Цель белорусских фристайлистов – олимпиада

Белорусские спортсмены прекрасно начали сезон на первом этапе кубка мира по фристайлу  в китайском Чанчуне.

Цель белорусских фристайлистов – олимпиада
Во время  новогодних каникул они провели  ряд полезных тренировок и обзавелись необходимым снаряжением. Кинозетейпы значительно помогают для профилактики травм. Они способствуют и скорейшему заживлению болячек, в чем на собственном опыте, в частности, имел возможность убедиться Дмитрий Дащинский, из-за обострения грыжи пропустивший дебютные гастроли в Китае. Довольно быстро избавившись от проблем со спиной, двукратный призер Олимпийских игр еще перед Новым годом смог вернуться к работе на лонже без ограничений.
О подготовке белорусской  сборной рассказал «Спортивной  Панораме» один из кандидатов в олимпийскую команду Денис Осипов, на первом из стартов в Чанчуне попавшего в шестерку сильнейших. Пробиться в призовую тройку на этапах планетарного Кубка ему пока не удавалось. Сделать это гомельчанин надеется в нынешнем сезоне. А вот на аналогичных европейских соревнованиях Денис не раз становился победителем. Причем, случалось, обыгрывал при этом более титулованных земляков — Дмитрия Дащинского и Антона Кушнира.
— Виктория в  сильной компании намного приятнее и ценнее, она поднимает самооценку и вселяет оптимизм.
— А что мешает вам испытать вкус успеха на этапах Кубка мира?
— Николай Иванович Козеко говорит, что порой я пытаюсь  во время прыжка изобрести что-то новое, а этого делать не стоит. В  какой-то степени, наверное, и психологическая  подготовка подводит.
— Между тем ваш дебют в элитной компании в конце 2006-го в Китае был весьма обнадеживающим. Вы сразу пробились в шестерку лучших…
— Это произошло  на тех самых соревнованиях, где  Дима Рак получил тяжелейшую травму. Я не видел, как это случилось. Но, спустившись вниз, по обрывкам разговоров почувствовал неладное. Мы не стали перед стартом выяснять подробности, и все равно появился страх. С трудом настроился на прыжки и весьма неплохо исполнил «три с тремя», благодаря чему и занял шестое место. На тот момент оно было для меня пределом мечтаний. А сейчас уже хочется большего — в тройку попасть.
— Именно в Китае  вы традиционно показываете лучшие результаты в сезоне. Нравится эта  страна?
— Признаться, не особо. По крайней мере в декабре  там всегда слишком холодно, из-за чего чувствуешь себя некомфортно. Да и грязно на улицах, с нашим кристально чистым Минском Чанчунь и близко не сравнить. А вот склон там всегда идеальный. Трамплины вырезаются по квадратикам. И их параметры настолько выдержаны, что ни к чему не придерешься. Только прыгать на промерзшей горе жестковато. Плюс — на первых стартах в сезоне не знаешь, чего ждать от себя и соперников. Нынче, к примеру, канадец Стив Омишл и чемпион мира американец Райан Сент-Онж неважно выступили. Но, думаю, они еще наберут обороты. У меня на заключительном сборе в Финляндии не все клеилось. Поначалу вроде неплохие прыжки получались, а потом какой-то регресс пошел. Возможно, и усталость сказалась. Потерял контроль над своим телом, стал падать, болячки полезли. Из-за этого даже над тройным сальто с тремя пируэтами минимально поработал, а «три с четырьмя», которое все остальные наши ребята попробовали, ни разу не сделал. А в Китай прилетели, и я сам себе поставил задачу постараться побороться за тройку. Сколько можно находиться в тени? На разминке перед квалификацией только тройные с тремя винтами попробовал. Хотел и более сложный прыжок вспомнить, но не рискнул, поскольку плохо чувствовал склон. Попав в финал, решил заявлять «три с четырьмя» — «винт-два винта-винт». В соревнованиях, хотя делал его практически с чистого листа, оно впервые неплохо получилось. Теперь будем оттачивать его и готовить другой вариант —«два винта-винт-винт», который на снег еще не перенес. Иначе о тройке мечтать не придется. Для этого мало иметь сложную программу, нужно делать ее грамотно и на хорошей амплитуде.
— Вы у нас  первая ласточка из Гомеля. Как попали во фристайл?
— В детстве  я лет восемь занимался гимнастикой, но большими успехами похвастаться не мог — дошел только до первого юношеского разряда. Не видя перспективы, в последнее время стал пропускать тренировки. Что и понятно: когда ничего не получается, интерес пропадает. Услышав о том, что в Гомель приехала группа фристайлистов, подумал, что речь идет о музыкальной группе. О существовании такого вида спорта тогда еще даже не догадывался, хотя однажды видел по телевизору, как прыгают лыжные акробаты. А вскоре наш тренер по гимнастике предложил нам с Денисом Володченко попробовать себя в этой экзотической дисциплине. После встречи с Натальей Алексеевной Шерстневой, набросавшей более яркую картину, я сразу отказался от такого эксперимента. Крутить сальто с лыжами показалось слишком рискованно. Но когда через месяц Денис рассказал, какие у них «прикольные» тренировки, и похвастался тем, что они собираются на сбор в горы на Кольский полуостров, я тоже загорелся. Нет, не желанием стать фристайлистом, а куда-нибудь выехать. В переходном возрасте кто об этом не мечтает? Мама спокойно отнеслась к моей идее, а вот папе она не понравилась, но и он в итоге согласился. Сегодня я о своем выборе нисколько не жалею.
Еще перед выездом  на сбор мы покатались с горки в  парке в Гомеле. Впечатлений была масса. Что уж говорить о тренировках в горах! Через год сделал первое сальто. Настраивался, кстати, на него недолго. А вот перейти к двойным оказалось намного сложнее. На сборе на водном трамплине в Николаеве одну тренировку, помню, всю простоял наверху, но так и не решился на первую попытку. Наталья Алексеевна даже ругалась, а назавтра она просто пригрозила, что если не переборю себя, то поеду домой. Я откровенно паниковал. Такое впечатление, что ты с первого этажа сразу на пятый, а то и десятый взобрался. Но все же собрался и прыгнул. Переход на тройные легче дался, ведь уже более обкрученный был. К тому моменту стабильно делал двойные сальто, даже мысли не допуская о падении. Тройной трамплин, конечно, выше и длиннее. Что и как делать на нем, не представлял — по ходу ориентировался.
— На кого-то походить тогда хотелось?
— Конечно. Мой  спортивный дневник был обклеен  газетными вырезками о Василии  Воробьеве, Дмитрии Дащинском, Алексее  Гришине, которые казались настоящими вундеркиндами. Всегда болел и переживал  за них, не представляя, что сам смогу дойти до такого уровня.
— А сегодня  чьи прыжки особенно нравятся?
— Антона Кушнира. Восхищаюсь его мастерством. Глядя  на него, создается впечатление, что  сделать подобное тройное сальто способен любой желающий — настолько  легко, чисто и скоординированно он прыгает. Из зарубежных акробатов нравится Стив Омишл, особенно подкупающий стабильностью, но его сальто не столь красивы, как у Антона.
— Свой первый сбор с основной командой помните?
— Конечно. Это  было летом — после того, как  с Тимофеем Сливцом привезли с чемпионата мира среди юниоров, проходившего на острове Ньюфаундленд в Канаде, «золото» и «серебро». Денег на нас, молодых, выделили тогда минимум, но нас это нисколько не смущало. Главное, что мы тренировались на водном трамплине в Швейцарии вместе с нашими лидерами, на которых лично я смотрел снизу вверх.
— На упомянутом планетарном первенстве рассчитывали подняться на пьедестал?
— Да. Для меня это был уже третий мировой  форум. Дебютный в чешском Шпиндлерув Млыне являлся своего рода экспериментом. Там мне ничего не светило, поскольку имел простейшую программу. Но исполнил ее хорошо, благодаря чему и стал восьмым. На следующем, в финском городе Иссасиета, уже с двойными выступал. На разминке перед соревнованиями впервые попробовал «винт- два винта». Естественно, прочувствовать его не успел, почему и упал на соревнованиях. Но даже с этой неудачей устроился 11-м. А в Канаду уже летели за медалями. Готовились к турниру с Владимиром Ивановичем Дащинским и Натальей Алексеевной Шерстневой в Раубичах основательно, тренируясь в любую погоду. Вместе с нами работал и Антон Кушнир, который только переехал в Беларусь с Украины. Если бы ему успели оформить документы, наверняка мы оккупировали бы всю тройку — настолько идеально и стабильно прыгали. Вместе с тем на победу я, признаться, не рассчитывал. После первой попытки только седьмым шел и не думал, что выше поднимусь. После того, как сделал второе сальто «в ноги», Владимир Иванович сказал, что где-то пятым-четвертым буду. В то, что выиграл «золото», не сразу поверил. У Тимофея Сливца шансы выглядели более предпочтительными, но он стал бронзовым призером и немного расстроился.
— Какие виды связываете с предстоящими этапами?
— Главная задача — постараться попасть в олимпийскую  команду. Прыгать буду пока тройные сальто с двумя и тремя пируэтами, а по возможности и с четырьмя. Все будет зависеть от погоды и самочувствия.
20:43 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии