Виктор Ганчаренко не считает переходы из клуба в клуб футболистов злом

Зимнее межсезонье в белорусском чемпионате является порой активных смен игроками клубной  прописки. Что ни день идут сообщения  о переходах игроков из клуба в клуб. Об активизации трансферного рынка и о востребованости белорусских игроков рассказал газете «Все о футболе» главный тренер чемпиона Беларуси, борисовского БАТЭ, команды также не избежавшей потерь, Виктор Ганчаренко.

—Кривец высказывал желание уехать за рубеж, а другие ребята не заявляли руководству о том же?
— Нет. И отмечу, что с уходом игрока, или тренера, не должна рушиться система. И в БАТЭ она не рухнет.
— Хотя об этом поговаривали год назад, когда команду  покинуло несколько лидеров. О ком по ходу сезона пожалели — вот был бы он сейчас…
— Понятно, что  расставаться всегда тяжело, и жалеешь  обо всех. Но вот Гены Близнюка с  его потрясающей реализацией, или  Анри Хагуша с его бойцовскими  качествами порою не хватало. Но мы ведь не сидели, сложа руки, а работали. И как показал сезон — сумели создать новую команду, способную на многое.
— Вы не упомянули  Михаила Сивакова. Когда он попросил у вас совета, перебираться ли в  «Кальяри», вы поддержали его выбор. А что скажете сейчас, когда он вот уже год не играет? А ведь Михаил — капитан молодежной сборной Беларуси…
— А тут ситуация простая — я общался с ним. Сиваков рассказал, что тренер подошел  к нему и спросил: «Миша, в чем дело, почему без настроения?» — «Играть хочется» — «Так тут всем хочется. Назови мне футболистов серии А 1988 года рождения, которые играют в основных составах» — «Пато и Йоветич» — «Миша, это исключения, подтверждающие правило». О чем это говорит? Это в Беларуси игрок в 21 год может под сотню игр в высшей лиге провести, и считаться едва ли не ветераном в команде, а у них ставка делается на опытных, проверенных ребят. Опережая вопрос, могу сказать, что по поводу возможной аренды он мне не звонил. И совет мне ему будет сложно дать — все же на месте Мише виднее.
— Пока пальму первенства не перехватил переход Верховцова в  «Селтик», самой обсуждаемой темой накануне Нового года был отъезд за рубеж лучшего игрока чемпионата Беларуси-2009 Сергея Кривца в польский «Лех». Хотелось бы услышать и ваш комментарий перехода одного из лидеров клуба.
— Не покривлю душой, если скажу, что Серега заслужил лучшей участи. Сейчас большое влияние на игроков имеют агенты. О чем  они говорят, как убеждают, не знаю. Не знаю! Вот принял Кривец решение  перейти в «Лех», он ведь руководствовался какими-то мотивами. Да, Польша будет принимать чемпионат Европы, там развивается инфраструктура, клубы приглашают неплохих легионеров, от Познани до границы с Германией недалеко, но все же, все же… Да, за чемпионатом Польши скауты наблюдают куда пристальней, и если говорить о перспективе, то этот переход оправдан, но при этом не считаю, что сейчас польский футбол сильнее белорусского. Но решение принято, хотя думаю, что Сергей мог и подождать, возможно, появились бы и лучшие варианты.
— Вы разговаривали с ним до того, как? Аргументы в пользу продолжения сотрудничества с БАТЭ приводили?
— Да, я ему  практически то же говорил, что и  вам сказал, но и Сергей ответил  мне теми же словами, которые он приводил затем в прессе. Став 4-кратным  чемпионом Беларуси, лучшим игроком чемпионата и поиграв в составе нашего клуба в Лиге чемпионов и Лиге Европы, в составе молодежной сборной — в финале чемпионата Европы ему очень сложно искать мотивацию, продолжая играть в БАТЭ. И я его понимаю.
12:17 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии