Хоккей на траве. Белоруски заняли 5 место на Чемпионате Европы

В Дуйсбурге (Германия) прошел  Чемпионат Европы в закрытых помещениях среди женских команд по хоккею на траве (индорхоккей).

В элитной компании белорусские хоккеистки не затерялись. Итоговое пятое место позволит сборной выступить в следующем году в финише чемпионата мира. 
О выступлении  сборной рассказала «Спортивной  Панораме» ее капитан Ольга Шинтарь, которая кроме этого стала лучшим снайпером команды.
— Первый день чемпионата, пятница, сложился неудачно. Мы провели самые тяжелые матчи с испанками и голландками. Обе команды в рекомендациях не нуждаются, занимают ведущие позиции в Европе в хоккее на траве и индорхоккее. Те же испанские хоккеистки — чемпионки мира 2007 года. Они забили нам два быстрых гола, а исправить ситуацию мы не успели, уступили — 3:5. Такая же история с голландками (2:9). Сборные сильные, но, считаю, побороться с ними за 1-2-е место в группе и сыграть в полуфинале мы могли. Все дело в отсутствии сыгранности. В сборную Беларуси входят игроки «Ритма» и «Виктории», а это несколько разные стили, необходимо время, чтобы притереться друг к другу. Его-то как раз и не хватило. Сразу же после тура чемпионата страны отправились в Германию. Если бы провели пару контрольных спаррингов, то могли бы и на медали замахнуться. 
— Как в таком  случае расцениваете пятое место? 
— Учитывая, что  четвертая позиция осталась за голландскими хоккеистками, которые были олимпийскими чемпионками в Пекине по хоккею на траве, то результат неплохой. Тем более пятая строчка в итоговом протоколе позволит нам поехать в следующем году на чемпионат мира в Польшу. 
— В Дуйсбурге  вы стали одним из лучших снайперов  турнира… 
— Честно говоря, не знаю точно, сколько забила. 
— Десять голов. Впереди только три игрока. 
— Позиция центрального полузащитника обязывает быть в  гуще событий. Не придаю личным статистическим данным особого значения. Кто бы ни отличился, главное, чтобы сборная  победила. Рада за всех игроков своей  команды. 
— Какие голы на чемпионате Европы особо запомнились? 
— В ворота соперниц из Шотландии. Все понимали, насколько  этот матч важен в борьбе за пятое  место, обе дружины вышли из группы с тремя очками, поэтому победа в игре оставляла неплохие шансы на высокое место по итогам турнира. Сначала Алеся Петух забила два мяча, но шотландки сравняли счет — 2:2, и во втором тайме, под занавес встречи, мне удалось дважды отличиться. Очень важная победа. Хотя и заключительный матч с Польшей в группе «В» заставил понервничать. После поражений от Испании и Голландии хотелось доказать, что мы не зря входим в число ведущих команд по индорхоккею. С польками вначале все складывалось неплохо — 5:1, но соперницы поменяли вратаря на шестого полевого игрока. Здесь-то нам и пришлось туго. Они сравняли счет — 5:5, и только на 39-й минуте я вновь забила, а точку поставила Юля Лапцевич — 7:5. 
— В индорхоккее  много таких моментов, когда ситуация меняется в течение нескольких секунд. Чего не скажешь о хоккее на траве... 
— Долгие годы играю  и на траве, и в зале, и давно  пришла к выводу — это два разных вида спорта: по тактике, по технике, и  размеры площадки совершенно иные. Но в Беларуси в клубах пока успешно  совмещаем индорхоккей и хоккей на траве. К тому же зимой на стадионе не побегаешь… Индорхоккей очень популярен за рубежом, для неспециалистов он более зрелищный: мяч быстро перемещается от одних ворот к другим. Если за минуту до конца матча ты выигрываешь с разницей в один мяч, то нельзя сказать с уверенностью, что все благополучно закончится для твоей команды. У «индора» неплохое будущее. 
— Ольга Шинтарь  — одна из ведущих игроков в  Беларуси. Предложений от зарубежных клубов хватает? 
— Предостаточно. Даже за сборную другой страны предлагали сыграть, но я не соглашаюсь. Национальная команда Беларуси, как бы там ни было, для меня важнее. А клубная карьера… В прошлом году с середины сезона кроме «Ритма» попробовала свои силы в «Смене» из Анапы. Конечно, чемпионат России повыше уровнем, другие команды, другая атмосфера. Хотелось себя проявить, и с удивлением затем узнала, что по окончании сезона, проведя всего лишь половину матчей, стала лучшим снайпером чемпионата России. Есть уже и предложения на следующий год, но пока я не решила, где мне себя попробовать. Но родной Гродно и сборную я тоже не оставлю. Тем более в нынешнем году, в апреле, нам предстоят важные отборочные матчи к финалу чемпионата мира.
17:24 27/01/2010




Loading...


загружаются комментарии