Белорусские теннисистки имеют неплохие шансы в Кубке федерации

С 3 по 6 февраля на кортах Complexo de Tenis do Jamor  в Круус Кебрада (Португалия) пройдут матчи первой Афро-Европейской группы кубка федерации по теннису, в которых будет участвовать и белорусская сборная в составе Виктории Азаренко, Ольги Говорцовой, Екатерины Деголевич и Татьяны Пучек под руководством Сергея Тетерина. Теннисистки разыграют путевку в элиту мирового тенниса.

О шансах белорусских спортсменок рассказывает «Советская Белоруссия».
За последние  несколько лет Кубок федерации  стал одним из главных парадоксов белорусского тенниса. Судите сами: в  первой сотне мирового рейтинга стабильно  фигурируют как минимум две наши соотечественницы, причем одна из них  — Виктория Азаренко — вплотную подобралась к пятерке лучших! Еще пара–тройка игроков зависла на границе топ–100, показывая добротный теннис, который в командных турнирах порой ценится не меньше, чем высокие рейтинговые позиции. Добавьте сюда былые успехи мужской команды в Кубке Дэвиса, добытые стараниями фактически двух человек, и, кажется, вопрос о том, кто должен поддержать начатую Максимом Мирным и Владимиром Волчковым традицию, отпадает сам собой. Ан нет. Вот уже который год наша команда безуспешно буксует в Первой Евро–Африканской группе женского аналога Кубка Дэвиса. Завтра девушки предпримут очередную попытку прорваться на соответствующий своим личным достижениям уровень.
16 сборных, 4 подгруппы  и только два места в плей–офф  за выход во вторую Мировую  группу. В прошлом году белоруски остановились в шаге от успеха: неудачи Ольги Говорцовой и Виктории Азаренко в стыковом матче против команды Эстонии оставили команду еще на год во втором эшелоне. В этот раз девушки всерьез настроены доказать случайность той осечки.
По сравнению  с прошлым годом команда претерпела изменения. Основные коснулись тренерского штаба. Изначально планировалось, что ушедшую в декретный отпуск Наталью Звереву заменит Сергей Тетерин, с именем которого связан взлет мужской сборной к полуфиналу Мировой группы Кубка Дэвиса. Однако в последнюю минуту Сергея Семеновича на ответственном посту заменил еще один соучастник того триумфа — капитан мужской команды Владимир Волчков, которому за короткий промежуток предстоит из набора ярких теннисных личностей слепить настоящую команду. Получится ли?
«У меня стойкое  ощущение, что именно в этом году у нас все будет хорошо», —  в списке участниц предстоящих матчей имя Екатерины Деголевич появилось  лишь незадолго до отлета в Португалию. Она заменила Дарью Кустову. Рокировку  тренеры объяснили тем, что выбирать четвертого номера пришлось из семи кандидаток. Катин опыт и настрой победили. «Настроение боевое, — улыбалась на одной из последних тренировок Деголевич, рассуждая о том, что может ждать команду в Португалии. — Очень важно, что все стараются работать не на себя, а на общий результат. Да, у нас были проблемы, было невезение, но это осталось в прошлом году. Сегодня в команде четверо игроков приблизительно равных по классу. Ни у кого из соперниц нет такого ровного и сильного состава». «Наши главные конкуренты — команды Австрии, Дании и Израиля, — соглашается еще один новобранец команды — старший тренер Александр Скрипко, который, кажется, еще совсем недавно сам выступал в дэвисовской сборной. — У остальных также есть лидеры уровня первой сотни, но большая часть игроков все же заметно уступает им в классе».
Сибил Баммер, Цветана  Пиронкова, Шахар Пиер, Патти Шнайдер  и, конечно, давняя подруга–соперница  Виктории Азаренко датчанка Каролин  Возняцки. Не исключено, что именно в противостоянии этих двух девушек и решится судьба путевки в плей–офф. В прошлом году победу праздновала Каролин. Впрочем, к тому матчу Азаренко подошла не в лучшей форме, да и настроение после обиднейшего поражения в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии было не ахти. Время реванша?
«В прежние  годы травмы не давали собрать оптимальный  состав, сегодня же он максимально  приближен к идеалу, — считает  Скрипко. — Вика Азаренко показала отличный теннис на «Аустралиан Оупен», Ольга Говорцова получила возможность  спокойно подготовиться и перевести дух перед ответственными поединками, да и Пучек с Деголевич очень сильны. Поэтому и задача самая максимальная: выход в плей–офф и далее в Мировую группу. Наша команда достойна этого».
12:58 02/02/2010




Loading...


загружаются комментарии