Гончаренко рассказал о стажировке в Италии и Испании

Главный тренер борисовского БАТЭ Виктор Ганчаренко побывал на стажировке в итальянских  и испанских футбольных клубах.  

Гончаренко рассказал о стажировке в Италии и Испании
— Первым пунктом  назначения для Вас стал итальянский  «Бари».
— Пребывание там  оказалось максимально насыщенным и комфортным. К нам приставили человека, который помогал с переводом, объяснял, что где находится. Удалось  пристально понаблюдать за тренировочным процессом и пообщаться с наставником «Бари» Джампьетро Вентурой. У меня сложилось хорошее впечатление о нем по его интервью в «Прессболе» и по рассказам Виталия Кутузова. Ну и личное знакомство с опытным тренером принесло немало полезного. У этого человека полно светлых идей, каковые он умеет привить подопечным.
— Какие воспоминания остались о поединке «Бари» — «Интер», который Вы посетили?
— Прежде всего  нужно отметить тамошний стадион  — он носит имя Святого Николая, покровителя города, и был построен к чемпионату мира-1990. Не знаю, может, тогда эта арена считалась современной, однако на данный момент ее следует признать устаревшей. Поэтому болельщики команды постоянно требуют реконструкции. Я специально посчитал: от линии ворот до первого ряда — 80 метров, что, конечно, не совсем удобно. Правда, от самой игры я получил огромное удовольствие. Так же, как и от антуража, — аншлаг, причем уже за два часа до стартового свистка трибун были заполнены на три четверти. Сам прочувствовал, что значит футбол для итальянцев. Они фанатично болеют за свою команду на протяжении всей встречи — флаги, речевки, песни... А что творится после забитого гола — не передать. Все кричат, обнимаются. Даже я в чьи-то объятия угодил.
— Вентуре удалось  удивить рулевого «Интера» Жозе Моуринью?
— Не то слово! 60 минут «Бари» владел преимуществом, вел 2:0. И Моуринью только ценой больших  усилий — путем замен и изменений  в тактике — сумел выравнять  игру и добиться ничьей.
— Затем Вы отправились  по хорошо знакомому адресу — в испанский «Вильярреал». Который, впрочем, со времен Вашей прошлой поездки существенно изменился…
— Да, там поменялся  главный тренер, но в целом система  сохраняется, постоянно приумножается, что-то новое появляется в методике. Иными словами, клуб не стоит на месте.
Сразу попал  на матч «Валенсия» — «Вильярреал». Это местное дерби, один из самых  принципиальных поединков для обеих  команд. И «Валенсия» просто разорвала  соперника — 4:1, причем могла забивать еще больше. Такая неудача ввела  «Вильярреал» в транс, и все — игроки, тренеры, президент — три дня приходили в себя.
— Это никак  не сказалось на Вашей стажировке?
— Абсолютно  нет. Была очень доброжелательная атмосфера. Единственное, на протяжении трех первых дней не получалось пообщаться с главным тренером Эрнесто Вальверде. В то время я в основном находился рядом с Хуаном Карлосом Гарридо, возглавляющим «Вильярреал»-Б, который, кстати, сейчас занимает четвертое место в «Сегунде» — то есть уровень очень высокий. Ну а потом познакомились с Вальверде — это спокойный, уравновешенный человек. Он рассказал, что следит за БАТЭ и знает о серьезных успехах нашего клуба в последние годы.
— Перед отправлением домой Вы воочию понаблюдали за матчем «Вильярреал» — «Сарагоса».
— Вальверде  удалось встряхнуть команду после поражения от «Валенсии», и в этом поединке хозяева довольно быстро сделали счет 3:0 и в итоге победили 4:2. Что касается антуража, то он весьма отличался от увиденного в Бари. В Испании, можно сказать, театральная атмосфера, люди просто смотрят футбол и остро реагируют только на голы и на неверные, с их точки зрения, судейские решения. Ну и подвергают жесткой обструкции своих игроков, если кто-то из них возвращает мяч назад вратарю.
— К чему привели  сравнения итальянской и испанской  методик?
— На мой взгляд, у нас должно быть что-то среднее  с уклоном в испанскую сторону, где в почете работа с мячом. Хотя итальянцы гораздо сильнее в  вопросах тактики — здесь остальной  мир у них учится.
— Некоторые  белорусские специалисты не видят  особой пользы в стажировках…
— Считаю, они  не правы. Я каждый раз узнаю массу  нового и интересного. Понятно, что  механически переложить это на белорусскую  почву нереально. Но смысл в том, чтобы постараться максимально эффективно применить здесь зарубежные наработки.
К тому же для  меня самое главное — посмотреть на тенденции развития современного мирового футбола, в каком направлении  движутся испанский и итальянский  чемпионат, которые являются одними из сильнейших на планете.
— Но тенденции  эти явно формируются не «Бари» или  «Вильярреалом»…
— Наверное, имеются  в виду «Реал», «Барселона», тот же «Интер»?.. Если я поеду туда, это  будет всего лишь поверхностное  наблюдение. Максимум, — кивком поздороваешься с тренером, и на этом всё. В клубах-грандах все закрыто, на первом месте бизнес. Поэтому, наоборот, полезнее узнать, как им учатся противостоять середняки. Это куда более ценная информация. Хотя «Вильярреал» со своим подбором игроков, считаю, должен находиться в четверке сильнейших.
— Ну и напоследок поинтересуемся, как решается вопрос с привлечением тренера по физподготовке?
— Мы уже провели  переговоры с человеком, которого хотели бы видеть в структуре БАТЭ. Он испанец, трудится в структуре «Вильярреала»  и досконально знает всю тамошнюю методику, поскольку работает с ней уже десять лет. Сейчас остался только один вопрос: испанский клуб пока не нашел ему замену.
17:45 27/01/2010




Loading...


загружаются комментарии