Гресь: Хоккей на траве в Беларуси еще только зарождается

22 января в  Дуйсбурге (Германия) стартует Чемпионат  Европы для закрытых помещений  по хоккею на траве среди  женских команд, в котором примет участие и белорусская сборная.

О развитии этого вида спорта рассказала «Спортивнрой Панораме» один из основоположников этого вида спорта в Беларуси и Украине, ранее тренировавшая гродненский «Ритм» Алла Гресь.
— Когда я  только приехала в Гродно, бывший руководитель области первый секретарь обкома Дмитрий Арцименя рассказал, что в городе есть женская команда по хоккею на траве, но серьезных результатов она пока не добилась. Даже в чемпионате Беларуси не входила в число призеров. Я спросила о задачах, которые будут стоять передо мной, если возглавлю команду. Он мне ответил, что хотелось бы стать первыми в республике. Я хорошо знала уровень команд в Беларуси, поэтому возразила: если у вас такие незначительные задачи, то я улетаю назад. «А что вы хотите? Вот вам чистый лист бумаги и пишите все, что необходимо», — резюмировал он. 
— Выполнили? 
— Практически  все. «Ритм» вышел на ведущие роли в Союзе, команду стали узнавать, она всегда была в числе фаворитов  различных турниров. Играли и тренировались  на резине. В 80-х это было новое  покрытие. Правда, при укладке асфальта под основание в одном месте неудачно сработал тракторист, и небольшая ямка долгое время портила всем нервы. Затем стали появляться первые искусственные поля, но нам его так и не уложили. 
— Во многом по этой причине в начале 90-х вы уехали в Украину? 
— Тогда Гродненской  областью руководил уже Александр  Дубко, который неплохо относился  к спорту, но больше тяготел к  хоккею и баскетболу. Я однажды  к нему зашла и в очередной  раз спросила про искусственное  поле. Александр Иосифович ответил: поле будет, но только через десять лет. В принципе, он не соврал. Прошло немного больше времени и поле в Гродно появилось (в 2007-м году), но на тот момент без покрытия, без нормальных условий готовить команду высокого класса было уже очень сложно. Я никогда не разменивалась по мелочам и знала себе цену. Зачем тратить столько усилий, если знаешь, что результаты без надлежащей инфраструктуры (а в начале 90-х летний хоккей начал интенсивно развиваться не только в ведущих странах) не будут расти. Всегда стоит равняться на сильнейших: голландцев, немцев, англичан, только так можно противостоять им на равных. Думать же о том, лишь бы хуже не было, — это не по мне. 
— Поддерживаете  связь с Беларусью? 
— Девушки, которые  у меня играли, Света Белоусова, Ирина Тымуль звонят иногда. Юля Лапцевич в середине 90-х делала первые шаги в хоккее на траве, тоже с ней общаюсь. Читаю новости в Интернете. Так что стараюсь быть в курсе. 
— Сейчас в чемпионате Беларуси идет острая борьба между  «Ритмом» и «Викторией»… 
— В спорте конкуренция  всегда на пользу, но она должна быть разумной. Не конфронтация, а здоровая конкуренция. В Украине есть футбольные «Динамо» и «Шахтер», есть братья Суркисы  и Ринат Ахметов. Как бы они  друг к другу ни относились, но понимают — в бизнесе отношения не могут быть плохими. Хорошо, что в Беларуси есть две амбициозные команды. Недавно создали и клуб в Минске. Что-то меняется в Барановичах. Правда, надо знать, чего хотят игроки и тренеры. Должна быть цель. Когда Каграманян только начал развивать хоккей в Смолевичах, он очень хотел меня обыграть. Я ему сказала: через десять лет после того, как уйду из «Ритма». 
— В прошлом  году сборной Беларуси помогал канадец  Шияз Вирджи. Как вы относитесь к  процессам глобализации в спорте? 
— Я не понимаю, что такое «помогал»? Вам же никто не помогает писать статью! У меня есть цель, я знаю, как ее достичь, и стараюсь этого добиться. А так: приехал, уехал — это не дело. Он вкладывает душу? Если будет результат — молодец, нет — соберется и уедет. А итог каков? Сборная никуда не вышла в дивизион «А», не прошла олимпийскую квалификацию. 
— Если вам предложат  вернуться в Беларусь потрудиться  в каком-либо клубе, согласитесь? 
— Город, который  я очень люблю, — Прага. Меня туда каждый год приглашают поработать. Вначале в «Славию», затем в другие команды. Но я реально смотрю на вещи и задаю себе вопрос: для чего? Я не тот человек, который гонится за длинным рублем. Если бы у меня была такая цель, из года в год перебегала бы из клуба в клуб побогаче — вот и все. 
— Периодически в хоккее на траве обсуждается  возможность изменения правил, размеров поля, мол, много времени команды  проводят в центре, не обостряют  игру. Стоит ли уменьшить размеры  поля? 
— Однажды в  Москве на Спартакиаде народов СССР на трибуне в спорткомплексе «Динамо» сидели Лев Яшин и спортивный комментатор Владимир Перетурин. Смотрят хоккей на траве. Журналист рассказывает легендарному вратарю правила, что-то еще подсказывает. Я сидела позади. Когда Яшин разобрался, он удивился, как игроки выдерживают такие скорости. Поинтересовался, сколько метров поле, как готовятся. Если вначале он был невнимателен, то затем ему этот вид спорта очень понравился. Все зависит от профессионализма команд. Игра смотрится, если хоккеисты быстро и правильно обрабатывают мяч, передачу. Классика таковой должна и оставаться, уменьшение размеров площадки ни к чему не приведет. Есть индорхоккей. Пожалуйста, собирайтесь в зале и гоняйте мяч, там динамика… Не успеваешь мяч замечать. 
— Как складывалась ваша карьера в Украине? 
— В Сумах  создавался ведущий клуб, несколько  лет ушло на то, чтобы довести  все до ума. Параллельно возглавляла  сборную Украины, и в 1999-м национальная команда заняла пятое место на чемпионате Европы в дивизионе «А». Впервые добились такого высокого результата, все довольны, а я написала заявление об уходе. Потому как с тем отношением, что было к сборной, не видела смысла дальше работать. Для любого спортсмена и тренера главная цель — Олимпийские игры. Попасть на эти старты в хоккее на траве очень тяжело. Надо набирать рейтинговые очки, успешно выступать на самых серьезных турнирах, а элитная группа в Европе (Германия, Англия, Голландия, Испания) хорошо подумала об этом, и обыграть ведущие команды было и остается очень тяжело. Только в последнее время что-то меняется, и, если постараться и вам повезет, в один отборочный цикл можно попасть на Олимпиаду. В 1999-м году путь на Игры в Сидней был один — выиграть чемпионат Европы. Для нас это являлось реальной задачей, но должной подготовки, матчей с сильными соперниками мы не имели. Вместо игр с Австралией, которая в 1992-м и 1996-м побеждала на Олимпиадах, нас отправили в Алушту, поэтому и результат соответствующий. 
— В последние  годы вы сосредоточили все усилия на развитии в Киеве женского футбола. 
— Не секрет, этому  вида спорта в Украине уделяется  особое внимание. Довольна, что здесь  нормальное отношение и тренеры  могут плодотворно работать.
20:57 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии