Прошла жеребьевка футбольного чемпионата Беларуси

4 февраля исполком Белорусской федерации футбола принял календарь на новый сезон и провел жеребьевку чемпионата страны в высшей лиге.

Чемпионат стартует 3 апреля и впервые пройдет в три круга (33 тура) с участием 12 команд. «Календарь носит максимально сбалансированный характер», — заявил начальник управления по проведению соревнований Александр Баранов.

Перед жеребьевкой был утвержден цифровой календарь чемпионата. В ходе жеребьевки, проходившей в два этапа — для 1-2-го и 3-го кругов, представители команд вытянули свои номера.

В первом туре 3 апреля встречаются: «Динамо» (Брест) — «Шахтер» (Солигорск), «Торпедо» (Жодино) — БАТЭ (Борисов), «Белшина» (Бобруйск) — «Динамо» (Минск), «Минск» — «Днепр» (Могилев), «Неман» (Гродно) — «Витебск», «Нафтан» (Новополоцк) — «Партизан» (бывший МТЗ-РИПО; Минск).

5 июня в стартовом туре второго круга соперники встретятся снова, поменявшись полями.

Второй круг завершится 22 августа, третий — пройдет с 28 августа по 20 ноября. В первом туре решающего круга сыграют: «Динамо» (Мн) — «Днепр», «Белшина» — «Торпедо», «Шахтер» — «Динамо» (Бр), «Витебск» — БАТЭ, «Нафтан» — «Неман», «Партизан» — «Минск».

Отдельная жеребьевка для третьего круга обусловлена тем, что команды проведут неравное количество матчей дома и на выезде из-за нечетного количества туров (11). К примеру, чемпион страны БАТЭ сыграет на своем поле пять матчей, а серебряный призер минское «Динамо» — шесть. В то же время борисовчане дважды примут столичных футболистов дома — 31 июля либо 1 августа и 6 либо 7 ноября, и один раз — в Минске (11 мая).

Начнется же футбольный сезон-2010 8 марта матчем за суперкубок между борисовским БАТЭ и новополоцким «Нафтаном».

В связи с увеличением количества туров чемпионата 1/8 финала Кубка Беларуси будет состоять из одного матча. По этой же причине заявочный взнос для команд высшей лиги составит 110 млн. рублей против 89 млн. рублей на сезон-2009. Команды первой лиги должны внести по 43,5 млн. (было 41,8 млн.), второй лиги — по 28,7 млн. (28,5 млн.).

На отдельные игры чемпионата по решению исполкома будут приглашаться иностранные арбитры.

Согласно решению исполкома очередная отчетная конференция федерации пройдет 20 марта.
18:40 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии