Гретцки сыграл в хоккей с Лукашенко

Один из самых известных спортсменов XX века, легенда мирового хоккея канадец Уэйн Гретцки приехал в Минск. В столице Беларуси он намерен обсудить перспективы сотрудничества двух сильнейших мировых хоккейных лиг — КХЛ и НХЛ, а также посетить 30 января матч звезд КХЛ в «Минск-Арене».

Как сообщил Уэйн Гретцки 30 января на пресс-конференции в Минске, он успел ознакомиться с достопримечательностями белорусской столицы, узнать ее историю. Вместе с тем из-за плотного графика у него не было возможности встретиться со своими родственниками, проживающими в Беларуси. Уэйн Гретцки сообщил, что его отец намерен приехать в Беларусь летом, чтобы увидеть родственников.

Также во время своего пребывания в Минске Гретцки успел сыграть в хоккей с Александром Лукашенко и главным тренером олимпийской сборной Беларуси Михаилом Захаровым. Делясь своими впечатлениями от игры, Гретцки иронично отметил: «Я надеюсь, что как тренер олимпийской сборной Михаил Захаров лучше, чем как игрок».

Уэйн Гретцки был приятно удивлен тем, что его изображение будет использовано на официальной эмблеме по хоккею 2014 года, который пройдет в Беларуси.

Отвечая на вопрос, собирается ли он вновь сыграть за команду профессионалов, как это сделал недавно в одном из матчей КХЛ Вячеслав Фетисов, 49-летний знаменитый канадец ответил, что «слишком стар для этого».

В свою очередь президент КХЛ Александр Медведев заявил, что от участия таких людей, как Уэйн Гретцки, в налаживании взаимодействия между КХЛ и НХЛ будет зависеть развитие мирового хоккея. Вопрос заключения комплексного соглашения о таком взаимодействии между лигами будет обсуждаться во время Олимпиады в Ванкувере. Это соглашение будет охватывать вопросы трансфера игроков, а также сотрудничества на клубном уровне.
Уэйн Дуглас Гретцки — легендарный канадский хоккеист, центральный нападающий. Один из самых известных спортсменов XX века. В 1978 году перешел в клуб «Эдмонтон Ойлерз», с которым четыре раза выигрывал Кубок Стэнли. В Национальной хоккейной лиге, где Гретцки получил прозвище «Великий», он установил 61 рекорд и неоднократно завоевывал индивидуальные призы лиги (включая 9 призов самому ценному игроку и 10 — лучшему бомбардиру сезона).

Уэйн Гретцки имеет белорусские корни. В начале XX века дед Гретцки Антон иммигрировал в Канаду из-под Гродно.
13:04 30/01/2010




Loading...


загружаются комментарии