Футбол. Юрий Пунтус настроен на медали чемпионата

«Динамо» (Брест) провело первый домашний предсезонный сбор и готовится отправиться  в Турцию, где пробудет до 20 февраля. О планах на предстоящий сезон рассказал сайту sportbrest.com главный тренер брестского «Динамо» Юрий Пунтус.

- Юрий Иосифович,  первый этап подготовки команды  к новому сезону завершен, насколько  вы им довольны?
- Да, он действительно  закончен. Из отпуска мы вышли  11 января и до 3 февраля работали  над общефизической готовностью в Бресте. Перед вылетом в Турцию 5 и 6 февраля дали ребятам выходные. В принципе, чем-то быть недовольным, веских причин нет. Единственный негатив – травмы. Вначале из-за нее не мог работать Виталий Березовский, а это не забывайте, наш один из ключевых защитников. Ему будет непросто догонять парней, подтягиваться к общему уровню. Но верю, что у Виталия все получится. А в игре против жодинского «Торпедо» травмировался Володя Хващинский. Мы решили оставить нашего молодого нападающего дома, и надеемся, что к нашему возвращению из Турции Вова будет в порядке.
Возвращаясь к  вашему вопросу, отмечу, что мне понравился настрой ребят на работу, все прошло нормально, выполнили запланированный  объем. Нам старались создать  все условия, и жаловаться не на что. Провели домашний турнир, который и выиграли. Хотя победа в нем самоцелью не была, но побеждать всегда приятно и полезно, это вырабатывает психологию победителей. Конечно, не повезло с погодой, было очень сложно играть при «-21» в, как я их грубо называю, «чешках». Но даже в таких непростых погодных условиях выглядели достойно. К слову, хочу с радостью отметить, что в «Динамо» играют настоящие профессионалы. Я очень доволен, в каком состоянии прибыли парни в мое распоряжение после отпуска. Никто не позволил себя расслабиться, все держали себя в норме, практически нет лишних килограмм. А это позволяет сразу без раскачки преступить к работе.
- Цели предстоящего  турецкого сбора?
- Мы продолжаем  подготовку к сезону. Теперь наш  ждет первый средне подготовительный сбор, он пройдет с 6 по 20 февраля в Белеке. Мне это место прекрасно знакомо, туда со своими командами я езжу уже более десяти лет. В Белеке у нас будут условия близкие к идеальным. Собираемся поселиться в гостинице «Атлантис». Думаем, провести на турецкой земле четыре спарринга, уже определили даты: 9, 12, 16 и 19 февраля. С кем играть, будем решать на месте, там сейчас много команд, и у нас будет большой выбор. Предпочитаю играть с сильными клубами, к примеру с российской премьер–лиги, скажем с московским «Спартаком», пусть мы проиграем. Но на данном этапе это не смертельно, в таких играх лучше видны недостатки, они дают богатую пищу для размышлений. Наверняка, сыграем с самарскими «Крыльями Советов», но опять же не хотел бы загадывать. Все может измениться в любой момент. Уверен в том, что уровень нашим спарринг–партнеров будет весьма высоким. На этом сборе хотим подтянуть специальную подготовленность игроков к общему знаменателю, а уже на втором турецком сборе с 13 по 27 марта будем наигрывать состав, который будет мне представлять, как основной. Нынче у каждого из наших футболистов будет шанс сделать заявку на попадание в него.
- Впервые на  моей памяти команда провела  грамотную точечную селекцию, определившись  с большинством новичков еще  осенью. На сегодня она сверстана?
- Думаю, нет.  Селекция будет идти, но по-прежнему  будет минимальной и точечной. У нас в команде есть позиция,  нуждающаяся в усилении. После  ухода в БАТЭ Эдгарда Олехновича  нам нужен типичный опорный  полузащитник. Эта роль будет  предложена Леше Тарабанову. В нашей команде хватает универсалов, в центре поля могут сыграть Сокол, Козак, Ковалюк, молодой Ховавко. Но эти парни больше расположены к атаке, а нам необходимой типичный разрушитель, хозяин положения в центре поля, наш аналог Гаттузо. Подойдет и Джерард (смеется). Если серьезно, мы находимся в поиске. Считаю, что правильно поступили, что вели точечную селекцию. Януш, Кузнецов, Панковец, Курганский – это люди которые усилят «Динамо».
- В Турцию  вы везете молодого грузина  Учу Гоголадзе, в то время, как свой доморощенный нападающий Вадим Демидович пытается устроится на работу в гродненский «Неман»?
- Я всегда  дорожу игроками. До моего прихода  в Брест Вадим был в команде  шесть лет, я считал его весьма  талантливым и перспективным  нападающим, но за такой большой срок, Демидович и близко не стал игроком основы. В начале года мы предложили Вадиму продлить контракт. Считаю, оценил я его правильно, но Демидовича не устроили финансовые условия контракта, и он попросил дать ему возможность перейти в другую команду. Но как видим, ни «Днепр», ни «Неман», с нападающим контракт пока не подписали, а это, наверное, о чем-то говорит. Что касается – Гоголадзе, то это молодой перспективный футболист. Он своем время приезжал на просмотр в МТЗ-РИПО, но сложилась такая ситуация, что мне пришлось покинуть стан минчан, но я пообещал Гоголадзе, как только появится возможность, дам ему шанс в своей новой команде. Он у Учу будет на скором турецком сборе. 
- В чем–то  похожая ситуация во вратарской линии, вместо Сергея Сахарука вы подписали его теску Курганского?
- Нам нужен  был достойный дублер для Саши  Плотникова. В итоге сегодня мы  имеем двух равноценных голкиперов. А на подходе еще совсем  молодой Сергей Найденко. Мы, конечно, могли позвать Сулиму, но здесь бы возник неприятный психологический момент, что в коллективе ни в коем случае не допустимо. И Плотников, и Сулима, считали, что именно он основной вратарь, и каждый был уверен, что только он должен занимать место в рамке. С Курганским ситуация иная, он знает, что ничем не хуже Плотникова, но готов ждать своего шанса и при случае, уверен, не подведет. В свое время у нас в МТЗ-РИПО надолго дисквалифицировали Сулиму, и Курганский, стал в ворота, отыграл весьма зрело и очень нам помог. 
- На «Brest Winter Cup» два матча из трех вы  сыграли в три нападающих. Вы  и дальше продолжите использовать  эту схему?
- Это возможно. Не исключаю, что эта схема  станет нашей основной. Хотя держим  в голове и будем наигрываем  другие варианты. Без этого сейчас никак.
- Задачи на  сезон у вас как всегда максимальные?
- Да, других у  меня не бывает. Мы должны быть  в тройке призеров и главное  этому составу данные ориентиры  под силу. Мне очень хочется  играть в еврокубках, думаю, того  же хотят ребята. Жалко «Динамо» рано вылетело из Кубка Беларуси, иначе можно было попробовать пробиться в Европу уже в этом году.
15:24 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии