Белорусские пловцы вернулись к ретрокостюмам

Белорусские пловцы открыли новый сезон. Кубок Беларуси стал еще одной возможностью попасть в выездной состав белорусской сборной и своего рода пробным камнем для спортсменов, выступавших в трикотажной экипировке, на которую с нового года перешло мировое плавание.

Для белорусов  возвращение к ретрокостюмам  оказалось не столь болезненным, как для конкурентов. У большинства  наших спортсменов не было постоянной возможности щеголять в модных плавательных обновках. О возврате к старым костюмам и самих соревнованиях на Кубок страны рассказала «Спортивной Панораме» секретарь Белорусской федерации плавания и председатель Минской областной Алла Усенок
— При некоторой  банальности кубкового сюжета вряд ли стоило ждать быстрых секунд от лидеров — цель для многих маячила вполне серьезная: на кон были выставлены путевки на летний чемпионат континента. 
— Да, мы предоставили спортсменам возможность проявить себя на внутренних стартах
— Кубке страны в минском бассейне спорткомплекса «Олимпийский» и на будущем летнем первенстве в Пинске. Августовские европейские старты пройдут на длинной  воде, поэтому и оба национальных чемпионата — зимний, который уже  завершился в декабре, и будущий летний — рассчитаны на 50-метровую ванну. Лишь в Могилеве, в бассейне Дома спорта, где разыгрались призы Бориса Сивицкого, уроженца этих мест, короткая, 25-метровая, дорожка. Кстати, на Кубок пришел сын Сивицкого — Алексей, который привел внука, тоже Бориса. Несомненно, призерам минского турнира было приятно получить медали и призы из рук родных для бывшего известного спортсмена и актера людей. 
Кстати, еще одним  местом кубкового старта мог стать  Пинск, но именно там, в шикарном 50-метровом бассейне, мы наметили летний чемпионат. В этом городе размещение и питание — рядом, причем все намного дешевле. 
— В последнее  время адреса крупных республиканских  турниров, как правило, одни и те же. Это связано с недостатком  «больших» бассейнов? 
— Ныне они открыты в каждой области, кроме Минской, поэтому география стартов станет разнообразнее. На Гомельщине не так давно раскрыла двери комфортная арена в Жлобине. На Брестчине, кроме Пинска, вскоре войдет в строй ванна в областном центре, а возможно, и в Кобрине. Олимпийские дни молодежи мы по традиции проводим на Витебщине, в Новополоцке, где спортсменов всегда принимают тепло. А вот в Гродно 50-метровая арена превратилась в купальню, и членам сборных приходится искать места для тренировок в различных точках города. 
— Поговаривают, что на Минщине будет реконструирована первая в стране открытая плавательная ванна. Это, несомненно, поможет нашим  атлетам проще входить в роль на летних форумах, которые, как правило, проводятся на воздухе. 
— Конечно, с  ее вводом «сборники» получат дополнительные возможности, поскольку некогда открытые бассейны в Беларуси как по команде ушли под крышу. Хочу отметить, что в Минском областном спортуправлении никогда не отказывают в помощи пловцам, считая наш вид едва ли не спорта № 1. К примеру, при непосредственном участии начальника управления Нереда Сергея удалось найти спонсоров для группы Геннадия Вишнякова, в которой ныне сосредоточены лучшие мужские силы сборной страны. Его бывший тренер Игорь Кочермин решил передать ученика новому наставнику, поскольку спарринг-партнеры в минской группе позволят парню не стоять на месте. Кочермин же в Солигорске старший тренер в филиале Минского областного УОР, открывшегося с легкой руки директора училища Владимира Тайникова, который помог не только собрать перспективную молодежь, но и обустроить ее быт. 
В результате такого отношения пловцы Минщины выиграли в декабре в Могилеве командный  приз, и ныне в Минске они на первых ролях. В прошлом сезоне сборная  столичной области оставила за собой  летний чемпионат, а «зимний» приз взяли минские спортсмены. 
Открытый бассейн  будет построен в Городище, на месте  бывшего санатория, где ныне проводится летний оздоровительный лагерь училища. У организаторов уже собраны  средства для строительства 25-метрового  бассейна с четырьмя дорожками. Если бы, как говорится, вошли в долю и другие заинтересованные организации страны, то вполне возможно было возвести 50-метровую ванну или же 25-метровую с восемью дорожками. 
— На сей раз  минские, брестские и витебские  пловцы лишились кубковой командной номинации… 
— Да, они вовремя, за десять дней, не подали заявку на выступление, хотя их ждали, им звонили и напоминали, чтобы они заблаговременно представили свой состав. Столичная дружина тянула с заявкой до последнего. Спортсмены не пострадали, они плыли на тех дистанциях, на которых хотели, их награждали, но результаты пошли лишь в личное первенство. Думается, урок пойдет впрок. 
— Если вернуться  на минскую водную дорожку, насколько, по-вашему, впечатляющими выглядели  секунды, показанные в новой-старой экипировке? 
— Четыре спортсмена уложились во временной норматив для отбора на чемпионат, и это неплохо. Интересный момент: Вабищевич по существу не плавал в скоростных полиуретановых костюмах, да и Санкович почти всегда выходил в штанах, а не в купальнике, возможно, с некоторыми вставками. Вабищевич в плавках до Олимпиады показал на 100 м брассом 1.02,19, на Играх проплыл хуже, а на «мире» в тесном «Джекете» тоже не лучше выглядел. Нынче на Кубке он показал прежнее, доолимпийское время. 
Не успели привыкнуть к «резиновым» костюмам и девушки, кроме Герасимени и Хохловой. Кто-то из них не имел возможности заполучить обновки, другие же, как Капишина, в ней чувствовали себя неуютно. Российские же спортсмены, давно использовавшие новую экипировку, отодвинуты примерно лет на восемь назад. 
— Кого из новых  имен вы заприметили на минском турнире? 
— Мне понравилась  Демидова, которая тренируется у  Дмитрия Кошеля. Она здорово проплыла 100 м дельфином — 1.04 и также  достойно 200 м кролем. Весьма фактурная  и с хорошим плавательным будущим  девушка. Отмечу стайера Жигарева, выполнившего норматив на юношескую «Европу». Шикарно выглядел Цуркин, который сейчас может закрыть ставший у нас проблемным кролевый спринт. Гомельчанин здорово проплыл и баттерфляем, а также помог своей сборной и в эстафетах. Немало даровитых ребятишек выступало на соревнованиях «Euro-Meet» в Люксембурге. Таланты есть, надо только помочь им раскрыться. А это уже тема иного разговора.
15:12 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии