Кого посадят из-за "Минск-Арены"?

Главный специалист УКСа Мингорисполкома - заместитель представителя президента на МКСК "Минск-Арена", бывший помощник  главы государства по вопросам спорта Николай Ананьев рассказал в интервью "МЫ" о том, как чувствует себя пока еще председатель Федерации хоккея (до отчетно-выборной ее конференции в конце января) и экс-глава МВД Владимир Наумов, почему болельщики не смогли без проблем разъехаться по домам после матча минского "Динамо" против магнитогорского "Металлурга" 14 января и кого могут посадить после окончательной сдачи данного спортивного объекта.

Кого посадят из-за "Минск-Арены"?
- Николай Константинович, в "Минск-Арене" уже проходят спортивные мероприятия. Выходит, комплекс уже целиком сдан? Или, как иногда бывает в нашей стране, запущена пока только первая очередь?
- Недавно уже вступила в строй так называемая пятая очередь. А еще будет шестая, которая включает в себя пуско-наладочные системы. А так комплекс сдан, все построено в соответствии с проектом. А что касается пуско-наладочных работ, то там достаточно много весьма сложных систем - кондиционирования, холодоснабжения, пожаротушения, судейства, контроля доступа и так далее. У нас пока в автономном режиме функционируют четыре объекта - велодром, конькобежный стадион, сама арена и паркинг. Но они должны быть интегрированы в одну систему, чтобы, находясь на одном диспетчерском пункте, можно было сразу управлять всем комплексом. А это требует достаточно продолжительного времени. Допустим, система холодоснабжения требует испытаний и в летнее время, и в зимнее - при разных температурах. Так, в Национальной библиотеке, насколько я знаю, система была рассчитана на +25 градусов. А когда температура поднялась выше, то возникли небольшие сбои. Но если книга не плачет, то лед сразу потечет, если система вдруг не сработает. Поэтому в первом полугодии нынешнего года еще все будет основательно проверяться.
- А так, если я правильно поняла, больше никаких недоделок нет, все работает?
- Основная система вся работает. Лед прекрасный, звук нормальный, свет хороший. Пока только в режиме ручного управления работает система судейства. Сейчас идет монтаж системы бегущей строки - почти 300 или 400 метров она будет. Но сегодня все это на проведение матчей любого ранга, в том числе и чемпионата мира, никак не влияет. Это не основное, а вспомогательное оборудование.
- Три года назад заявлялось, что "Минск-Арена" будет "одним из лучших спортивных сооружений не только в СНГ, но и Европе". Мечты сбылись?
- Безусловно. Мы постарались, чтобы здесь все было самое современное и лучшее.
- Значит, пока еще не сдана шестая очередь "Минск-Арены", вы с Владимиром Ермошиным без работы не останетесь…
- Думаю, мы будем вести объект до конца. А потом… Начинается же строительство хоккейного комплекса в Чижовке, нам уже предлагают применить там свой опыт…
- Николай Константинович, у нас, как правило, крупные стройки не обходятся без крупных скандалов. "Минск-Арена" - не исключение. Буквально на днях в интернет-изданиях появилась новость о том, что "Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД предотвращено нанесение крупного ущерба государству при открытии велодрома МСКК "Минск-Арена"…"
- Я догадываюсь, откуда ноги растут… И против кого все это делается… В последнее время этом контексте называлась моя фамилия. Еще упоминали Владимира Наумова - видимо, потому, что он в бытность министром внутренних дел курировал строительство этого объекта. Но Наумов скоро уезжает в Москву, остаюсь я…
- Ой, я как раз сегодня услышала, будто Наумов уже никуда не едет. Мол, правитель его не отпускает - якобы как раз за финансовые грешки…
- Мне кажется, это сплетни. Я с ним беседовал на днях. Он себя хорошо и уверенно чувствует.
А что касается меня, то я уже привык к подобной информации. И знаю даже, кто это делает и зачем. Вот тоже вчера почитал новость о том, что в отношении одного из замначальника УКСа Мингорисполкома возбуждено уголовное дело. На мой взгляд, это порядочный человек, который переживал за свое дело. Президент как-то хорошо высказался: если чиновник работает и ошибся, но не положил деньги в свой карман, значит, он порядочный человек… Так вот чиновник, о котором идет речь, насколько я информирован, государственные деньги в свой карман не опускал.
Меня, кстати, тоже дважды приглашал один майор на беседу, вопросы задавал такие, что мне даже было стыдно отвечать… И все разбирательство началось по анонимному заявлению о якобы лоббировании интересов какой-то фирмы! Уже целый год мурыжат коллектив допросами, бумагами и прочим… Хоть книгу пиши!… А ведь решение по закупке того или иного оборудования всегда дает республиканская межведомственная тендерная комиссия на основании заключений сразу несколько совершенно разных структур. И повлиять на решение этой комиссии практически невозможно. Члены комиссии видят заключение и просто голосуют… Так что не все так просто…
- Лукашенко не раз требовал, чтобы к решению всех строительных вопросов участники возведения "Минск-Арены" подходили с точки зрения не только эффективного использования средств, но и обеспечения безопасности тех, кто придет туда. Уже случился первый скандал. После матча "Динамо" (Минск) - "Металлург" (Магнитогорск) болельщики не смогли нормально добраться домой. И виноватых в этой ситуации пока не назначили. Заместитель директора комплекса "Минск-Арена", бывший депутат Николай Сергиенко считает, что хоккейный клуб "Динамо" должен был обеспечить все условия безопасности. А пресс-атташе "Динамо" говорит, что это не их епархия…
- На Рождественский хоккейный турнир люди не могли попасть в "Минск-Арену". Телевидение весь день рекламировало этот матч, и многие решили сходить. Тем более бесплатно. Но в то же время Мингорисполком провел какую-то организационную работу среди коллективов, благодаря которой "Арена" должна была заполниться. И в итоге все желающие не смогли попасть на хоккей. Мест хватило тем, кто пришел раньше. Но тогда все было организовано отлично: транспорта всем хватило.
Год спорили, сколько людей придет на первый хоккейный матч в "Минск-Арену". В свое время Владимир Наумов заявлял, что больше пяти тысяч не соберется. Дворец спорта, где проводились матчи до этого, вмещал три тысячи человек. Думали, максимум еще две тысяч найдется активных болельщиков. Но вчера, по нашим подсчетам, собралось около 10 тысяч человек. Это вместе с обслуживающим персоналом и теми, кто обеспечивал безопасность. Безусловно, надо было бы предвидеть транспортный вопрос. И, скорее всего, на мой взгляд, этим должен был заняться клуб. Можно было оперативно связаться с горисполкомом, с транспортными организациями, чтобы просто подали больше автобусов. И проблемы не было бы.
Конечно, если бы было чуть теплее, то люди не стали бы так возмущаться. А так мороз, холодно, и еще проиграли к тому же. Но это был первый матч. И первый опыт. Будет делать выводы. В будущем, думаю, надо просто пустить специальный короткий маршрут - от "Минск-Арены" до метро. Буквально на днях будет обговаривать этот вопрос с руководством Мингорисполкома.
- По поводу пива...
- Большинство членов нашего штаба высказывали мнение о том, чтобы разрешить предприятиям общепита комплекса продавать пиво. Я поддерживаю эту идею. Потому что в Европе и Америке во время матчей продают пиво и это является одним из обязательных атрибутов. У нас наблюдал картину - стояла очередь тех, кто хотел купить что-то из еды. Бокал пива и бутерброд с сосиской, видимо, все же должен быть. Мы говорили и о том, что, возможно, на "Минск-Арене" будет функционировать сразу несколько зон: детская с мороженым, и взрослая с пивом.
Еще я сделал вывод, что многим нашим болельщикам не хватает культуры. И их надо воспитывать. Например, вчера очень много было тех, кто курил где попало, несмотря на то, что на билетах написано: курение запрещено. В самом комплексе по проекту предусмотрены комнаты для курения…
Лично я бы, например, пить пиво на трибунах разрешил бы, а вот сигареты - запретил. Нельзя мешать одно с другим…
Справка
31 октября 2006 года Лукашенко назначил ответственными за строительство многофункционального спортивного комплекса "Минск-Арена" Владимира Ермошина, занимавшего в свое время пост премьер-министра страны, и Николая Ананьева, являвшегося ранее помощником президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма.
"Владимир Ермошин будет курировать общие вопросы строительства этого объекта, Николай Ананьев - выполнять обязанности его заместителя, - сообщила тогда президентская пресс-служба. - По поручению президента они будут осуществлять контроль за качеством, сроками и объемами строительных работ".
13:02 16/01/2010




Loading...


загружаются комментарии