразу несколько спортсменов. Например, в женской эстафете 4 по 200 метров вольным стилем сразу четыре команды превзошли прежнее достижение, а первые три команды превысили его соответственно на 7,40, 7,36 и 7,29 секунды! Никому не известные ранее спортсмены и те, кто давно сделал себе имя, вдруг стали показывать совершенно сумасшедшие скорости. Причем даже с утра, в предварительных заплывах. В чем тут дело?
Ларец открывался просто. Причиной подобного рывка  стало появление у фирмы SPEEDO новых  плавательных комбинезонов, в которых  были использованы самые современные  технологии, позволившие спортсменам  улучшать свои достижения от 0,8 до 1,00 секунды на каждом 100–метровом отрезке! Мне, помню, тогда было очень интересно: что же это за купальники такие? Множились слухи, что купальники эти чуть ли не волшебные: надел и полетел. Я тогда, улыбаясь, отшучивалась: «Ага, кинул его в воду — он и поплыл...»
И так смешно мне было, просто до ужаса. Ну не верила я в эти сказки. Даже когда узнала, что стоит такое чудо, как «самолет», 1.000 у.е. за штуку. Для сравнения, предыдущие модели текстильных купальников  тянули «всего» на 200 — 300 долларов. Оказалось, особенностью купальника SPEEDO LZR Pulse являлись LZR–вставки. Они представляют собой ультратонкие полиуретановые мембраны, ровно обрезанные лазером и впаянные в ткань LZR Pulse. Вставки размещены в стратегических местах тела пловца, что создает гидродинамическую компрессионную систему. Иными словами — улучшают обтекаемость и гидродинамику костюма. Эти важные особенности обеспечивают обтекаемую форму костюма для достижения наилучших результатов. Вполне себе волшебный костюмчик!
Пока мы в национальной сборной ходили и прикалывались, что тренироваться надо больше и лучше, а не за купальниками гоняться, тогда и результат придет, подоспели Олимпийские игры в Пекине. Приехали и удивились — практически все спортсмены уже облачились в новинку. И результаты их просто поражали: без нового купальника пробиться в финал оказалось просто нереально! А заполучить эту технологическую «кожу» себе не представлялось тогда никакой возможности. И плыви, как хочешь. А так хотелось попробовать, что за она. Где у этого костюма кнопка, куда спрятан моторчик, почему в нем человек превращается в скоростную торпеду? Общими усилиями (спасибо нашему тренеру Елене Климовой!) удалось достать два купальника, мне и Саше Герасимене. В тот же вечер в номере мы его примерили. И все вдруг стало понятно. Это было что–то, он оказался просто фантастическим! Я себя в нем почувствовала человеком–пауком. Эти резиновые вставки делали свое дело. Объясню. Для человека в воде характерно положение, при котором руки и ноги слегка согнуты в суставах. Когда пловец делает удар ногами, то одна часть конечности идет вверх, другая — вниз. При этом возникает сопротивление. В новом костюме ноги были принудительно выпрямлены. И это в корне меняло все. И силу сопротивления воды в том числе. Ты сгибаешь ногу, а она непроизвольно разгибается. Повороты и старты становятся резче и быстрее. Нет скованности. Появляется ощущение второй, более эластичной кожи.
Дальше еще  интереснее. После Олимпийских игр  появились новые, еще более усовершенствованные  разновидности других фирм — Jaked и Arena с неопреновыми материалами (попросту говоря, полностью резиновые). А спидовский LZR по своим скоростным качествам, таким образом, оказался маркой под номером три, устаревшим. Тут–то и выяснилось, что все те, кто говорил о справедливости, выступая в SPEEDO, те, кто устанавливал в нем рекорды и защищал научно–технический прогресс в спорте, вдруг стали понимать справедливость совершенно иначе. Стали кричать: как же так? Это нечестно! Надо запретить! На конгрессе FINA именно американцы и австралийцы (у них контракт со SPEEDO) выступили с предложением отменить новые технологии. А пока Международная федерация плавания решала отменить или нет, все носились со скоростью звука, били рекорды и радовались жизни. Дошло до того, что пловцы не спрашивали друг у друга о том, кто как тренируется, а интересовались лишь, кто в каком костюме плавает.
Таким образом, за удивительно короткий срок было побито 150 мировых рекордов. Что за этим стоит — технология или техника? С точки зрения статистической достоверности это количество рекордов невероятно. Оно абсолютно не вписывается в динамику развития плавания. Судите сами. С 26 июля по 2 августа 2009 года на чемпионате мира в Риме было установлено 43 рекорда мира, 48 — Европы. В костюмах Arena X–Glide было завоевано наибольшее число золотых медалей — 14, а в Jaked — «только» 9. Зато у Jaked превосходство в общем количестве заработанных наград — 37 (у Arena — 36). Эти цифры наиболее четко отображают картину нынешней ситуации в костюмной «войне»: спидовский Lazer значительно уступает Arena и Jaked по скоростным характеристикам.
Получается, что, пока мы бегаем за одним купальником, появляются другие, усовершенствованные. Команды находятся в неравных условиях, кто богаче, тот и чемпион. Я, например, плыву три, а иногда и пять дистанций. Каждая состоит из нескольких заплывов (предварительный, полуфинал и финал), итого 9 — 15 стартов. У ведущих пловцов по купальнику на старт, а у нас всего один. На все старты! И хорошо, если он окажется нужного размера. А ведь прежде чем начнешь показывать в нем результат, необходимо потренироваться, привыкнуть к новым ощущениям, ведь все совсем по–другому. Это как сесть в «Феррари» после «Запорожца»: поди разберись, как им управлять. Первый столб — твой, зато на скорости 280 километров в час...
Что касается еще  одной стороны этих «крыльев от самолета», то не передать словами, как этот купальник  надевается, это надо видеть. Попытаюсь  рассказать вам об этом на собственном  примере, эта история приключилась со мной на этапе Кубка мира в Берлине.
Он очень узкий, резиновый, его необходимо на себя натягивать. Причем не голыми руками — так ничего не выйдет, а в резиновых перчатках. Так лучше сцепление. Мы в сборной придумали использовать для этой процедуры перчатки для мытья посуды, хорошо подходят. Весь процесс занимает от 30 до 50 минут. Начиная с ног по сантиметрику купальник подтягивается вверх. При этом очень сильно устают пальцы рук. В раздевалке всегда бывает много людей, там душно, начинаешь потеть. От этого внутренняя подкладка купальника намертво прилипает к телу и не двигается с места. Следующий ход — звать на помощь подруг, тренера, кого угодно, лишь бы помогли. И уже в шесть рук пытаешься эту резиновую кожу натянуть. А еще один помощник стоит рядом и обмахивает всю группу полотенцем, для свежести. Начинается истерика. Со словами «еще чуть–чуть, еще немного, почти все, на старте подтянешь, давай беги уже» вылетаешь в бассейн. Руки от напряжения трясутся, купальник не на месте, но времени его подтянуть нет... И вот стою я на старте... Свисток... Но и это не конец приключений. У этих купальников швы без ниток, они спаяны между собой по всей длине (создают низкопрофильный силуэт и сокращают трение с кожей). И вот эти швы имеют свойства трещать и расходиться. Так вот, свисток судьи, я делаю движение, чтобы сигануть в воду, и слышу сзади себя треск. Купальник разошелся прямо на попе! Я, конечно, поплыла, но реакцию судьи, который стоял сзади, могу только представить...
Завершившийся недавно чемпионат Европы в Стамбуле был одним из последних стартов, где были разрешены «резиновые» купальники. FINA приняла решение об их запрете с 1 января. А мы ведь только научились в них плавать. Об этом лучше всего говорят стамбульские результаты нашей сборной: две медали, 4 четвертых места, 8 финалов и 25 рекордов страны.
Грядет возвращение к текстильным купальникам, но вот что делать со всеми установленными рекордами, пока никто не знает. Будем наблюдать, даже самой интересно. В августе пройдет чемпионат Европы в Будапеште, где все будут в равных условиях. Если, конечно, что–нибудь новенькое не придумают...»
11:51 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии