Шевцов: Беларусь должна настроиться на долгое становление команды

По мнению главного тренера белорусской гандбольной сборной Юрия Шевцова, выйти в плей-офф квалификации чемпионата мира по гандболу будет очень сложно. Об этом он заявил 11 января в Минске на пресс-конференции по окончании второго товарищеского матча с Литвой. Первый завершился победой гостей — 30:24 (15:12), во втором сильнее были хозяева — 30:20 (13:12), пишет БелаПАН.

"Мы выходим на каждую встречу с желанием выиграть. Результаты двух матчей отражают нынешнее состояние нашей команды, — сказал Шевцов. — Мы начали готовить по три человека на каждое место. Из-за травм теперь играют третьи номера. Отсюда такой результат: вчера один, сегодня другой. Мы можем долго играть с Кипром и выиграть один мяч, а можем свободно и удачно сыграть со швейцарцами. Поэтому наш потенциал сейчас оценить очень сложно. Моя работа заключается в том, чтобы из имеющегося материала выжать максимум возможного".

"Сейчас командой управлять гораздо проще, но еще есть игроки, которым нужно несколько раз сказать. Беларуси нужно настроиться на долгое становление команды", — заявил Шевцов. По его словам, в клубах необходимо коренным образом менять систему подготовки, поскольку не все гандболисты выдерживают 30 минут игры, и при неизменно высоком темпе это вынуждает проводить замены.

Основной соперник в квалификации, сборная Швейцарии, "изучен досконально". "Но мы пока должны смотреть на себя. Надо поднять свой уровень", — убежден Шевцов. Преимуществом швейцарцев он назвал тот факт, что они играют вместе уже три года. "Команда стабильная, играет с тремя системами защиты — 6-0, 3-3 и 5-1, нападение давно сыграно", — отметил тренер.

Он выразил надежду, что Сергей Горбок, отказавшийся участвовать в квалификации по семейным обстоятельствам, все же сможет помочь команде.

По словам капитана сборной Бориса Пуховского, команда настраивается на каждый матч, чтобы "получить максимум опыта". "Сегодня команда была на подъеме. Мы провели очень важный матч накануне ответственного старта. Мы пойдем почти как на битву, только без автоматов, и будем сражаться до последней минуты. Если удача будет на нашей стороне, то на 70% я уверен, что мы победим", — заявил гандболист.

По мнению главного тренера литовской сборной Гинтараса Савукинаса, игры были полезны для обеих команд, которым предстоит старт в квалификации ЧМ. "Обе команды хотят занять в своих группах первое место, и эти матчи дали возможность увидеть сильные и слабые стороны", — отметил тренер. По его мнению, в первом матче соперников не везло вратарям белорусской сборной. "Сегодня они отстояли блестяще", — сказал Савукинас.

Отборочный турнир чемпионата мира в группе 1 пройдет на Кипре 15—17 января. Соперниками белорусской команды будут Кипр, Фарерские острова и Швейцария. В плей-офф выходит только победитель группы.
09:15 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии