Людас Румбутис верит в каждого футболиста «Партизана»

Минский футбольный клуб МТЗ-РИПО сменил название и теперь стал «Партизаном». Директор и фактически главный тренер клуба Людас Румбутис рассказал «Прессболу» о перспективах команды в предстоящем сезоне и новом названии клуба.  

О новом названии клуба:
«Не скажу, кто  точно инициировал смену названия, потому что идея возникла не вчера. Она актуальна с 2005 года, уже тогда  руководство вынашивало мысль о новом имени. Сейчас, получается, просто пришло время. Или появились люди, готовые это сделать. 
Это оптимальное  решение из всех, что предлагались. Во-первых, потому, что раньше команды  «Партизан» у нас в стране не было. Во-вторых, такое название обусловлено исторически. Не только бывшая Югославия, но и Беларусь является партизанским краем. Это если бы в Арабских Эмиратах возник клуб с таким именем, все бы, мягко говоря, удивились. Для нас же это естественно... 
Не думаю, что  после переименования убавится число наших болельщиков среди тех же работников тракторного завода...
Мы вели диалог с потенциальным инвестором. И  потому до поры не спешили – вдруг  новый акционер захочет фигурировать в названии клуба. Однако переговоры, к сожалению, не увенчались успехом». 
О финансировании и комплектации:
«На финансовом фронте прорыва не ожидается, но, думаю, таких долгов, как раньше, больше не будет. Сегодня всем тяжело –  не только нам. Многие испытывают нехватку денег, материально-технической базы. Наше положение примерно такое же, как у большинства клубов высшей лиги. Мы, может, даже раньше других поняли, что жить надо по средствам. У всех есть желание быть первым, но нельзя добиваться этого любыми способами. 
Можно было попробовать  сохранить состав – хорошо пообщаться с футболистами, наобещать им всякого. Но, если заранее знаешь, что выполнить обещанное не сможешь, - как в глаза людям смотреть? Средства нашего клуба невелики, мы этого не скрываем.
У нас хорошая  молодежь, очень талантливая. Большинство – наши воспитанники. Знакомые с тренировочным процессом, требованиями, не нуждающиеся в адаптации. Я верю в каждого. Хотя сам не знаю, на что способна сегодня наша команда. Думаю, она может любого обыграть – и любому проиграть. Молодым свойственна нестабильность. 
Команда практически  укомплектована. Показателем ее готовности станут кубковые матчи в марте. Это  здорово, что в четвертьфинале нам  достался в соперники борисовский  БАТЭ. Думаю, встречи с чемпионом  четко выявят наши минусы. Если недостатки окажутся очень уж велики, за оставшееся до начала чемпионата – а это больше двадцати дней – постараемся состав укрепить».
О сокращении лиги:
«Я на это  не жалуюсь. В чемпионате немало команд, кардинально меняющих состав. В Бобруйске  создается новый коллектив, в Жодино, еще где-то.. Не мы одни такие»...
О новом и  старом стадионах:
«Что касается новой арены, то стадион и клуб – две разные структуры. Мы в чужие  дела не вмешиваемся. Насколько мне  известно, все там идет своим чередом, работа продвигается...
Что же касается старой... У нас на всю страну всего шесть стадионов с подогревом. Его нет в Борисове, нет в Бресте. А там, где есть, иногда не включают – потому что дорого... Наш случай и вовсе особый. Если будет построен новый стадион, а «Трактор», согласно проекту, пойдет под снос – зачем на нем делать подогрев? Это нужно тогда к богатому шейху обратиться за помощью – ему денег не жалко. Вообще, думаю, в этом вопросе, в конце концов, возобладает логика».
О своей должности:
«Сегодня я  занимаю одну должность – директора. Главный тренер у нас Сергей Цыкало. Пока все так. А дальше – посмотрим».
10:02 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии