Александр Глеб: Группа – отнюдь не худшая

7 февраля состоялась жеребьевка отборочного турнира  к чемпионату Европы по футболу  2012 года. Игроки сборной Беларуси по разному оценивают шансы на выход из группы в финальную часть турнира.

Александр Глеб: Группа – отнюдь не худшая
Как пишет  «Советская  Белоруссия», главный тренер белорусской сборной Бернд Штанге прокомментировал жеребьевку одним словом - «повезло». Это, стало быть, следует понимать так, что задача выхода в финальную часть, обозначенная наставником накануне, приобретает самые что ни на есть реальные черты.
С этим брошенным  «повезло», пожалуй, можно согласиться. Оно и правда, белорусам попались «неблагополучные» фавориты и Босния — с которой можно играть и побеждать. Однако следует понимать, что это — не более чем голая теория, основанная на предположениях, домыслах и кое-какой информации, не из числа железных фактов. А на места все расставит практика. Но это будет потом, осенью. А пока имеется вот такой пасьянс.
Группа «D»:Франция, Румыния, Босния и Герцеговина, Беларусь, Албания, Люксембург
Во временном  исчислении «после эры Зидана» сборная  Франции не представляет такой уж грозной силы, перед которой хотелось бы сразу бухнуться на колени. Конечно, там выступают звезды, конечно, они  гораздо сильнее по потенциалу и  уровню наших футболистов, еще несколько десятков таких «конечно» можно назвать, но все они могут быть легко перечеркнуты одной удачной игрой. Обыграть нынешнюю сборную Франции, которой руководит Раймон Доменек, можно. Взгляните на результаты последнего отборочного цикла и вспомните, как натужно и с каким скандалом французы пролезли в финальную часть первенства мира, сколько обсуждений и негодований вызвала «божья рука» Тьерри Анри, благодаря которой были повержены в матче плей–офф ирландцы.
Сборную Румынии  белорусская сборная знает прекрасно, играла с нею не раз. Команда крепкая, обученная, но не более того — звезд с неба не хватает. При желании, естественно, можно и ее причислить к «большим собакам», но тогда уж о задачах занять место не ниже второго можно даже не заикаться.
Сборная Боснии и Герцеговины, как Карлсон, находится сегодня в полном расцвете сил и, конечно, будет ставить цели сродни белорусским. Тем паче, что основания для этого есть, последний отборочный турнир дал им гораздо больше, чем белорусам.
Команды Албании  и Люксембурга — это 12 очков в копилку сборной, если мы действительно хотим чего–то достичь.
О шансах сборной  рассказали «Прессболу» ее игроки.
Тимофей Калачев:
«Сложная группа. Очень тяжело будет бороться даже за второе место, не говоря уже о  первом. Надо приложить максимум усилий, чтобы, по крайней мере, претендовать на выход в плей-офф».
Александр Кульчий:
«Группы с Германией  и Англией во главе посильнее  нашей, но все равно она довольно сложная. Не хотел из первой корзины  только Испанию, а больше всего желал  Францию, и рад, что так оно и вышло. У «трехцветных» интересная, колоритная команда, с которой мы ни разу не встречались. Любопытно будет проверить на ее фоне свои возможности. Вообще же наши шансы на выход из группы не назвал бы высокими. Считаю, надо просто стремиться побеждать в каждом матче, а там уж как получится. Глядишь, и дойдем шаг за шагом к заветной цели».
Сергей Кривец:
«Жребий мне  понравился. Франция – это интересно. Она, на мой взгляд, явный фаворит. Сборные же Румынии, Боснии и Беларуси – команды примерно одного уровня. Они-то наверняка и разыграют второе место. Правда, неизвестно еще, как отразится на боснийской сборной смена главного тренера. Но в любом случае надо брать по шесть очков во встречах с Албанией и Люксембургом. И как можно успешнее сражаться с конкурентами. Главное – верить».
Виталий Кутузов:
«Ясно, что придется очень трудно. Группа подобралась  тяжелая. Франция грозна всегда, даже не в лучшие для себя времена. У  румын бывалая команда, боснийцы ныне – тоже серьезный соперник. Албания – крепкий орешек, который  просто так не раскусишь. Разве что  Люксембург выпадает из этой компании, однако и ему мы умудрились проиграть. Надеюсь, такого не повторится. Но этого, естественно, мало. Надо обыгрывать конкурентов».
Александр Глеб:
«Признаться, доволен. Группа отнюдь не худшая. Хорошо, что  в ней один фаворит, а не два, как в предыдущем отборочном цикле. Французы стоят особняком. И хотя они не очень убедительно выступают в последнее время, игроки «трехцветных» повыше классом, чем у остальных сборных группы. Которые, за исключением люксембуржцев, примерно равны по силам. За время правления Штанге наша команда успела сыграться, в нее хорошо вписались молодые ребята, набрались опыта, и поэтому я настроен оптимистично. Уверен, что нам вполне по силам выступить достойно и реально побороться за второе место. Пора смелее брать очки. И обязательно нужно избегать досадных ошибок. А еще надеяться на фарт».
11:48 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии