Елена Левченко едет играть в США

26-летняя белорусская баскетболистка Елена  Левченко подписала контракт с клубом «Атланта Дрим» женской НБА (WNBA). Это станет уже второй попыткой спортсменки уехать играть в США. В сильнейшей заокеанской баскетбольной лиге она провела десять матчей за «Шарлотт» и «Вашингтон» в 2006-07 годах.

Елена Левченко едет играть в США
О своей игре в ее теперешней команде, турецком «Галатасарае» и планах на американскую лигу она рассказала «Спортивной Панораме».
— В пятницу  стамбульская команда уступила российскому  УГМК, цвета которого вы защищали в  минувшем сезоне, и завершила выступление  в Евролиге…
— Несмотря на то что дважды играли с уральским клубом на групповом этапе, новая схема проведения турнира вынудила нас вновь встретиться уже в первом раунде плей-офф. Гостевой поединок «Галатасараю», конечно, не удался. А вот дома, как и на предварительной стадии, сражались на равных и могли «зацепить» соперниц. Никого не хочу обвинять, однако судейство в последнем матче вызвало ряд вопросов. Сложилось такое ощущение, что играли на выезде, а не в родных стенах. Хотя УГМК обладает внушительным набором звезд и едва ли нуждается в помощи со стороны. Но, как бы то ни было, мы уступили и теперь сосредоточимся на выступлении на внутренней арене. Надеюсь, опыт, приобретенный командой в Евролиге, станет серьезным подспорьем для успешной игры в чемпионате и Кубке Турции, где «Галатасарай» нацеливают только на победу.
— В первых трех поединках Евролиги вы одержали три  виктории, но затем лишь однажды  праздновали успех…
— Не забывайте, что, во-первых, в прошлом сезоне «Галатасарай» принимал участие  в Кубке Европы. Уровень Евролиги значительно выше. Во-вторых, попали в очень сильную группу. Помимо УГМК, нашей команде противостояли испанский «Рос Касарес» и итальянский «Таранто». К ноябрьскому домашнему матчу с дружиной из Валенсии подошли, пожалуй, на пике формы. Однако уступили одно очко. Затем последовало домашнее поражение от «Фенербахче». Эти неудачи несколько выбили из колеи.
— Не жалеете  о том, что покинули УГМК?
— Время, проведенное  в российской дружине, вспоминаю  с теплыми чувствами. Там отличный менеджмент, об игроках хорошо заботятся. Но мне хотелось выходить на площадку. А с приходом в команду Гундарса Ветры получила минимум шансов проявить себя. Сейчас же в УГМК пять центровых! Видмер вообще сидит на скамейке запасных, а между Груда, Степановой, Воутерс и пополнившей клуб Паркер — одними из лучших баскетболисток мира в своем амплуа — происходит ротация. То есть каждая играет в среднем минут по 20. Но титулы — это далеко не главное. Всегда хочется приносить команде максимальную пользу. Поэтому и решила в межсезонье поменять клуб, о чем ничуть не жалею.
— Хорошо приняли  в «Галатасарае»?
— Очень. Мне  все нравится в Стамбуле. В частности, погода. После уральских морозов  здесь я словно в Калифорнии. Люблю  тепло! Кроме этого, за команду болеют известные своими бурными эмоциями футбольные фанаты. Они приходят на женский баскетбол не в таком количестве, как на матчи футбольного «Галатасарая», но мы чувствуем поддержку.
— Почему в Евролиге провела всего два матча известнейшая Кэти Дуглас?
— У нее муж  из Греции, и она хотела получить паспорт этой страны. К сожалению, возникли проблемы. А в Евролиге, как известно, могут выступать  лишь две баскетболистки с американским паспортом. Тренер принял решение сделать  ставку на Янг и Перкинс, которую  позже сменила Кэтчинс. Так что Дуглас, с которой мы, к слову, играли вместе в Литве и прекрасно знакомы, выходит на площадку в чемпионате Турции. Там нет столь жестких ограничений.
— С Янг вам  предстоит встретиться уже в  первом матче сезона WNBA, когда 15 мая «Атланта» померится силами с «Сан-Антонио». Не обсуждали с Софией предстоящий поединок?
— Пока не успели. Наверное, для многих стало неожиданностью, что я заключила контракт с  «Атлантой», но к ней перешли права  на меня еще в 2008 году. Просто тогда  не поехала в США из-за Олимпиады. В прошлом году после чемпионата Европы взяла паузу — накопилась усталость. А в этом сезоне решила отправиться за океан. Чемпионат мира начнется лишь в конце сентября, после завершения матчей WNBA, поэтому смогу выступить и там, и там. Мало времени на подготовку в национальной команде? Не вижу проблемы. Под руководством Анатолия Сергеевича Буяльского многие девчонки долго играют вместе. Перестроиться на тактические схемы сборной, вспомнить требования не составит большого труда.
— Обычно европейки  не стремятся в WNBA. Во-первых, там  сверхплотный график матчей. Во-вторых, зарплаты значительно меньше…
— Я не думала о деньгах, когда решила попробовать  силы в «Атланте». Хочется снова  окунуться в атмосферу американского  баскетбола, сразиться с лучшими из лучших. Ведь мои первые годы в WNBA выдались скомканными. В «Шарлотте» почти не играла из-за серьезной травмы. Потом после расформирования клуба оказалась в «Вашингтоне». Но не вписалась в тренерскую систему. Знаете, порой даже самой отличной баскетболистке сложно проявить себя, найти место на площадке, если ей не подходит определенная схема.
— Вы подписали  соглашение на год. В случае удачной  попытки намерены задержаться в WNBA?
— Я не тот  человек, который загадывает наперед. Предпочитаю жить сегодняшним днем. Да и главное — здоровье. Если оно позволит, то не исключаю и дальнейших выступлений за океаном. Кстати, вы упомянули про зарплаты в WNBA. Пусть там они в основном действительно небольшие, но при хорошей игре больше шансов заключить удачный контракт в Европе. Все же смотрят заокеанские матчи.
— В «Атланте»  на вас рассчитывают?
— Тяжело судить на данном этапе. Тренерское доверие  нужно завоевать. Это как у  вас, журналистов, — новичкам не сразу  поручают серьезные интервью. Хотя, естественно, мне приятно, что генеральный менеджер и главный тренер «Дрим» следила за мной, когда я играла в колледже, а затем начинала карьеру в WNBA.
— Представляете  силу «Атланты»?
— Несмотря на то что команда существовала всего  второй год, прошлым летом она вышла в плей-офф. Думаю, в предстоящем сезоне «Дрим» замахнется на титул. Будет классно стать частью чемпионского коллектива!
— Помните свой дебютный поединок за «Шарлотт»?
— Да, это был  предсезонный матч с «Хьюстоном». В  его составе играли все звезды: Свупс, Томпсон, Сноу… Помню, у меня дрожали ноги, тряслись руки. Сердце, казалось, выпрыгнет из груди! Но как только началась встреча, волнение пропало. Втянулась в игру и получила колоссальное удовольствие! Ведь, помимо собственно эмоций от дебюта, удалось набрать 22 очка.
— Сравнимы ли эти  чувства с олимпийскими?
— Когда я  только начинала карьеру в Гомеле, женская НБА представлялась самой  крутой вершиной, на которую может  взобраться баскетболистка. К сожалению, у нас никогда не показывали матчи WNBA. Но я читала газеты, мне рассказывали про эту лигу — долго мечтала туда попасть! Думала ли об Олимпиаде? Тогда представлялся куда более реалистичным сценарий, что я пробьюсь в WNBA, чем вся наша команда завоюет право выступить на Играх. И после победы в предолимпийском турнире даже не верилось, что сборная Беларуси поедет в Пекин. Все произошло так быстро… Другими словами, были разные чувства, однако в любом случае дебют в WNBA и дебют на Олимпиаде навсегда останутся в памяти.
— В курсе, что в Беларуси вроде как хотят создать суперклуб?
— Никакой официальной  информацией не владею. А слухи… Знаете, для создания команды нужно  время. И если наша баскетбольная  федерация хотела сегодня видеть в Минске серьезный коллектив, то его формированием следовало бы заниматься еще после чемпионата Европы в Латвии. Чтобы сборная хорошо подготовилась к мировому первенству, поборолась за путевку на вторую Олимпиаду… Без ложной скромности замечу: в последние годы благодаря нашему выступлению на международной арене о Беларуси заговорили всерьез. Почему было не вложить средства в команду, развивать баскетбол в стране? Вначале нам заявляли, мол, покажите результат. Показали — и разве что-то изменилось?! Нормального зала в Минске по-прежнему нет. Помню, играли во Дворце спорта, так было невозможно бегать — лед под паркетом. Когда выступали на чемпионате Европы в 2007 году, даже суточные не платили, сами стирали вещи. Сложно представить на нашем месте любую другую команду, не правда ли? А потом наши чиновники удивляются, что лучшие игроки и тренеры уезжают из Беларуси. Думаете, мне не хотелось бы играть дома, перед своими зрителями, как минское «Динамо» в КХЛ? Да с удовольствием — кому охота жить в чужой стране?! И с детьми бы здесь работала. Но если мы никому не нужны, то почему должны оставаться?
— Мрачная картина…
— Сохраняйте надежду  и веру. Мы так просто не сдаемся!
19:04 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии