В Беларуси не хватает спортивных сооружений

В Беларуси не хватает  спортивных сооружений для подготовки спортсменов международного уровня. О проблемах, стоящих перед белорусской  гимнастикой пишет «Советская Белоруссия».

Гимнастических  залов, подходящих для серьезных  тренировок, в Минске три...
Вслед уезжающим  работать за границу у нас принято  смотреть укоризненно: дескать, эх, ты, а как же отчий дом и служба Отечеству... В гимнастике таких «перебежчиков» пруд пруди. В одних только Штатах целая команда во главе с Виталием Щербо. Заслуженные и опытные мастера, которые вполне могли направить свои способности на развитие белорусского спорта, но тем не менее уехали. Почему? Ответ на этот вопрос прост — условия. Не зарплаты: тренируя гимнастов (даже американских), вряд ли можно попасть в список журнала «Форбс». И сами спортсмены, и их тренеры, ввязываясь в разговор о пресловутых условиях, имеют в виду нечто гораздо большее, чем размер гонорара. В первую очередь наличие хорошего зала, в котором можно было бы работать, который бы соответствовал минимальным требованиям современного спорта. А этого нет даже в столице, которая, казалось бы, должна быть образцом благополучия.
Затянувшийся  ремонт
Гимнастических  залов, подходящих для серьезных тренировок, в Минске три. Для полноценной работы двух мужских и двух женских отделений явно недостаточно. Плюс спорткомплекс «Стайки». Он находится за чертой города, но остался единственным местом подготовки всех сборных. Мужских и женских, национальных и юниорских. «Если честно, в таких условиях я работал разве что в самом начале тренерской карьеры, когда тренировал детей в спортшколах, — на нового тренера женской сборной по спортивной гимнастике Юрия Смирного знакомство с реалиями спорта, принесшего Беларуси 19 золотых олимпийских наград, произвело сильное впечатление. — Команда у нас сейчас новая, девочкам нужно много работать, а приходится тесниться в одном зале с ребятами. Если на снарядах еще кое–как расходимся — приходим раньше, уходим позже, — то на единственном ковре разместить всех просто невозможно. В таких условиях рассчитывать на высокие результаты бессмысленно».
При этом свой зал  у гимнасток есть. Формально. Фактически же спорткомплекс на улице Игнатенко  уже почти десяток лет представляет собой стройку–ремонт. Капитальная реконструкция, обещавшая гимнасткам современный обустроенный зал, до неприличия затянулась. «Подрядчики меняются, каждый начинает что–то переделывать, а работы еще — непочатый край, — разводит руками олимпийская чемпионка и гостренер по гимнастике Антонина Кошель. — Очередной «крайний срок» истек с последним ударом новогодних курантов».
Но новогоднего  чуда не произошло. Глядя на торчащую из взорванного пола арматуру, с  трудом можно поверить в то, что даже через полгода здесь начнутся тренировки. «Мы разговаривали с новым прорабом (прежнюю бригаду выгнали из–за «профнепригодности»), — разводит руками начальник национальной команды по спортивной гимнастике Генрих Дедюля. — Только на то, чтобы палубная доска вылежалась и была готова к применению, нужно месяца 3. А ее еще даже не заказали».
«Глобальная реконструкция  — не минутное дело, — в свою очередь  объясняет Антонина Кошель. — Здание было в аварийном состоянии, и  последние 3 года работы велись очень медленно. База находится в ведении БГУФКа, «достучаться» до них очень сложно. По тому проекту, который был предоставлен изначально, зал должны были сдать еще в середине позапрошлого года. Ссылаются на нехватку денег и их несвоевременное поступление...».
С приходом Олега  Качана на пост министра спорта вокруг зала вновь наметилось движение. Но хотя бы приблизительно сказать, сколько  еще времени будут пылиться на складе оборудование и инвентарь (десятки  тысяч долларов!) для обновленной  базы женской национальной сборной, сложно.
Кольца без  славы
Этот зал неподалеку от футбольного стадиона «Трактор»  знает любой, кто хотя бы косвенно сталкивался с гимнастикой и  спортом вообще. С плакатов на стенах улыбается Иван Иванков, на полках целый  «иконостас» из кубков и медалей. На снарядах отрабатывает программу очередная надежда белорусской гимнастики — Александр Царевич. Спортивная школа «Кольца славы» — своего рода инкубатор талантов, из которого вышло немало спортсменов и тренеров экстра–класса. «Не поверите, но вот на этом турнике еще я в свое время упражнения отрабатывал», — гнутая перекладина, на которую год назад обратил внимание экс–главный тренер сборной и первооткрыватель таланта Ивана Иванкова Виктор Дойлидов, и сегодня на месте. Как на месте и вытертый линолеум в коридорах, замусоленные «кони» и кое–как приведенные в приличный вид стены. Делать капитальный ремонт нет ни денег, ни, главное, смысла. Вот уже несколько лет школа сидит на чемоданах. В белорусско–литовском суперпроекте по преобразованию стадиона «Трактор» в современный футбольно–торговый комплекс места для гимнастов не оказалось. «Последний раз нас выселяли в прошлом сентябре, — вспоминает командующий осажденным «гарнизоном» Виктор Евсеев. — Пришли и сказали: собирайтесь. Через месяц школы здесь быть не должно: сносим. Едва коммуникации не отключили. Как переезжать? Куда? Не поверите, но нас кризис спас. Литовский инвестор, судя по всему, от реализации проекта отказался, и нам выкроили еще какое–то время: сдача нового стадиона запланирована на 2013 год...».
Бить в набат  Виктор Петрович начал еще 3 года назад. Тогда впервые прозвучала новость о реконструкции «Трактора» и сносе «Колец славы». Письма по инстанциям вплоть до Администрации Президента дали результат: о школе вспомнили и обещали найти сменный зал. Что просто оказалось лишь на бумаге: предложенные помещения или принципиально не годились для гимнастических тренировок, или требовали вложений, сопоставимых с постройкой новой школы. «После этого занимающейся «Трактором» компании «Стадиум» поручили включить гимнастический зал в проект будущего спорткомплекса, — рассказывает Евсеев. — Приходили инженеры. Интересовались, что и как должно быть сделано в этом зале. А когда дело вновь дошло до выселения, ни о каких гимнастических проектах никто и знать не знал. Пришлось опять поднимать шум...»
«Комитету архитектуры  и строительства подготовить документацию для работы комиссии по выбору земельного участка...» Это из решения Мингорисполкома, в соответствии с которым «Кольца славы» должны будут переехать на новое место жительства. Ни само это место, ни срок, в который должен уложиться переезд, естественно, не оговариваются. К чему приводят подобные переселения, гимнастам могут много рассказать баскетболистки горизонтовской СДЮШОР–10, которым в качестве альтернативы отданному под фитнес–центр (до сих пор, кстати, так и не построенному) залу предложили один из столичных долгостроев — ржавую жестяную «скорлупу» на Нововиленской.
«В управлении спорта Мингорисполкома обещают, что  сроки переезда будут соблюдены, — делится надеждами Геннадий Лесив. — Сейчас вроде бы помещение  нашлось. Где–то на Партизанском проспекте. Говорят, оно требует доработки, но это уже достаточно интересный вариант. Если, конечно, выгорит. Тем более что школу собираются передать в ведение города. Это гарантия того, что на улице 300 юных гимнастов не останутся. Другое дело, что договоренности с Профсоюзами о передаче школы пока нет». Хочется верить, что подготовка нового жилья для «Колец» не повторит сценарий зала на Игнатенко...
Паркур по расписанию
Третий столичный  зал, способный вместить гимнастов, находится на улице Калиновского. Здесь в свое время делал первые шаги Виталий Щербо, здесь до недавнего времени проводился турнир на его призы. Да и гимнастов в холле РЦОП по легкой атлетике всегда было в избытке. Будет ли так дальше — вопрос. «Причин для сомнений несколько, — объясняет Лесив. — Во–первых, сама школа из–за упавших результатов потеряла статус «Олимпийского резерва» и теперь это обычная ДЮСШ. Во–вторых, гимнастический зал при легкоатлетическом центре на птичьих правах. Точнее — на правах арендатора. Ремонт, например, никто делать не спешит. Чуть–чуть только подмарафетили. А то, что пыль с деревянных перекрытий необходимо убирать минимум раз в год, или что в окнах щели такие, что зимой работать невозможно, или что грунтовые воды фундамент подмыли настолько, что ребята во избежание травм отказываются прыгать опорный прыжок (просела дорожка разбега), никого особо не заботит».
Еще одна головная боль — «внебюджетная деятельность», вынуждающая руководство спорткомплекса искать пути для зарабатывания денег. «В наш зал готовы пустить кого угодно, — негодует Лесив. — А там — профессиональное оборудование, которое стоит около 80 тысяч долларов. Не считая специальных матов и гимнастического ковра, который стоит порядка 20 тысяч. И когда на это оборудование приходят тренироваться десятка два любителей паркура, которые даже кроссовок не снимают, предположить его дальнейшую судьбу несложно. И такая же ситуация — я звонил — и в Бресте, и в Гомеле, и в других городах, хотя на периферии ситуация объективно лучше».
На возмущение гимнастов у руководства центра находится простой и вполне резонный ответ: или платите за простой помещения, или выезжайте. Найти, чем с пользой заполнить место, несложно, а за невыполнение планов по внебюджетной деятельности спрос по всей строгости. «Зал принадлежит Министерству спорта. Школа — Министерству образования. Когда доходит до финансовых вопросов, компромисс находится с трудом, — разводит руками Лесив. — Тем более что зал в том состоянии, в котором он находится сегодня, не пригоден ни для соревнований, ни для тренировок сборной. А чтобы что–то менять, нужно, чтобы зал был в ведении школы. Тогда и «лишних» людей можно не допускать, и деньги в ремонт вкладывать, и оборудование передавать, и условия создавать соответствующие. Иначе же — тупик...».
11:38 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии