Бернд Штанге возвращается с новыми планами

Главный тренер национальной сборной Беларуси по футболу Бернд Штанге вернулся на место работы после месячного отдыха.

Бернд Штанге возвращается с новыми планами
Бернд Штанге поделился с газетой «Все о футболе» своими новыми планами на развитие белорусского футбола и сборной команды страны:
«Я полон сил  и оптимизма. Я возвращаюсь с  новыми идеями, с планами некоторых  изменений, которые нам предстоят. У нас будет прежняя, но обновленная  команда. Мы сделаем некоторые изменения и в календаре сезона. Мы корректируем нашу работу, потому что не достигли успеха в прошлом отборочном цикле. А если вы не достигаете успеха, вы должны что-то изменить. У нас будет новый календарь, новый чемпионат... но прежние игроки. Те футболисты, которые играли в прошлой квалификации, еще очень молоды. И мы сейчас должны ускорить их развитие, вывести их на более высокий уровень…
Новая концепция  сборной еще не готова до конца. У  меня есть много наработок, схем, списков, планов. И они будут дорабатываться и в ближайшее время, а именно 4 февраля, будут рассмотрены на Исполкоме АБФФ. Тогда я и донесу эту концепцию до сведения общественности. Мы обсудим ее с нашими специалистами и разберемся, что в ней хорошо, а что плохо. Многое также зависит не от меня, а от федерации, которая будет формировать бюджет, и от клубов, в которых будут играть кандидаты в национальную команду.
Я не чувствую, что  мне меньше доверяют. Тот, кто верил, что мы могли победить Англию, —  в какой-то степени мечтатель. У  нас, конечно, были шансы, но они маленькие. Победа была невозможна при наших обстоятельствах, когда ведущие игроки находятся не в лучшей своей форме. Я не говорю, что они виноваты, — этому было множество причин. Я не могу также требовать большего от молодых Филипенко, Путило, Верховцова. Теперь у нас новый цикл, и, повторю, я не чувствую недоверия. Я чувствую силу и уверенность. У нас есть 25-30 футболистов, которые знают, по какому пути мы идем. В моем сердце большой оптимизм, и я абсолютно уверен, что мы в состоянии пройти эту квалификацию…
Главная проблема нашей сборной сейчас в том, что  наши лидеры по множеству причин не подходят в хорошей форме к  матчам национальной команды. Во многом из-за этого мы проиграли прошлую  квалификацию. У нас есть также  проблемы с некоторыми позициями. У нас только два вратаря уровня национальной команды — Жевнов и Веремко. Или позиция правого защитника: Шитов на ней был очень хорош, но что будет, если он не сможет играть? В то же время в бывшем проблемным центре обороны сейчас семь претендентов на две позиции.
Мы ожидаем, что  вернутся в строй травмированные футболисты — Сквернюк, например. Мы рассчитываем на него, а также на прогресс Путило, Кисляка, Сивакова. Если у них получится, наши позиции станут более выгодными».
Об отношениях с Анатолием Капским и борисовским БАТЭ:
«Пока не общался  с Капским, но думаю, что мы встретимся в январе. Может, пообедаем вместе и обсудим острые вопросы. Белорусский футбол не сможет достичь больших высот, если клубы и федерация не будут работать вместе. Конфликт — это не путь, по которому можно прийти к успеху. Анатолий Анатольевич может спросить у меня, почему мы не преодолели квалификацию, но и я могу спросить у него, почему БАТЭ не сыграл лучше в матчах против «Вентспилса», «Бенфики», «Эвертона»? Почему БАТЭ не вышел в групповой раунд Лиги чемпионов? Сотрудничество — единственный полезный путь. И вообще, я не видел конфликта в нашей дискуссии — такова наша работа.
В Борисове хорошая  команда, и это хорошая база. Но футболисты только из национального чемпионата не могут выиграть квалификацию на топ-турнир без помощи таких игроков, как Глеб, Кутузов, Калачев, Жевнов. Они по определению более высокого уровня, чем футболисты нашего чемпионата, потому что играют в более сильных первенствах. Национальный чемпионат — это база не столько для нашей сборной, сколько для того, чтобы футболисты выходили на новый уровень. БАТЭ сложно выходить каждый сезон в группу Лиги чемпионов, но я в этой команде вижу большой потенциал. И очень хорошо поставленную работу. И неудивительно, что мы постоянно приглашаем в национальную команду 6-7 футболистов из БАТЭ. Мы хотели также видеть в тренерском штабе сборной Виктора Ганчаренко, но это предложение было отвергнуто. Что ж, я уважаю это решение».
13:27 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии