Руслан Шарапов: У Беларуси достаточно своих сил, чтобы растить дзюдоистов

В минувшие выходные прошел чемпионат Беларуси по дзюдо  в Могилеве и международном турнире в Южной Корее. Об итогах выступления белорусских спортсменов и перспективах развития этого вида спорта рассказал «Спортивной Панораме» главный тренер белорусской сборной Руслан Шарапов.

— Соревнования прошли по новым правилам. Насколько  к ним приспособились? 
— Хочется отметить, что с самого начала одной из главных  задач перед всеми заинтересованными  сторонами было стремление как можно  достовернее смоделировать ситуацию, которая ждет наших атлетов во время поединков на стартах топ-уровня. Как вы сами понимаете, на международной арене на поблажки и благожелательное отношение арбитров нам рассчитывать не придется. Что касается вопроса о том, как приспособились к новым реалиям, то приятно отметить, что большинство дзюдоистов и судей оказались готовы на достаточно высоком уровне. Конечно, спорных ситуаций хватало, однако это были рабочие эпизоды. Дело в том, что по правилам, которые вступили недавно в силу, грань между наказанием за запрещенные приемы и положительной оценкой судей очень тонка. 
— Жребий был  объективен ? 
— Накануне старта в Могилеве было принято решение  оставить в стороне какие-то ведомственные  или территориальные интересы и  проводить жеребьевку исходя из рейтинга спортсменов. Теперь именно положение в дзюдоистской табели о рангах будет определяющим при жеребьевке на любых республиканских соревнованиях. Те, кто этого заслужил своими результатами, должны иметь возможность встретиться между собой, когда состязания вступают в решающую стадию. С другой стороны, если ты рассчитываешь на медали, то просто обязан побеждать тех, кто сильнее. Наверняка найдутся недовольные этим решением, но таковы современные реалии нашего вида спорта. Мы должны жестко поставить работу внутри страны, иначе сохранить конкурентоспособность на международной арене будет практически невозможно. 
— Вы о том, что  отныне в весовой категории от страны смогут выступать по два атлета? 
— Да, это решение  заставляет серьезно пересмотреть подходы к комплектованию команды и подготовке белорусских спортсменов. Ведь если у лидеров мирового дзюдо японцев, французов и представителей других стран вторых номеров, которые мало в чем уступают сильнейшим, хватает, то у нас атлеты высокого класса, способные завоевывать медали на чемпионатах мира и Европы, есть лишь в некоторых весовых категориях. 
— Может быть, стоит пойти по пути некоторых  специалистов из нашей вольной борьбы и усилить конкуренцию, приглашая  спортсменов из той же России? 
— Нет, считаю, у  нас достаточно своих сил, чтобы  продолжать растить высококлассных дзюдоистов. Нужно просто создать соответствующие условия, и может быть через некоторое время мы сможем, не прибегая к помощи спортсменов извне, сохранить славные традиции белорусской школы. 
— Однако вернемся к событиям в Могилеве, где зрители  не увидели некоторых лидеров… 
— Стешенко и Бедулин, как вы, наверное, знаете, отправились на турнир серии «Мастерс» в Корею и, кстати, неплохо там выступили. Что касается Андрея Казусенка, Юрия Рыбака и других спортсменов, которые совмещают выступления в дзюдо и самбо, то было принято решение дать им возможность как можно лучше подготовиться к чемпионату Европы по самообороне без оружия и к соревнованиям по нашему виду спорта пока не привлекать. 
— Как дела у  призера прошлогоднего чемпионата мира в Роттердаме Сергея Шундикова, который также не участвовал в чемпионате Беларуси? 
— Он был освобожден о участия в турнире решением тренерского совета. Дело в том, что  после планетарного форума у Сергея начались проблемы со здоровьем, которые  потребовали неотложного решения. Сейчас они, по большому счету, позади, однако ему нужно время, чтобы обрести былую форму и планомерно подготовиться к главным стартам сезона. Первые в новом году состязания с его участием намечены на третью декаду февраля. Это будет престижный турнир серии «Большого Шлема» в Дюссельдорфе, после которого по традиции пройдет рандори с участием атлетов со всего мира. 
— Олимпийский  чемпион Игр в Афинах Игорь  Макаров, которого за непопадание в  число участников пекинских стартов  не критиковал разве что ленивый, в Могилев приехал и завоевал титул чемпиона страны. В какой форме сейчас гомельчанин? 
— Он попал в  колею и идет в правильном направлении. Игорь предстал перед глазами  специалистов и публики мобильным, подвижным атлетом с заметно  обогатившимся арсеналом приемов. Макаров большой мастер и, я уверен, сделает все возможное, чтобы во всеоружии подойти к чемпионату Европы и другим важным стартам. 
— Довольны ли вы тем, как показали себя в Сувоне Стешенко и Бедулин? 
— В принципе, да. Это соревнования очень серьезного уровня. Приятно, что Стешенко выиграл у чемпиона мира прошлого года Ивана Нифонтова, которому в Роттердаме уступил Шундиков. Причем он одержал весьма уверенную викторию. Это свидетельство того, что наши спортсмены постепенно осваиваются в новых условиях ведения схваток. Пусть медалей ребята не завоевали, однако значительную прибавку очков в рейтинг себе обеспечили. Вообще, в состязаниях могли участвовать многие наши спортсмены, но приглашения пришли слишком поздно. 
— Не могу не задать вопрос о результатах женского чемпионата. Судя по его итогам, молодые спортсменки готовы дать бой фаворитам? 
— Честно говоря, положение, сложившееся в отечественном  женском дзюдо, заслуживает отдельного разговора. Прямо скажем, ситуация очень  непростая. Конечно, то, что в команде  молодежь все громче заявляет о себе, радует. Однако, объективно оценивая возможности женской сборной, отмечу, что в данный момент за олимпийские лицензии перед Играми в Лондоне по силам бороться двум-трем нашим представительницам прекрасного пола. Это Ольга Лещенко, Светлана Тимошенко и Юлия Борисик, если она, конечно, решит выступать в дзюдо. 
Тем не менее,  это медалеемкая дисциплина, и  для того чтобы иметь шансы  на успех в будущем, нужно предпринимать  шаги по исправлению ситуации. Сейчас руководство женской командой доверено Василию Барановскому. Конечно, задачи попасть на Игры в 2012 году никто не отменял, но все же главная цель этого специалиста — работа на перспективу. Фактически ему предстоит сформировать новый коллектив. Чтобы в будущем как можно больше подающих надежды спортсменок могли реализовать свой богатый потенциал.
11:04 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии