Мини-футбол. Белорусы будут впервые участвовать в чемпионате Европы

Венгрия проведет финальный раунд чемпионата Европы по мини-футболу 2010 года, в котором  впервые примет участие 12 команд. Матчи  финального турнира, который пройдет с 19 по 30 января, по сообщению сайта белорусского мини-футбола, состоятся в будапештской «Папп Ласло Арена» и дебреценской «Феникс Арена».

Венгрия имеет некоторый опыт проведения футбольных состязаний, поскольку организовывала Чемпионат Европы -1985 среди юношей до 16 лет, Чемпионат Европы -1990 среди юношей до 18 лет и Чемпионат Европы -2005 среди девушек до 19 лет.
В результате жеребьевки финального турнира, прошедшей 24 сентября 2009 года, в Дебрецене в «Kölcsey Convention Centre» белорусы начнут чемпионат матчем с действующими чемпионами континента, испанцами.
Готовясь к  дебютному для себя событию, главная  команда страны провела сборы, спарринги  и выступила в международном  турнире в Бельгии. К сожалению, главному тренеру Валерию Досько пришлось столкнуться с колоссальными кадровыми проблемами. Не смогут сыграть в Венгрии лучший футболист Беларуси по итогам сезона-2008/2009 Вадим Лушковский, Владимир Жданович, Эдуард Бобров и Илья Гурин. Да и на последний сбор в Стайках не все игроки прибыли здоровыми. Но Валерий Досько, как обычно, настроен оптимистично, хотя и прекрасно понимает, что его команда угодила в «группу смерти», об этом он рассказал «Спортивной Панораме». 
— «Группа смерти»  — это только для нас, но не для  испанцев или португальцев. Если мы не помешаем им, то обе будут в призерах. Испания — чемпион мира и Европы, какие еще нужны комментарии? Сейчас эта команда, на мой взгляд, является сильнейшей на нашем континенте и будет главным фаворитом предстоящего чемпионата. Она уже шесть лет никому не проигрывает в Старом Свете. Португалия в последние годы постоянно выступает в финальной стадии, а в 2007 году заняла четвертое место. Чтобы пробиться в следующий этап, нам, образно говоря, требуется прыгнуть выше головы. Будем сражаться и доказывать, что приехали в Венгрию не для массовки. 
— Прыгнуть выше головы, согласитесь, будет архисложно, учитывая проблемы с составом. 
— Что поделать, это спорт. И жаловаться на то, что  нам не хватает того или иного  футболиста, бессмысленно. Все равно  же не смогут сыграть Лушковский или Гурин, верно? Но, конечно, больше всего тревожат проблемы в обороне. Юрага не готов, не в лучшей форме находится Елисеев. Зато появился отличный шанс проявить себя у остальных. Наша задача на этом чемпионате Европы состоит в том, чтобы набраться опыта. Испания и Португалия — очень подходящие для этого соперники. 
— Вас не охватывает мандраж? 
— Нет, я многое повидал на своем мини-футбольном веку. 
— А за ребят  в этом плане спокойны? 
— Хочу верить, что им не будет страшно, но не могу не признать, что некоторые очень  волнуются. Так что работа психологического плана не менее важна сейчас, чем обычный тренировочный процесс. В то же время замечу, что большинство подопечных не новички на международной арене, постоянно играя в отборочных матчах чемпионатов мира и Европы. 
— Вы не считаете, что команду Беларуси могут недооценить, и это только сыграет ей на руку? 
— Не думаю. Испанцы  к любому конкуренту относятся, как  к главному. А в Португалии, уверен, до сих пор помнят 2002 год, когда  мы проиграли хозяевам всего один мяч — 3:4. Да и то, пропустили четвертый  гол на предпоследней минуте. После  того матча, кстати, его арбитр при встрече со мной стесняется поднять глаза. Мы вели 3:2, а нам «придумали» нелепый фол, с которого и забили. 
— 14 января сборная  провела контрольный матч с «Борисовом-900»  и добилась убедительной победы со счетом 8:3. Вы остались довольны игрой? 
— Пусть счет не вводит болельщиков в заблуждение. Борьба получилась острой. К сожалению, мы не смогли выставить оптимальный  состав, да и соперники остались без ударной силы Свядыш — Демьянович. Отмечу, что в начале встречи борисовчане смотрелись настырнее.
16:41 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии