Белорусские теннисистки не пробились в мировую элиту

На кортах Complexo de Tenis do Jamor  в Круус Кебрада (Португалия) проходят матчи первой Афро-Европейской группы кубка федерации по теннису, в которых участвует и белорусская сборная в составе Виктории Азаренко, Ольги Говорцовой, Екатерины Деголевич и Татьяны Пучек под руководством Сергея Тетерина.  

Попытка белорусок  выйти из первой Евро-Африканской группы вновь закончилась неудачей. Поражение в первом же матче от австриек 2:1 не дало возможности им продвинуться к элите мирового тенниса. Несмотря на победу во втором матче над теннисистками из Боснии и Герцоговины 3:0 шансы утрачены и надо ждать следующего сезона.
16 сборных, 4 подгруппы  и только два места в плей–офф  за выход во вторую Мировую  группу. В прошлом году белоруски  остановились в шаге от успеха: неудачи Ольги Говорцовой и  Виктории Азаренко в стыковом  матче против команды Эстонии оставили команду еще на год во втором эшелоне. В этот раз девушки всерьез настроены доказать случайность той осечки, но не получилось...
О первом проигранном  матче рассказывает «Советская Белоруссия».
Старт Кубка  федераций в Евро–Африканской зоне по теннису оказался для нас сродни граду в летний день — налетел внезапно, побил на огороде гарбузы и оставил после себя недоумение. Рассчитывали на уверенные победы и выход в Мировую группу, а получили оплеуху в первом же матче от сборной Австрии. Причем след от пощечин остался на лице обеих наших лидеров — у Ольги Говорцовой на левой, у Виктории Азаренко — на правой.
Виктория Азаренко в свои 20 — лучшая белорусская  теннисистка нынешнего времени. Она славится скоростью передвижения по корту, ее лучший удар — форхенд, который она предпочитает наносить с кросс–корта, а одна из немногочисленных слабостей — действия у сетки, но и этот компонент игры улучшается с каждым днем. Возможно, она даже станет первой ракеткой мира, для этого есть все данные. Но для этого ей нужно научиться не терять контроль над собой, из–за чего Виктория не раз отдавала казавшиеся уже выигранными матчи.
Нынешний сезон  для Азаренко — как продолжение  прошлого. Она сменила тренера, снялась  для модного журнала, вышла в  четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии и поднялась в мировом рейтинге на шестую позицию. Вот только в сборной, когда выступает за страну, дела у нее по–прежнему не клеятся, не идет  игра.
Имея в составе  двух девчат из первой пятидесятки  рейтинга, болтаться в подвале Кубка федераций по меньшей мере стыдно, а по большей — недопустимо. За примером далеко ходить не надо, в памяти свежи воспоминания, какой теннисный праздник дарили нам Максим Мирный и Владимир Волчков, как они сражались, несмотря на травмы и болячки. А тут из года в год картина игры нашей команды не радостна, а замены на тренерском и капитанском мостиках ее исправить никак не могут. Два года назад — поражения без Азаренко, которая не приехала в команду. Тогда даже случился небольшой скандал, капитан нашей сборной Дмитрий Татур прокомментировал неприезд Вики довольно остро: «За три последних сезона Виктория лишь однажды выступила за команду, в остальных случаях ссылалась на травму... Мы что, так часто собираем женскую команду, чтобы не найти для нее времени, желания, возможности?» На эти нападки ответила мать теннисистки Алла Азаренко: «Сразу хочу расставить точки над «i», — сказала она. — Вика не могла выступать за сборную только потому, что у нее была серьезная травма. Дочь порвала мениск, все видели ее во Дворце тенниса в Минске хромающей... Виктория никогда бы без веских причин не отказалась выступать за свою страну». Это правда, травмы и недомогания случаются с Викторией довольно часто. Лучшая молодая теннисистка мира 2005 года подвержена повреждениям, но, что касается сборной, тут ее просто злой рок какой–то преследует.
В прошлом году в первой группе Евро–Африканской зоны наша команда победила всех, включая  и австриек, — 3:0, но затем уступила в полуфинале сборной Эстонии. Свой главный матч Азаренко на турнире проиграла Кайе Канепи (на тот момент 60–й в рейтинге), причем «традиционным» для себя способом, начав за здравие, а закончив... Счет трех партий говорит сам за себя — 6:2, 3:6, 1:6. Погоревали мы тогда недолго, решив, что это недоразумение исправим через год. Который промчался стремительно.
Однако в среду  на старые грабли наша сборная наступила  удивительно быстро, в первом же поединке. Команда Австрии с тех  пор наверняка не стала сильнее, а вот Виктория Азаренко и Ольга  Говорцова — напротив, казалось, прибавили. Во всяком случае, мы на это надеялись, в это верили и имели на такие суждения все основания. Почему девчата проиграли, ответить предстоит тренерам, но вряд ли они смогут найти точный и исчерпывающий ответ. Потому что он лежит не в спортивной плоскости. Не может перворазрядник победить гроссмейстера, если гроссмейстер сам не позволит перворазряднику победить себя. Отчего так слабо сыграла Говорцова? Что случилось с Азаренко? С этими вопросами мы обратились к гостренеру Антону Юспе, который находится с командой в Португалии:
— Вика почувствовала  себя плохо и не смогла продолжить поединок, — сказал он, но оставил  надежду. — Врачи делают все, чтобы  вернуть ее в строй и выясняют причины недомогания.
Не получилось, но, по сообщению сайта турнира, белоруски выиграли и без своего лидера.
Татьяна Пучек - Эмма Бургич - 6:1, 6:1,
Ольга Говорцова - Сандра Мартинович - 6:2, 6:3
Екатерина Деголевич / Татьяна Пучек – Анита Гусарич / Сандра Мартинович - 6:4, 6:0
Сборная Австрии нанесла поражение во втором матче сборной Великобритании со счетом 3-0 и стала недосягаемой для соперниц по группе «D». Даже в случае поражения от команды Боснии и Герцеговины и виктории белорусок над британками австрийки опередят белорусок благодаря победе в очном поединке.
11:35 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии