В Лозанне начались слушания по делу Тихона и Девятовского

25 января в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне начались слушания по делу метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, которые оспаривают решение дисциплинарной комиссии МОК о лишении их медалей пекинской Олимпиады-2008 из-за положительных допинг-проб.

Бывший директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Николай Кручинский, возглавляющий ныне НИИ физкультуры и спорта, высказал БЕЛТА свое мнение о том, от чего может зависеть исход процесса.

«На протяжении значительной части этой эпопеи, продолжающейся уже почти полтора года, мне довелось оказывать моральную поддержку нашим спортсменам и давать консультации. Перед отъездом в Швейцарию также беседовал с ребятами и их представителями. На чем им нужно сделать упор во время слушаний? В первую очередь, ни в коем случае нельзя позволить противоборствующей стороне «заболтать» дело. Изучив особенности подобных процессов, могу предположить, что представители пекинской лаборатории или Международного олимпийского комитета могут попытаться увести арбитров от сути, излишне углубившись во второстепенные детали, которые имеют мало отношения к сути дела. Размазывая таким образом кашу по тарелке, они попытаются отвлечь внимание судей от невыгодных им и неудобных вопросов: мол, «мы согласны, что нарушения со стороны лаборатории были, но все же...», и далее — уход в дебри. Этим способом можно затянуть время, которого затем может не хватить для основательного изучения ключевых моментов», — считает Николай Кручинский.

Противостоять таким атакам он советует, неукоснительно придерживаясь выработанной заранее линии поведения. «Помешать сбить арбитров с толку поможет четкий психологический настрой наших спортсменов и экспертов, на руках у которых весьма убедительные аргументы в их пользу. Огромное значение будет иметь также креативность адвокатов, которые должны моментально реагировать на неожиданное изменение ситуации, если таковое последует. Для этого, конечно, важно досконально изучить все нюансы и иметь четко согласованные позиции по всем пунктам. Ну, и от арбитров, конечно же, многое будет зависеть, они ведь тоже живые люди, которым свойственно ошибаться. Заседания могут продолжаться с раннего утра до 9 часов вечера, и сохранять в течение всего дня предельную концентрацию непросто», — отметил Николай Кручинский.

Слушания в Лозанне назначены на 25-27 января. Однако срок вынесения решения может составить до 3 месяцев. Николай Кручинский привел в пример прошлогоднее нашумевшее допинговое дело российских биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, вердикт по которым был объявлен лишь спустя почти два месяца после слушаний.

Дело Девятовского и Тихона будут рассматривать три арбитра — из Канады, Германии и Швейцарии. Напомним, что после того, как в конце 2008 года белорусские спортсмены решили оспорить в Спортивном арбитражном суде решение дисциплинарной комиссии МОК о лишении их медалей Олимпиады-2008, дата слушаний многократно переносилась, причем просьбы об отсрочке, как правило, поступали со стороны МОК.

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета 11 декабря 2008 года приняла решение аннулировать результаты белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, показанные ими на Олимпиаде-2008, в связи с положительными допинг-пробами. Было объявлено, что у атлетов было обнаружено превышение допустимого уровня мужского гормона тестостерона.

Белорусская сторона заявляет о неаккуратной организации работы пекинской лаборатории и отклонениях от стандартов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во время исследования проб Вадима Девятовского и Ивана Тихона. Белорусы настаивают, что допущенные антидопинговыми службами нарушения и нестыковки могли повлиять на результаты анализов. По мнению белорусских и иностранных специалистов, имеется достаточно оснований, чтобы признать результаты допинг-тестов недействительными.
20:47 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии