Форму для олимпийцев сшили в Беларуси и Китае (Фото)

Заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко рассказал, в каких условиях будут жить наши спортсмены в Ванкувере и поедут ли их развлекать музыканты, а корреспондент Еврорадио примерил форму наших спортсменов

Форму для олимпийцев сшили в Беларуси и Китае (Фото)
- Сколько лицензий имеет олимпийская сборная на сегодняшний день?
- После уточнения Международной ассоциацией лыжного спорта количества спортсменов, выполнивших контрольные нормативы в лыжных гонках, фристайле, горнолыжном спорте, лыжном двоеборье, общее число лицензий составляет 48 в 6 видах спорта. Эта цифра может быть изменена, так как часть спортсменов стоит в так называемом листе ожидания. Это конькобежный спорт, фигурное катание, лыжные гонки — отдельные спортсмены.
 

 
- Что из себя представляет олимпийская форма спортсменов и кто ее делал?
- Цивильную форму для спортсменов мы шили в Беларуси. Отшивали по индивидуальным меркам, бмеривая каждого спортсмена, тренера, всех участников делегации. Туда входит обычный набор. Все, что касается церемонии открытия, награждения и других официальных церемоний, предусмотренных регламентом Олимпиады. Спортивной формой обеспечивает Национальный олимпийский комитет и ее изготавливала одна из китайских фирм, принимавшая участие в разработке и экипировке на летние олимпийские игры. Форма хорошо себя зарекомендовала, получила высокую оценку спортсменов, тренеров, общественности.
 

- Сколько стоит один комплект олимпийской экипировки?
- Если говорить о цивильном комплекте, то весь набор: костюм, пальто, шапка, рубашка, галстук и все остальное — стоил приблизительно 600-650 условных единиц. Тендер выигрывали те предприятия, которые готовы были по наиболее выгодным для нас ценам изготовить эти вещи.
 

 

 
- Известно ли, кто будет нести государственный флаг?
- Мы пока точно не утверждали. Потому что, например, хоккеисты определят свой окончательный состав непосредственно в Канаде. Команда соберется только 8 февраля, там же будут задействованы хоккеисты, которые играют в Национальной хоккейной лиге. Есть некоторые нюансы — травмы получили Костицын-старший, Грабовский. Есть вопросы по другим. Я думаю, что это будет кто-то из наших хоккеистов или биатлонистов.
 
- В каких условиях будут жить спортсмены в Олимпийской деревне?
-  Одна деревня будет в Ванкувере — там будут жить те спортсмены, которые будут соревноваться в закрытых помещениях. Это — хоккеисты, конькобежцы, фристайлисты. Их трамплин находится в 30 километрах от Ванкувера. Остальные виды спорта, в первую очередь лыжные, будут жить в другой деревне, расположенной в городке Вислер в 120 километрах. Жилье без роскоши, но в помещениях есть все необходимого для комфортного пребывания спортсменов, тренеров. Для подготовки и участия в соревнованиях. Это двухместные номера. Но Олимпиада — это не туристическое мероприятие, когда думают о комфорте. Нас целиком устраивает то, что нам предоставляют организаторы — кровать, стол, шкаф, стул, вешалки для одежды, сушилки — все, что необходимо. Дополнительные комфортные условия обеспечиваются за дополнительную плату.
 
- Во время Олимпиады в Пекине так называемый "Белорусский дом" располагался в помещении нашего посольства в Китае. Будет ли в Ванкувере "Белорусский дом", где он будет находиться и планируете ли приглашать туда кого-либо из отечественных артистов?
- В целях экономии бюджетных средств дополнительно мы не организуем каких-то мероприятий, связанных с нашим пребыванием там. А будем находиться в режиме действия олимпийской семьи. А артисты найдут наших спортсменов по возвращении. Дай Бог нам хорошо выступить.
 
- Будут ли спортсмены проходить допинг-контроль перед отъездом в Ванкувер?
- Мы стараемся каждого спортсмена, являющегося кандидатом, пропустить через допинг-контроль. Для того, чтобы туда мы ехали с уверенностью, чтобы даже случайные применения каких-то лекарственных средств, отнесенных к запрещенным, исключить.
 
-Какое вознаграждение предусмотрено за призовые места?
- В случае завоевания золотой, серебряной или бронзовой медали предусмотрено вознаграждение. За золотую — 100 тысяч долларов, серебряную — 50, бронзовую — 30 тысяч.
 
- Ожидается ли, что на Олимпиаду в Ванкувере приедет президент?
- Для наших национальных команд присутствие главы государства на олимпийских играх будет огромной поддержкой. Это только воодушевит спортсменов, если такое произойдет.
 
- На сколько медалей надеетесь?
- Я думаю, что и спортивной общественности, и спортивной журналистике надо отходить от такого понятия, как медальные задания. Только на первое место всегда, если внимательно смотреть протоколы, претендуют от 15 до 20 спортсменов. И как сложится ситуация, как станут на небе звезды — сложно сказать. Вводить это как задание, как обязанность? Это спорт! Мы ставим задачи, чтобы каждый спортсмен показал высшие результаты на этих Олимпийских играх.
 
Напомним, зимняя Олимпиада пройдет в Ванкувере с 12 по 28 февраля.
 
16:48 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии