Ганчаренко: БАТЭ против каждого соперника играет на победу

Борисовский БАТЭ приступил к подготовке к предстоящему футбольному сезону. Команда отбыла в Сочи (Россия) для участия в  турнире «Sochi Soccer Cup». О планах команды и своих впечатлениях от зарубежной стажировки рассказал «Спортивной Панораме» главный тренер борисовского клуба Виктор Ганчаренко.

Ганчаренко: БАТЭ против каждого соперника играет на победу
— В январе вы проходили стажировку в итальянском  «Барии», а также наблюдали за недельным циклом подготовки испанского «Вильярреала»…
— В «Барии»  ездил впервые, и мне очень  понравился тренировочный процесс  команды. Что касается «Вильярреала», то это уже третий визит. Тем не менее не устаю поражаться, как  с каждым годом клуб развивается, а сама методика подготовки футболистов постоянно меняется и совершенствуется. В общем, есть что позаимствовать. Конечно, необходимо принимать во внимание наши условия, но, несмотря ни на что, любой опыт по-своему полезен. Самое главное, тщательно проанализировать всю собранную информацию и выбрать лучшее, чтобы это пошло на пользу команде.
— В чем отличия  подготовки итальянских футболистов  от испанских?
— Если итальянцы  больше внимания уделяют тактике, то испанцы — работе с мячом. Но все  равно схожих моментов предостаточно.
— Какое видение  игры вам больше импонирует?
— Все-таки мне  ближе испанцы. Но все равно весьма поучительно и интересно было наблюдать, как готовят футболистов  в Италии.
— Учитывая возможности  БАТЭ и проецируя их на белорусские  реалии, что из увиденного в Италии и Испании можно применить на отечественных просторах?
— Во-первых, у  нас очень хорошая команда. Но не стоит недооценивать не только БАТЭ, но и весь белорусский футбол в целом. Убеждаюсь в этом постоянно, наблюдая за тренировочным процессом разных команд. В стране достаточно квалифицированных исполнителей, обладающих неплохим набором технических и тактических качеств. Да и потенциал у наших игроков огромный. Давайте верить, что отечественный футбол находится на хорошем уровне и в дальнейшем будет только развиваться.
— Одним из приобретений БАТЭ стал испанский тренер по физподготовке  Хосе Пастор Верчили. Это первые результаты вашей поездки в «Вильярреал»?
— Безусловно. Отмечу, что мы целенаправленно искали именно испанского специалиста. Поэтому по приезде в «Вильярреал» поинтересовались у спортивного директора клуба, можем ли пригласить из их структуры тренера по физподготовке. Он очень удивился, но согласился рассмотреть предложение. Как видите, все сложилось удачно.
— Что вам  известно о зарубежном коллеге?
— Он около десяти лет работал в «Вильярреале», следовательно, хорошо знает всю  методику испанского клуба. Это относится  не только к подготовке непосредственно  самих футболистов. У Верчили  имеются различные видеоматериалы, всевозможные графики и таблицы. Навыками и наработками он поделится с БАТЭ.
— Каких изменений  в подготовке футболистов следует  ожидать в ближайшее время?
— Наш клуб является шестикратным чемпионом Беларуси, регулярно  выступает в Лиге чемпионов и  Лиге Европы. Исходя из результатов можно судить, что мы располагаем собственной хорошей методической базой. Следовательно, команда физически готова. Но уж если мы приглашаем тренера по физподготовке, значит, желаем изменить что-то к лучшему. Как говорится, нет предела совершенству, и в Борисове к этому стремятся. Поэтому будем подстраиваться к подходам испанца, сообща искать компромисс и налаживать работу.
— Расскажите немного  о первых приобретениях команды  — трио полузащитников.
— Появление  новых людей в команде —  это результат работы не одного дня. Мы долгое время отслеживали футболистов, учитывали различные нюансы. По игровым и человеческим качествам эти ребята абсолютно нам подходят. Но главное, что люди, которые приходят в БАТЭ, нужны не для количества, а для усиления команды. Все прекрасно знают, что в следующем сезоне в чемпионате предстоит провести 33 тура. Это довольно плотный график, поэтому и скамейка запасных должна быть подлиннее. Возможно, в ближайшем будущем будут и другие приобретения. Хотя на данный момент у нас довольно хороший и сбалансированный состав.
— Сами довольны кадровым усилением?
— Первые впечатления  весьма приятные. Ребята тренируются  с огромным желанием. Они креативные игроки и выполняют на поле большой  объем работы. Это мне нравится. Надеюсь, что они принесут много пользы команде.
— Олехнович, Хачатурян, Брессан — игроки основного состава?
— Сейчас сложно ответить однозначно. Мы располагаем 15 — 18 футболистами хорошего уровня. Следовательно, гарантировать кому-либо место в  основе я не берусь.
— Переход бразильского полузащитника, одного из лучших игроков  прошлогоднего чемпионата Беларуси Ренана Брессана мог и не состояться, так как первоначально БАТЭ не устроила трансферная стоимость  футболиста. Означает ли это, что вы согласились на условия «Гомеля»?
— Вопрос не к  тренеру.
— Центр полузащиты БАТЭ перенасыщен: Володько, Лихтарович, Павлов, Брессан, Олехнович, Хачатурян. Не многовато ли?
— Согласен. Только необходимо учитывать, что у БАТЭ плотный календарь. Ко всему прочему  в команде много «сборников». Выходит, что состав у нас не настолько уж и переполнен. Перед тренерским штабом будет стоять задача выбрать оптимальную игровую модель.
— Расстановка  на поле изменится?
— Все может  быть.
— Не планируете кого-либо из полузащитников отдать в аренду?
— Нет.
— Ожидаются  ли иные потери в команде?
— Тот состав, которым сегодня располагаем, меня полностью устраивает. Единственное исключение — если кому-то из ребят  поступит хорошее предложение. Тогда  будем учитывать пожелание игрока и разговаривать о дальнейших перспективах.
— Французский  «Мец» проявлял заинтересованность нападающим Виталием Родионовым…
— Сам Виталий  изъявил желание остаться в команде, и я его полностью поддерживаю. Ведь на арендованного игрока смотрят, как на товар. Зачастую ты отбываешь полгода, а потом тебя вновь возвращают по прежнему адресу.
— Проясните  дальнейшие перспективы защитников Рыжко и Остроуха, а также нападающего  Бубнова, которые вернулись в  БАТЭ по окончании арендных соглашений.
— Сможет ли Остроух  составить реальную конкуренцию за место, ответят два сбора. Вопрос по Бубнову и Рыжко по-прежнему открыт.
— Если говорить о предстоящем турнире в Сочи, то, насколько я понимаю, целенаправленно  к нему команда не готовилась?
— Выезд в  Сочи станет одним из этапов подготовки к предстоящему сезону. Какие-то конкретные цели в турнире мы не преследуем. Единственное, хотели бы приобрести дополнительный опыт игры с европейскими командами. В первую очередь с австрийской «Аустрией». Безусловно, в дальнейшем это поможет нам в еврокубках.
— Результат  поединков для вас не важен?
— Заверяю всех, что мы не едем отбывать номер и  не будем действовать спустя рукава. Против каждого соперника БАТЭ старается  играть исключительно на победу.
12:46 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии