Азов: Белорусский гандбол стал гораздо интереснее

В белорусском  чемпионате закончился предварительный  этап, и началось соревнование за медали. Команды готовятся к решающим играм сезона. О состоянии дел  в белорусском гандболе и минском «Аркатроне» рассказал «Спортивной Панораме» главный тренер «Аркатрона» и бывший тренер белорусской молодежной сборной Владимир Азов.

— У нас в  стране гандболу уделяется повышенное внимание. Однако на результатах сборных  различных возрастов положительно это пока не отражается. В чем видите причину? 
— Плод должен созреть. Если собрать девять женщин, находящихся  на первом месяце беременности, ребенок  ведь сразу не родится. Так и в  спорте. Это многолетняя работа. Корень ее в детском и юношеском гандболе. На данный момент мы много проигрываем на уровне отбора кадров для нашего вида. Вот вам наглядный пример. В стране проводится первенство спортшкол по возрастам. В нем принимают участие семь команд. А всего в Беларуси таких учебных заведений тридцать. Получается, что подавляющее большинство работает вхолостую. Были на турнире в Швеции. Так хозяева выставили 80 (!) команд только 90-го года рождения, датчане — 30, норвежцы — 25. За Беларусь сражалась одна. Естественно, нашим соперникам легче отыскивать «жемчужины» для своих главных сборных. 
— Сказывается  ли на подготовке резерва дефицит  тренерских кадров? 
— Сегодня их катастрофически не хватает. Раньше с периферии привозили таких  будущих звезд, как Михута, Барбашинский, Якимович. Теперь же все держится практически на одном Минске. Талантливые дети, безусловно, есть. Но их же еще надо разыскать, воспитать. Я в свое время Максима Нехайчика буквально украл из баскетбола. В Королев Стан специально ездил. Нужно реанимировать систему ДЮСШ. Одного «Стремительного мяча» маловато. Необходимы другие соревнования. Но пока имеем, что имеем. На недавний семинар в Минске собрались всего 20 вместо 100 приглашенных специалистов. Правда, нельзя не упомянуть о том, что федерация проводит большую работу по поддержке детского гандбола. Школы снабжаются новой формой, мячами. То есть позитивные подвижки налицо. 
— А в мировом  гандболе эволюция идет постоянно… 
— Безусловно. Сейчас совсем иные скорости. Чтобы их поддерживать, необходимы отменные физические кондиции. Многое зависит и от техники исполнения различных элементов. Еще недавно превалировал второй эшелон атаки — задняя линия. Однако при современных активных формах защиты возросла роль краев. Ну и еще один залог победы — надежность вратарей. К сожалению, мы сейчас мало участвуем в международных турнирах, а ведь они приносят важный опыт. Пора вырасти из детских штанишек. Встречаемся в основном с командами, не входящими в элиту мирового гандбола. А нам как воздух необходимы матчи с немцами, шведами, испанцами, датчанами. Хотя понимаю, что организация таких матчей — дело непростое. Здесь многое решается за счет личных связей. 
— С какими периферийными  специалистами у вас налажен  особенно тесный контакт? 
— Хорошо в нашем  виде спорта дело поставлено в Гомеле, Бобруйске, Лепеле, в некоторых школах Гродненской области. С маститыми тренерами у нас полное взаимопонимание. 
— Каковы, на ваш  взгляд, основные причины неудачного выступления национальной сборной  в отборе к чемпионату мира? 
— Наверное, не очень корректно мне комментировать все это вдогонку, но некоторые мысли все же выскажу. Конечно, одна из причин заключается в том, что команда не сумела подойти к турниру в оптимальном составе. Просматривал записи встреч с киприотами и швейцарцами. Кое-что мне до сих пор непонятно. Каждый тренер, конечно, решает по-своему, так как именно он отвечает за результат. Но я не стал бы выстраивать защиту по принципу 5+1. По имеющемуся в наличии составу более бы подошла активная схема 6+0. Повторюсь, именно активная. А так даже в победном матче с Фарерами пропустили очень много мячей. 
— Должен ли главный  тренер сосредотачиваться исключительно  на сборной или допустима его  работа в клубе? 
— Прежде всего, необходимо его присутствие в  стране. Он обязан посещать матчи чемпионата и просматривать кандидатов. Это я еще Георгию Свириденко в глаза говорил. Одними помощниками здесь обходиться нельзя. Посмотрел бы Юрий Шевцов, как с брестчанами играли Дмитрий Никуленков и Виталий Коженевский, наверняка взял бы их на Кипр. А так эти ребята остались за бортом, зато там Андрей Синяк «тачку возил». Хотя, конечно, травмы Курчева, Борзенкова, Шиловича, отказ Горбока ослабили командный потенциал. 
— Уровень внутреннего  мужского первенства вырос? 
— Чемпионат  стал значительно интереснее и зрелищнее. Присутствует интрига. Однако есть и негатив. Конечно, хорошо, что к нам едут легионеры хорошего уровня. Но когда на лавке сидят белорусы, особенно игроки национальной сборной, это уже непорядок. Например, травма Шиловича случилась во многом из-за этого. А ведь в свое время по итогам молодежного чемпионата Европы в Австрии Сергей вошел в символическую сборную. Хотя команда заняла лишь 5-е место. 
— Ваш «Аркатрон» питает другие команды кадрами, а  сам в последнее время остается в тени… 
— Из семидесяти кандидатов в юношескую, молодежную и национальную сборные Беларуси тридцать два — воспитанники РЦОРа и «Аркатрона». При этом в 2002 году нам удалось на внутренней арене сотворить «дубль» — завоевали «золото» чемпионата и Кубок страны. Таким образом, подвинули с трона столичный СКА. Если бы удалось сохранить тот состав! А так каждый двухгодичный цикл приходится заново собирать команду. Но и сейчас есть совсем юные ребята, которые уже являются игроками главной сборной. Это голкипер Иван Мацкевич и левый полусредний Дмитрий Камышик. 
— За вашими плечами  много выпусков. Может быть, какой-то особенно врезался в память? 
— Наверное, это  команда 1967 года рождения. Мы стали  чемпионами СССР. Такое не забывается. Из известных в гандболе людей  тогда в составе были Владимир Жук, Роман Руткевич. Ну и, конечно же, ребята 1980-81 годов рождения, с которыми взяли «серебро» Афин. Тут можно упомянуть целое созвездие: Сергей Рутенко, Иван Бровко, Андрей Курчев, Андрей Барвиюк, Алексей Жук. 
— С кем-то из ребят поддерживаете особенно тесные отношения? 
— Да со всеми  у меня великолепные отношения! А  как может быть иначе? За всю жизнь  никому ничего плохого не сделал. Многие звонят, поздравляют с праздниками, Есть у меня одна идея. Наши легионеры  обычно в июне приезжают на родину. Хочу организовать встречу нынешней «молодежки» с той командой, которая была второй в Европе в 2000 году. Уже разговаривал предварительно с ребятами, и все это воспринимают позитивно. Если выгорит, может быть, и телевидение заинтересуется. Думаю, это будет интересно как специалистам, так и болельщикам. 
— В воскресенье  завершился чемпионат Европы. Каковы ваши впечатления от этого турнира? 
— Еще раз  убедился, что сейчас выигрывают команды, которые лучше защищаются. Ну и  как всегда многое решают личности, что и подтвердили в финале французы, в рядах которых блистали разыгрывающий Никола Карабатич и вратарь Тьерри Омейер. Провал россиян — следствие политики Владимира Максимова. Убежден, что нельзя строить сборную на одном суперклубе: отсутствие конкуренции во внутреннем первенстве негативно сказывается на выступлениях на международной арене. 
— До недавнего  времени вы были главным тренером и «Аркатрона», и молодежной сборной. Но на оба поста вместо вас был  назначен Юрий Карпук. Как восприняли изменение собственного статуса? 
— Абсолютно  спокойно, даже где-то по-философски, учитывая 30-летний стаж. К тому же в клубе, которому отдал долгие годы, остался  в качестве старшего тренера. Сейчас в гандболе новые веяния, методики подготовки. Хотя не думаю, что в чем-то отстал от молодых представителей нашего цеха. Все новое тщательно отслеживаю. В моем распоряжении имеются диски с записями занятий ведущих тренеров мира. Да и уже прожитая в гандболе жизнь, считаю, не прошла зря. Под нашим с Николаем Жуком руководством молодежная сборная Беларуси участвовала в одном финале чемпионата мира в Швейцарии и в двух — европейских форумов, еще однажды на первенство планеты пробились в паре с Владимиром Костючиком. В 2000 году в Афинах наша команда завоевала «серебро», в 2005-м — 5-е место. К подобным достижениям не приблизился больше никто из коллег. Кстати, на чествовании после успеха в Греции бывший тогда министром спорта и туризма Евгений Ворсин сказал, что за подобный результат наставники команды достойны присвоения званий заслуженных тренеров Беларуси. Однако документы «застряли» где-то в недрах спортивного ведомства. 
— Какие отношения  сложились у вас с преемником? 
— Юру Карпука  знаю уже очень давно. Еще в 15-летнем возрасте он входил в сборную школьников БССР, которую мы вместе с Владимиром Косинским возглавляли. Кстати, из той команды вышли будущие олимпийские чемпионы Андрей Барбашинский, Михаил Якимович, Андрей Миневский. Так что личные отношения складываются самым замечательным образом. Более того, уверен, что из Карпука со временем получится прекрасный специалист. Мы здорово дополняем друг друга. Он советуется со мной, я, в свою очередь, присматриваюсь к его методикам. Получается сплав опыта и молодости. А это всегда полезно. Главное — вижу, что у Юры присутствует неподдельная тяга к нашему ремеслу. 
— Что значится в ваших ближайших планах? 
— В апреле текущего года молодежной сборной предстоит  участие в квалификации к чемпионату Европы. Турнир пройдет в Чехове. В группе кроме россиян и нас еще сборная Польши. Отбирается только победитель. Можно сказать, что жребий получился не самый благоприятный. Будет тяжело, но сделаем все, что от нас зависит. Ну и, как всегда, на повестке дня — подготовка игроков для главной сборной страны.
18:06 03/02/2010




Loading...


загружаются комментарии