Деменцевич: С БАТЭ теперь считаются в Европе

Об итогах прошедшего сезона, жизни команды в межсезонье и планах на предстоящий год в интервью А-Блогу официального сайта «Альфа-Банка», делового партнера ФК БАТЭ, рассказал генеральный директор футбольного клуба БАТЭ Михаил Деменцевич.

Деменцевич: С БАТЭ теперь считаются в Европе
— Позади очередной футбольный сезон. Принес ли он вам профессиональные успехи или, наоборот, доставил разочарование?
— Минувший год  получился весьма богатым на события. В целом наш клуб сделал очередной шаг на пути завоевания авторитета в Европе. Если после сезона-2008 в западноевропейских средствах массовой информации о БАТЭ писали лишь как о дерзком дебютанте, то уже год спустя нашу команду воспринимали серьезным соперником, к матчам с которым надо обязательно готовиться. К тому же наш клуб нынче является действительным членом Европейской ассоциации клубов, наряду с ведущими европейскими клубами он постоянно участвует в Генеральных Ассамблеях этой организации, региональных семинарах.
Что касается спортивной составляющей, то в минувшем сезоне были как яркие запоминающиеся моменты, так и досадные неудачи. Впрочем, последние являлись для нас отличным раздражителем - команда поднималась после них и продолжала поступательное движение. Вспомним весенние кубковые неудачи с “Нафтаном”. Поражения от новополочан позволили встряхнуть команду и придать ей дополнительный импульс. В результате в чемпионате страны мы убежали в отрыв и, в конце концов, досрочно, за пять матчей до финиша (беспрецедентный случай в истории национальных первенств!), стали чемпионами страны.
В Лиге чемпионов  мы жаждали повторить успех, достигнутый  в 2008 году. Но немножко не сложилось  в противоборстве с латвийским “Вентспилсом”. Нам просто не повезло. Так иногда бывает в футболе, когда более  классная команда уступает дорогу менее сильному сопернику. Но мы не стали посыпать голову пеплом и сразу же поставили другую задачу - выход в групповой турнир Лиги Европы. И, несмотря на неблагоприятно сложившиеся после первого матча, проведенного дома, обстоятельства, добились своего. Благодаря этому второй год кряду футбольный сезон был продолжен до середины декабря, а белорусские болельщики получили возможность поболеть за нашу команду в играх с авторитетными в Европе португальской “Бенфикой”, английским “Эвертоном” и греческим АЕКом. Мы не были статистами в нашей непростой группе и сумели, набрав семь очков, занять третье место. Это тоже говорит о прогрессе.
— Чем занимались игроки команды и лично вы в  межсезонье?
— Через день после заключительного и победного для нас матча группового турнира Лиги Европы с английским «Эвертоном» состоялось чествование нашей команды, а со следующего дня она отправилась в долгожданный отпуск. Сезон получился длинным, все устали, как физически, так и морально. Единого рецепта для восстановления сил нет. Кто-то отправился на отдых в теплые края, кто-то остался дома, чтобы провести свободное время в кругу семьи. Работа же всего административного штата ФК БАТЭ продолжалась и в межсезонье.
 
— Весь прошлый  сезон Сергей Кривец забивал голы и раздавал результативные передачи, держался во главе персональных рейтингов и вел БАТЭ к очередным успехам. Каким образом отразится на игре ФК БАТЭ его переход в польский «Лех»?
— Да, Сергей был  одним из наших лидеров, но, замечу, не единственным. Поэтому уход одного человека не способен нарушить отлаженный командный механизм. Так было у БАТЭ раньше, так есть сейчас и так будет в будущем. И неудивительно, когда во время евробаталий журналисты задавали вопросы тренерам и игрокам соперников с просьбой выделить лучших игроков нашей команды, как правило, звучал один и тот же ответ - БАТЭ силен коллективной игрой, а не индивидуальными исполнителями. А ведь так и есть на самом деле. Да, ушел Кривец, но остались Лихтарович, Юревич, Шитов… Наша команда по-прежнему конкурентоспособна и готова решать высокие задачи.
— Планирует  ли ФК БАТЭ покупку новых игроков  в ближайшем будущем?
— Сейчас состав команды практически укомплектован. Правда, есть еще пара позиций, требующих  усиления. В этом направлении мы работаем. И, разумеется, не исключаем ситуаций, когда какие-то из наших игроков получат достойные предложения по переходу в другие клубы. Тогда, естественно, будем искать им замены. Главное состоит в том, что сорить деньгами мы не будем.
— Каким должен быть футбольный менеджмент, чтобы болельщики заполняли стадион на сто процентов, или все зависит только от игры команды?
— Посещаемость матчей команды определяется рядом  совокупных факторов. Безусловно, первым (но не единственным!) из них является ее игра. Чем лучше выступает БАТЭ, чем привлекательнее его игра, чем серьезнее его успехи, тем выше интерес к клубу со стороны болельщиков. Но на одной игре команды далеко не уедешь. Нужно постоянно работать с болельщиками. В этом направлении наш клуб в прошлом году сделал значительный шаг вперед. Так, мы поддержали создание Клуба болельщиков ФК БАТЭ, инициатива о создании которого шла снизу. Теперь это наше отличное подспорье в наших начинаниях.
Наш клуб постоянно  участвует в различных акциях, что способствует узнаваемости игроков и тренеров, росту интереса жителей нашего города к жизнедеятельности клуба. Разумеется, стараемся создать и такие условия на стадионе, чтобы люди с удовольствием шли на футбол.
— Какую роль играет оказание спонсорской поддержки  клубу белорусскими компаниями?
— Если сравнить, например, бюджет БАТЭ с бюджетами  наших соперников по групповому турниру  Лиги Европы «Бенфикой», «Эвертоном», АЕКом, то окажется, что мы им сильно уступаем. Но мы научились эффективно использовать спонсорскую помощь, оказываемую со стороны отечественных компаний. Мы признательны нашим партнерам, и персонально ЗАО «Альфа-Банк», что в столь сложный период они находят возможность для поддержки нашей команды.
— Каким образом  спонсорская поддержка влияет на популярность и результативность матчей вашего клуба?
— Спонсорская  поддержка позволяет направлять деньги на укрепление материально-технической  базы клуба, на развитие детско-юношеского футбола, на точечное приобретение футболистов, способных понять принципы игры команды и усилить ее. Все названные направления очень важны для развития клуба.
Например, без  современной клубной базы, где  созданы все условия для продуктивной работы команды, не может быть и речи об успешном выступлении клуба.
Развитие детско-юношеского футбола - это еще один важный аспект клубной деятельности на современном этапе. Клуб получает возможность комплектоваться собственными воспитанниками, что позволяет экономить значительные финансовые средства.
И, наконец, сколь  успешно бы не работала детско-юношеская клубная структура, периодически возникает острая необходимость в пополнении команды извне за счет способных «делать» игру футболистов. Не стоит забывать, что, как правило, такие футболисты являются теми самыми магнитами, которые притягивают болельщиков на трибуны.
11:12 03/02/2010




Loading...


загружаются комментарии