Шичко: Вырастить сильных конькобежцев в Беларуси реально через 6-8 лет

Вырастить сильных конькобежцев в Беларуси реально через 6-8 лет. Такое мнение высказал сегодня шеф белорусской миссии на Олимпиаде-2010, замминистра спорта и туризма Дмитрий Шичко во время online конференции на сайте БЕЛТА.

По его словам, введение в строй крытого конькобежного стадиона на "Минск-Арене" обязательно поспособствует появлению в Беларуси конькобежцев высокого класса. "Если вспоминать достижения нашего именитого земляка Игоря Железовского, то, несмотря на уникальность самого спортсмена, его успехи в значительной степени были обусловлены тем, что основную подготовку он проходил в сборной СССР, к услугам которой были лучшие базы Советского Союза, включая один из самых быстрых катков мира "Медео" в Казахстане. Кроме того, в команде работали лучшие советские специалисты. В Беларуси же крытых конькобежных катков, где можно было бы заниматься круглый год, не было, поэтому говорить о каких-то традициях и регулярных успехах на международной арене сложно", - считает Дмитрий Шичко.

"Сейчас картина кардинально изменилась. Отдача от конькобежного стадиона "Минск-Арены" однозначно будет. Вопрос только во времени. Если исходить из методик подготовки в различных видах спорта, то время подготовки мастера спорта и мастера спорта международного класса составляет 7-8 лет. Я думаю, что это реальный срок появления в Беларуси таких имен, как Железовский. Впрочем, тут еще очень многое зависит от ребенка. Обычно тренеры, которые готовят детей к соревнованиям высокого уровня, уже при отборе спрашивают: "Для чего ты хочешь заниматься этим видом спорта?". Если он пришел для того, чтобы поддержать свое здоровье, согнать вес, нарастить мускулатуру, то это один путь тренировки. А если ответ: "Я хочу стать олимпийским чемпионом!", то тут уже и тренировка другая, и настрой соответствующий. Желание побеждать при этом должно быть изначально. Причем если в первые годы юный спортсмен будет учиться побеждать самого себя, то впоследствии - побеждать соперников", - отметил замминистра спорта и туризма.

"Что касается доступности для конькобежных школ недешевого в содержании льда на "Минск-Арене", то этот вопрос уже просчитывается. Хотелось бы сделать так, чтобы на крытом стадионе регулярно могли тренироваться хотя бы лучшие юные спортсмены со всей республики, ведь школы есть не только в столице, но и в Могилеве, Витебской области. Министерство спорта и туризма совместно с Мингорисполкомом сейчас пытаются найти оптимальный вариант. Здесь важен баланс между коммерческой составляющей, которая помогла бы компенсировать затраты на функционирование объекта, и интересами юных спортсменов. С похожей проблемой мы столкнулись после сдачи велодрома на "Минск-Арене". Сейчас там ситуация потихоньку стабилизируется. В то время, когда большинство велогонщиков выходят на шоссе, трек не пустует. Внутри овала проходят занятия по настольному теннису, бадминтону, которые оплачивают аренду. На конькобежном стадионе также следует искать аналогичные способы привлечения внебюджетных средств. Например, на оборудованных внутри ледового овала площадках организовать массовое катание на коньках. Полезно будет изучить опыт и других конькобежных стадионов. В общем, для специалистов, отвечающих за маркетинг, поле работы широкое", - сказал Дмитрий Шичко.
16:32 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии