Беларусь и Европа будут расширять сотрудничество в области спорта

Беларусь и  Совет Европы намерены расширить взаимовыгодное сотрудничество в области физической культуры и спорта. Об этом заявили сегодня министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан и руководитель Департамента молодежи и спорта Совета Европы Ральф-Рене Вайнгертнер на встрече в Минске.

Олег Качан  отметил, что Беларусь активно взаимодействует  с европейскими спортивными структурами  с 1994 года и постоянно ощущает  поддержку с их стороны. Он подчеркнул, что руководство страны уделяет  огромное внимание развитию спорта и физкультуры, делает все возможное, чтобы как можно большее количество жителей, особенно молодежи, приобщалось к здоровому образу жизни. Кроме того, в последнее время значительно улучшилась спортивная инфраструктура, постоянно вводятся в строй новые спортивные объекты, отвечающие лучшим международным стандартам. На территории Беларуси есть немало арен, которые могут принимать соревнования самого высокого уровня, в том числе чемпионаты мира и Европы. Министр сообщил, что все участники и гости чемпионата континента по академической гребле 2009 года отметили отличную организацию и качество нового гребного канала в Бресте, а также велотрека многопрофильного спорткомплекса «Минск-Арена», который принимал чемпионат Европы по трековым велогонкам. 
Министр выразил  надежду на помощь Совета Европы в  плане смягчения визового режима для белорусских спортсменов, выезжающих на соревнования. Со своей стороны  Беларусь уже многое делает в этом направлении. В частности, для зарубежных гостей недавнего Рождественского хоккейного турнира в Минске визы были не нужны. То же самое будет и для участников и болельщиков во время чемпионата мира по хоккею 2014 года, который пройдет в Минске. Олег Качан пригласил Ральфа-Рене Вайнгертнера принять участие в заседании Совета по физкультуре и спорту стран СНГ, которое пройдет в мае этого года в белорусской столице.
Представитель Совета Европы отметил, что знает Беларусь как отличную спортивную страну. Об этом свидетельствуют отличные результаты, которые показывают белорусские атлеты, в частности - 19 медалей на летней Олимпиаде-2008 в Пекине. Ральф-Рене Вайнгертнер также подчеркнул, что Совет Европы намерен расширять сотрудничество с Беларусью в области спорта и молодежи. То же самое касается взаимодействия европейских структур с другими странами СНГ. 
Олег Качан  сообщил европейскому гостю, что  несколько лет назад белорусская  сторона вышла с инициативой проведения Европейских спортивных игр по аналогии с Панамериканскими и Азиатскими играми. По его словам, первые подобные соревнования могут пройти в 2013 году. Совет Европы, отметил Ральф-Рене Вайнгертнер, поддерживает эту идею и будет содействовать ее реализации. 
В холе пребывания в Минске представитель Совета Европы встретится с руководителями ряда спортивных федераций страны и профессорско-преподавательским  составом Белорусского государственного университета физической культуры. Кроме  того, он побывает на «Минск-Арене», Доме футбола, Республиканском центре конного спорта в Ратомке и олимпийском спорткомплексе в Стайках.
18:41 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии