Хоккей. Перед олимпиадой игроки сборной поиграют в «Динамо»

Три ведущих  хоккеиста «Юности» (Минск), по сообщению БелТА, заключили 21 января контракты с минским «Динамо», об этом рассказал  журналистам после внеочередной конференции Федерации хоккея республики Беларусь (ФХРБ) главный тренер «Юности» и олимпийской сборной Беларуси Михаил Захаров.

По его словам, это сделано для того, чтобы  кандидаты в национальную сборную  Андрей Карев, Константин Захаров и  Александр Боровков перед Олимпиадой получили игровую практику в Континентальной  хоккейной лиге, которая значительно превосходит по уровню экстралигу открытого чемпионата Беларуси, где «Юность» лидирует с отрывом 13 очков от ближайшего преследователя киевского «Сокола». По мнению Михаила Захарова, выступление за «Динамо» в чемпионате КХЛ позволит игрокам лучше подготовиться к февральской Олимпиаде в Ванкувере и майскому чемпионату мира в Германии. 
«Рад, что минское «Динамо», наконец, повернулось к проблемам сборной страны, ведь этот проект изначально задумывался как базовый клуб национальной команды, но из-за большого количества легионеров многим отечественным хоккеистам туда дороги не было. Теперь же генеральный директор динамовской дружины Александр Белый предложил пригласить троих ребят из «Юности». Для начала - на оставшиеся до Олимпиады 8-9 матчей. Если же динамовцы попадут в плей-офф Кубка Гагарина, то «Юность» готова в ущерб себе оставить этих хоккеистов в «Динамо» и на большее время», - сказал Михаил Захаров.
«В чемпионате Беларуси «Юность» лидирует с большим отрывом, а разница заброшенных и пропущенных шайб составляет более 100. Серьезной конкуренции не хватает, разве можно в таких условиях прогрессировать. Неудивительно, что в суперфинале Континентального кубка, встретив сопротивление сильной австрийской команды «Ред Булл», игроки «Юности», приехавшие в Гренобль после десяти подряд побед в белорусской экстралиге, растерялись. Поэтому считаю, что нашу элитную лигу необходимо сокращать с 14 до 10 команд. Это повысит конкуренцию, да и экономически целесообразнее», - уверен Михаил Захаров.
Уже сегодня  Андрей Карев, Константин Захаров и Александр Боровков отправятся в Москву, где присоединятся к «Динамо», которое 22 января проведет очередной поединок чемпионата КХЛ со «Спартаком».
Ожидается, что  вскоре к минскому «Динамо» примкнет и защитник «Гомеля» Иван Усенко, также являющийся кандидатом в сборную Беларуси.
Генеральный директор «Динамо» Александр Белый в интервью пресс-службе клуба также пояснил приглашение новобранцев: «Очевидно, что в последнее время нам постоянно чего-то не хватает в заключительной стадии атаки. Мы бы хотели внести что-то новое, свежее, добавить конкуренции за попадание в состав. Искать кого-то за рубежом нет никакого смысла, на носу олимпийский Ванкувер. Мы бы хотели сблизить кандидатов в национальную сборную ради общей цели. Мы остановили свой выбор на двух универсальных игроках - Константине Захарове и Александре Боровкове. Серьезную травму кисти получил один из наших ведущих защитников Рихард Линтнер, в связи с чем появилась необходимость в усилении оборонительной линии. Мы остановили свой выбор на кандидате в национальную дружину Кареве и в ближайшее время постараемся заключить контракт с еще одним белорусом».
Как пояснил  журналистам назначенный на пост временно исполняющего обязанности  председателя ФХРБ Владимир Швабовский, решение об этих переходах игроков было принято на импровизированном совещании членов исполкома федерации, которое состоялось сегодня сразу по завершении внеочередной конференции. В связи с этим будут внесены изменения в регламент чемпионата Беларуси. «Предполагается, что в оставшееся до окончания сезона время кандидаты в национальную сборную будут привлечены в минское «Динамо» для наиболее эффективной подготовки в Олимпиаде посредством получения игровой практики в КХЛ. Поэтому срок заявки белорусских хоккеистов в составы команд национального чемпионата, который должен истечь 31 января, продлен до 25 февраля. Уточню, что это касается только переходов игроков с белорусским паспортом внутри нашего чемпионата. Приток же хоккеистов из-за пределов страны будет прекращен, как и предусматривает регламент, 31 января», - сказал Владимир Швабовский.
При этом, если минское  «Динамо» не попадет в плей-офф, то все привлеченные в него хоккеисты будут иметь право вернуться в прежние команды и завершить сезон в плей-офф уже в нокаут-раунде белорусской экстралиги. Те же игроки, которые окажутся вытеснены из состава вернувшимися из «Динамо» хоккеистами, смогут быть заявлены за другие белорусские дружины.
10:10 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии