Минспорта мобилизуется на борьбу с допингом

Борьба с применением  допинга будет, по сообщению БелТА, одним из главных направлений  деятельности Министерства спорта и туризма Беларуси. Причем бороться с этим злом нужно уже в детско-юношеских спортивных школах.

На заседании  коллегии Минспорта 27 января его руководитель Олег Качан рассказал, что допинг уже проник в молодежный спорт и этому необходимо как можно быстрее ставить заслон. По его мнению, нужно использовать все возможности, чтобы создать в обществе абсолютную нетерпимость к допингу. Директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Александр Ванхадло также отметил, что решить эту проблему можно только совместно с руководителями спортивных федераций. Он сообщил, что всего несколько федераций - академической гребли, биатлона, бокса, лыжного спорта, плавания, легкой атлетики и хоккея, активно сотрудничают с НАДА. А большинство остальных почему-то достаточно сдержанно относятся к этому важнейшему вопросу, в частности, это касается федераций по игровым видам спорта. 
Директор НАДА отметил определенные успехи его  специалистов - в 2009 году ни один белорусский  спортсмен не нарушил антидопинговое законодательство во время международных соревнований по олимпийским видам спорта. Важно и то, что белорусское антидопинговое агентство уже получило признание международных спортивных федераций. В 2009 году белорусским специалистам было доверено провести допинг-контроль на чемпионатах Европы и этапах Кубка мира по трековым велогонкам, дзюдо и академической гребле. 
В этом году, сообщил  Александр Ванхадло, антидопинговая лаборатория продолжит тестировать  молодых белорусских спортсменов и будет готовиться получить международную аккредитацию. А спортсмены, входящие в сборные страны, по-прежнему будут тестироваться в аккредитованных зарубежных антидопинговых лабораториях, как того требует Всемирный антидопинговый кодекс. Он также заметил, что уровень материально-технического обеспечения НАДА сейчас не соответствует уровню решаемых его специалистами задач. В частности, крайне низкие зарплаты не позволяют привлечь к работе высокопрофессиональных специалистов. 
Олег Качан  сообщил также, что Минспорта уже ведет работу по созданию необходимых условий для сотрудников антидопинговых служб. Он призвал директора НАДА к более жесткому контролю, чтобы наши атлеты и их тренеры исключили из планов подготовки применение запрещенных средств.
10:18 28/01/2010




Loading...


загружаются комментарии