Биатлонисты заканчивают подготовку к Олимпиаде

Мужская и женская  сборные Беларуси по биатлону пропустили последний этап кубка мира в итальянском Антхольце и посвятили это время усиленным тренировкам в австрийском Хохфильцене. 29 января спортсмены возвращаются домой, а уже 31-го отправляется в канадский Уистлер, на трассах которого и пройдут олимпийские соревнования.

Об итогах тренировочного процесса рассказали "Спортивной Панораме" главные тренеры сборных Александр Попов и Андриан Цыбульский.
Главный тренер мужской сборной Александр Попов: 
— Все время  стояла прекрасная бесснежная погода с небольшим морозцем, который  не досаждал «крепким прихватом», как  у вас, в Беларуси. Местные трассы отвечали всем международным стандартам, поэтому проблем с выполнением тренировочной программы не возникало. Что касается контрольных прикидок, то мы их перенесли на Уистлер. Во-первых, досконально знаем нынешние возможности каждого, а во-вторых, в Канаде будет полезно выявить, насколько ребята смогут приспособиться к местным условиям и как перенесли перелеты. В Хохфильцене выполняли чисто скоростную работу, дабы наилучшим образом подвести биатлонистов к соревнованиям. Поначалу, приехав в Австрию, занялись так называемой откаткой, перевели дух после кубковых стартов, а ближе к концу сделали несколько жестких скоростных тренировок со стрельбой. 
— Как здоровье? Никто не жаловался на самочувствие? 
— Доктор Андрей Семеняков постоянно держал под  контролем тренировочные нагрузки, их оптимальные дозировки и в целом общее состояние команды. Исходя из самочувствия и нынешних возможностей каждого, планировали тренировочные объемы и следили за тем, как их переносят спортсмены. 
— В последнем  интервью накануне приезда в Хохфильцен мы говорили о будущей работе над ошибками, допущенными в ходе кубковых этапов. Насколько она удалась? 
— В целом  что-то получилось исправить, что-то пока не до конца, но в общем движемся к оптимальной корректировке. Последние  перед отъездом скоростные тренировки покажут, насколько точной получится стрельба на высоком пульсе. 
— Как можно  оценить нынешнее состояние каждого  из членов команды? 
— Велась серьезная  тренировочная работа, и она показала, что физический уровень спортсменов  достаточно высокий. Мы надеемся, что австрийский сбор, перелет в Канаду, затем акклиматизация помогут подойти к старту без потерь, и ребята в оптимальном состоянии выйдут на соревновательную дистанцию. 
— Вы прилетите  в Канаду заранее, до открытия Олимпийской  деревни… 
— Да, пять дней мы проведем в городке Уистлере и там сделаем последние прикидки. Приедем заранее, чтобы привыкнуть к местным условиям, адаптироваться к часовому поясу. 12 дней считаются наиболее приемлемым сроком для полного привыкания к большей по сравнению с европейской разницей во времени. Думаю, что особых проблем не возникнет, поскольку высота Хохфильцена примерно такая же, что и в Уистлере. Исходя из этого, мы и проводили последние сборы в Австрии. Кстати, вместе с нами тренировались и местные биатлонисты, приехавшие после последнего этапа Кубка мира. 
Главный тренер женской сборной Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ: 
— Если не вдаваться  в подробности, то сделали специальную  подводящую работу, которая вобрала  в себя немного силовой, немного  скоростной направленности. И в целом выполнили довольно серьезную нагрузку. Понятное дело, что проводили занятия с избирательной дозировкой, индивидуально подходя к потенциалу каждой спортсменки. 
Все выполнили  два скоростно-силовых блока в  течение трех дней, а поначалу мы предоставили спортсменкам возможность немного восстановиться после кубковых стартов. 
— Насколько  известно, последний предолимпийский  сбор вы намеревались провести в ином месте… 
— Поначалу мы рассчитывали остаться в Рупольдинге, но там после  кубкового этапа закрывалось стрельбище, позже были запланированы какие-то соревнования. Выбрали Хохфильцен и не просчитались: профиль трассы, высота схожи с будущими условиями Уистлера. 
— Несомненно, большинство  поклонников биатлона интересует нынешнее состояние лидера сборной Дарьи Домрачевой… 
— Поначалу у  нее проявилась усталость, накопившаяся после беспрерывных кубковых стартов, поэтому первые дни в Хохфильцене  она чувствовала себя неважно. Позже  все пришло в норму, она восстановилась и хорошо отработала тренировочную программу последних дней. Ныне главное — без потерь перенести перелеты, переезды, остаться здоровой и не заболеть. 
— Надежда Скардино шаг за шагом поднимается в  гору, постепенно став вторым номером  сборной… 
— Она прибавляет каждый год и в ходе по трассе, и особенно в стрельбе. Думаю, что в этом ничего удивительного нет, поскольку спортсменка еще не достигла своего предела. Она способна увеличить скорость передвижения по дистанции, да и скорострельность — тоже. Замечу, что Скардино левша, переученная для стрельбы на правую сторону. Поэтому подобная особенность накладывает определенный негативный отпечаток. 
— Почему Ольга  Назарова решила приехать в Антхольц на одну из кубковых гонок? 
— Перед первым этапом Кубка мира Ольга две недели болела, поэтому выступала лишь в отдельных гонках. Позже вроде наметился прогресс, она начала возвращать былой функциональный уровень. Однако после неудачных стартов появилась неуверенность в действиях на огневом рубеже. Поэтому ее и посылали в Антхольц с целью обрести эту уверенность. Там на стрельбище она выполняла специальную работу, отрабатывала стрельбу в условиях стресса. 
Но скажу сразу, что в Антхольце стрелять тяжело: посмотрите, какие у всех в итоге  получились штрафы. Четыре промаха  — обычный набор. Во-первых, серьезная высота — 1600 м над уровнем моря, во-вторых, — весьма коварный подход к стрельбищу, который идет под гору. 
— Не так давно  Ольга Медведцева в сердцах обронила, что даже Плющенко в условиях высокогорья  вряд ли исполнит, как она выразилась, «свои аксели». 
— Да, но Назарова повторила прежние ошибки. Хотя и  сделала только два промаха, но опять  поторопилась с последним выстрелом  и промахнулась. Надеемся, что она  себя преодолеет. В функциональном же плане она выглядит весьма неплохо. 
— В каких  гонках рассчитываете на Ольгу Кудряшову? 
— Она может  точно отстреляться, поэтому собираемся ее поставить на длинную гонку. И, конечно, мы не сбрасываем со счетов в  эстафете. 
— Кого и в  каких гонках собираетесь заявить? 
— В спринте  планируем выставить Дарью Домрачеву, Надежду Скардино, Людмилу Калинчик, Ольгу Назарову. В длинной гонке поменяем одну из биатлонисток, которую определим по ходу турнира, на Ольгу Кудряшову. 
Добавлю лишь, что  девчата тяжеловато переносили долгий отрыв от дома: ведь они уехали из Беларуси в начале ноября и лишь на пару дней вернутся домой. Вовремя к нам подъехала психолог Ирина Попова, которая до последнего дня сборов работала с командой.
15:16 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии