Белорус прославил канадский хоккей

Великий канадский хоккеист Уэйн Грецки  встретился в Минске со своей белорусской родней. Он приехал в Минск на открытие очередного ледового дворца на  «Матч звезд», поспал полтора часа и все-таки встретился со своими белорусскими родственниками.

Белорус прославил канадский хоккей
Встреча прошла в холле гостиницы без особых эмоций. Знаменитости обычно настороженно относятся к неожиданному появлению новых родственников. Грецки с подозрением расспрашивал свою, наверное, двоюродную сестру минут 30, рассказывают корреспонденты газеты «Комсомольская правда».

Жил был белорус Терентий Лаврентьевич Грецкий. Видно, жилось ему в Российской империи несладко, и где-то в начале ХХ века решил попытать счастья за океаном, уехав подальше от войны и разрухи. С женой Анной и сыном Зиновием отправился Терентий в Канаду. Видно, жилось там белорусским полешукам неплохо, раз в семье еще появилось четверо детей - Федор, Василий, Екатерина и Ольга. Как пишет «Комсомольская правда в Беларуси», семейная история умалчивает, что в той Канаде произошло, но Анна с детьми где-то в 30-х вернулась в свою белорусскую деревушку, которая тогда была под Польшей. Вроде бы за женой должен был последовать и Терентий, да так и не приехал. Анна не смогла наладить новую жизнь без мужа и хотела вернуться за океан, но не получилось.
 
Терентий, не дождавшись свою Анну, женился во второй раз на полячке. Пошли дети. Родился и мальчик Вальтер, а у Вальтера - Уэйн. Уэйн стал великим спортсменом - Пеле хоккея.
 
И однажды белорусская ветвь Грецких, в очередной раз услышав имя Уэйн Гретцки, решила узнать, не приходится ли он им родственником. Галина Солдатенкова - внучка Терентия из белорусского города Свислочь, вспоминала, что ее папа Зиновий еще долгое время переписывался с отцом и тот ему присылал из Америки фотографии. Писал и про Уэйна, которого называли Ваней.
 
Из Америки пришло письмо от Альберта Гретцки - дяди Уэйна. И все убедились, что они родня! Но дальше нескольких писем дело не пошло. Это история в общих чертах рассказанная нам Галиной Солдатенковой. Выходило, что у них с Уэном общий дед.
 
Несмотря на плотный график встреч, Уэйн все-таки нашел время повидаться с дальней родственницей Галиной Солдатенковой.  В холл гостиницы он спустился ровно в восемь вечера. Одет стильно - голубой жакет, коричневый кашемировый шарф в цвет замшевых ботинок, белоснежная рубашка.
 
- Это точно он. Ну, похож! - перешептываются белорусские родственники. И, кажется, еще опасаются, что звезда не подойдет.
 
Но Уэйн ищет глазами переводчика и вместе с ним направляется к нашей компании. Заказывает в баре бокал пива. Здоровается со всеми.
- Братик, сюда проходи, - Галина приглашает его сесть рядом на диване.
 
- Какое у нас родство? - сразу переходит к сути Уэйн. Кажется, он по-прежнему опасается внезапно открывшегося родства.
- Так получается, что наш дедушка Терентий…
 
- Ок! То есть он и ваш дедушка? - начинает понимать хитросплетения родственных связей Уэйн.
- Он вместе с Лукьяном (брат дедушки Терентия) в Америке был, - продолжает Галина.
 
- А Луи! - находит американский аналог имени сам Гретцки.
- У него трое детей… - говорит Галина.
 
- …и они живут в Чикаго, - продолжает Уэйн. - Дедушка с братом сначала оба поехали в Чикаго. А потом дедушка уехал в Канаду… Мой отец очень хочет приехать сюда летом, навестить эти места.
- Мы очень рады, - Галина начинает показывать фотографии детей Терентия, которые живут в Беларуси, то есть сводных брата и сестры отца Уэйна.
 
- Дядя Федор еще жив? - спрашивает Уэйн.
- И Федор, и Екатерина живы. Ей 84. А Федору скоро будет 80 лет.
 
- Я даже не думаю, что мой отец об этом знает… - говорит Уэйн.
- Да? Может, и не знает, - продолжает Галина показывать фото. - Это мой папа и бабушка в Америке.
 
- Вот эта дама была замужем за моим дедушкой? - еще раз удивляется Гретцки.
- Да. Его первая жена.
 
- Как пишется «Грецкий» у вас? - спрашивает Уэйн.
Переводчик побуквенно произносит фамилию.
 
- О, а эта фотография была в газете? - увидев знакомое фото, говорит Гретцки.
- Да-да. Мало фотографий осталось, потому что наш дом сгорел... И письма из Америки погорели…
 
- Ооо!!! Где вы сейчас живете? - спросил Уэйн.
- В Свислочи. Это западная часть Беларуси. 300 километров от Минска. Возле самой Польши.
 
- Да? Моя бабушка была из Польши, из Варшавы. Они поженились в Канаде.
- У нас была их свадебная фотография. А у вас не осталось фотографий нашего общего дедушки?
 
- Дома есть. Дайте адрес. Отец все пришлет.
- Пришлите как можно больше фотографий ваших родных.
 
- Конечно! Будьте в этом уверены. Мой отец всерьез увлекался фотографией.
- Вот и мой папа фотографией занимался! Что-то есть вот такое общее.
 
- Как тебя зовут? - обращается Уэйн к внуку Галины.
- Алексей.
 
- Спортом занимаешься?
- Волейболом.
 
- О’кей. Это хорошо. Я завтра улетаю. Передам сразу отцу адреса. Он напишет письмо, - обещает Уэйн. - Он говорит по-украински. Ему 72 года. А дедушка Терентий говорил на белорусском. А бабушка - на польском. Между собой они общались на украинском. У всех их детей украинский был первым языком. В 1972 году, когда встречались сборные СССР и Канады, моя мама давала интервью телеканалу и резко перешла на смесь русского с украинским. Всех удивила! Кстати, родители жили в деревне на ферме, а их сосед тоже был из Беларуси.
 
- Как сложилась судьба нашего дедушки. Кем он работал там? Как жил? - интересуется Галина.
- Энтони (так Терентия называли в Канаде) служил во Вторую мировую войну в канадской армии. Потом был фермером: выращивал картошку, разводил свиней, цыплят. Я был очень близок с дедушкой. Где-то до восьми лет каждый год летом у него гостил. Отец несколько недель летом работал на ферме, помогал. Дедушка меня больше всех любил. Остальные внуки были не очень этим довольны.
 
- Бывают всегда любимчики, - понимающе кивает Галина.
- Когда я только начал играть в хоккей, дедушка с бабушкой приходили на тренировки. Если меня на площадке кто-то задевал, то бабушка пыталась тут же дать сдачи!
 
- Вот многие говорят, что мы похожи. Вы как думаете? - спрашивает у Уэйна Галина.
- Ну, я все равно остаюсь Гретцки… Может быть, вы хотите сфотографироваться? - намекнул Уэйн на окончание разговора.
 
Канадец умело улыбался в камеру. А белорусы чуть смущались.
- Постойте! А у нас для вас подарочки есть, - воскликнула Галина и достала из пакета коробку конфет. - Это детям!
 
Вот этого Уэйн точно не ожидал. Очевидно, он даже не припомнил бы, когда ему - миллионеру - последний раз дарили конфеты.
- А это из нашей Беловежской пущи, - достала Галина из пакета глиняную фигурку усатого деда-белоруса и мешочек с четырьмя шоколадками.
 
Уэйн не растерялся, заказал в баре две бутылки вина и презентовал Галине.
- Вот я глупая! Положила только четыре шоколадки детям. А у него ж пятеро детей! - вспомнила Галина после расставания с Уэйном. - Но ничего, там ведь еще коробка конфет есть. Поделятся.
На следующий день после возвращения в Свислочь родственников у Уэйна Гретцки прибавилось. У Галины родилась внучка.
 
Для справки. Уэйн Гретцки родился 26 января 1961 года в Брентфорде (Канада). С клубом «Эдмонтон» четырежды выиграл Кубок Стэнли. Установил 61 рекорд НХЛ и получил за свои достижения прозвище Великий. 10 сезонов он был лучшим бомбардиром НХЛ. Признан лучшим хоккеистом НХЛ всех времен. Сейчас является совладельцем клуба «Финикс Кайотс». Играл за Канаду против сборной Беларуси на Олимпиаде в Нагано (1998 г.).
 
16:09 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии



Столовое серебро интернет магазин
Отличный магазин! Скидки! Подарки!
silvida.ru